श्रम और रोजगार मंत्रालय
केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने रोजगार सृजन और श्रम सुधारों को बढ़ावा देने पर क्षेत्रीय बैठक की अध्यक्षता की
सरकार कार्यबल के सभी वर्गों के समावेशी विकास और कल्याण के लिये प्रतिबद्ध है
30 AUG 2024 7:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज बेंगलुरु में छह राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों - कर्नाटक, तमिलनाडु , तेलंगाना, केरल, पुड्डुचेरी और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के साथ एक महत्वपूर्ण क्षेत्रीय बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में कर्नाटक के श्रम मंत्री श्री संतोष लाड भी मौजूद थे। सहकारी संघवाद की भावना पर जोर देते हुये श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियोजित छह क्षेत्रीय बैठकों की श्रृंखला में यह पहली बैठक है।
बैठक में श्रम सुधारों, ई-श्रम पोर्टल, भवन एवं अन्य निर्माण श्रमिकों (बीओसीडब्ल्यू) और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने पर चर्चा की गयी, जो कार्यबल के सभी वर्गों के समावेशी विकास और कल्याण के लिये सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सुश्री शोभा करंदलाजे ने अपने संबोधन में श्रम सुधारों के सफल क्रियान्वयन में राज्यों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि आज की बैठक का उद्देश्य राज्यों के साथ मिलकर काम करना, कमियों की पहचान करना, चिंताओं का समाधान करना और सहयोगात्मक तरीके से आगे की राह तैयार करना था। उन्होंने सभी भाग लेने वाले राज्यों को अन्य राज्यों के साथ और केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित समग्र दृष्टिकोण के साथ अपने कदम पंक्तिबद्ध करने के लिये प्रोत्साहित किया। इस तथ्य को रेखांकित करते हुये कि श्रमिक राज्यों में काम में लगे हुये हैं, उन्होंने असंगठित श्रमिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने में राज्यों की भूमिका पर प्रकाश डाला और राज्य के अधिकारियों को ई-श्रम सहित मंत्रालय की ओर से बनाये गये विभिन्न तंत्रों का उपयोग करने के लिये प्रेरित किया।
श्री संतोष लाड ने श्रम कल्याण के प्रति राज्य की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला और आश्वासन दिया कि राज्य-विशिष्ट नियमों का विकास समयबद्ध और समग्र तरीके से किया जायेगा।
श्रम और रोजगार मंत्रालय की सचिव सुश्री सुमिता डावरा ने बैठक के लिये संदर्भ निर्धारित करते हुये श्रम क्षेत्र में सुधार के लिये ‘सरकार का समग्र’ दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि राज्यों को देश भर में एकरूपता और अनुपालन में आसानी सुनिश्चित करने के लिये केंद्रीय श्रम संहिताओं के साथ राज्य-विशिष्ट नियमों का सामंजस्य स्थापित करने की आवश्यकता है , और यह उद्योग, श्रमिक यूनियनों और अन्य हितधारकों के परामर्श से किया जाना चाहिये।
उन्होंने असंगठित श्रमिकों के लिये वन-स्टॉप-सॉल्यूशन के रूप में ई-श्रम पोर्टल की स्थापना के लाभों को प्रदर्शित करते हुये राज्यों से सामाजिक सुरक्षा और कल्याण उपायों तक आसान पहुंच के माध्यम से असंगठित श्रमिकों के कल्याण के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिये बहुत जरूरी दो-तरफ़ा एकीकरण प्रक्रिया में सक्रिय रुख अपनाने का अनुरोध किया। गुणवत्तापूर्ण नौकरियों का सृजन करने और रोज़गार के सटीक आकलन के महत्व पर ज़ोर देते हुये, उन्होंने उल्लेख किया कि मंत्रालय राज्य-स्तरीय रोज़गार सृजन पहलों और परिणामों को जानने के लिये एक वैज्ञानिक अवसरंचना तैयार करेगा।
बैठक के दौरान, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से अपेक्षाओं पर प्रकाश डाला गया, जो इस प्रकार हैं :
1. एनसीएस पोर्टल पर मॉड्यूल के माध्यम से डीजीई को रोज़गार रिटर्न और जॉब-फेयर विवरण का समय पर और नियमित रूप से प्रस्तुत करना।
2. ई-श्रम पोर्टल के साथ समयबद्ध दो-तरफ़ा एकीकरण,
3. रोज़गार डेटा निर्माण और गुणवत्तापूर्ण नौकरियां सृजित के लिये एक केंद्रित दृष्टिकोण अपनाना,
4. राज्य के नियम बनाने के लिये परामर्शी दृष्टिकोण अपनायें।
भवन एवं अन्य निर्माण श्रमिक (बीओसीडब्ल्यू) के लिये मुख्य बिंदुओं में कल्याण कवरेज का विस्तार करना, ऑडिट सुनिश्चित करना और पंजीकरण बढ़ाने तथा पीएमजेजेबीवाई/पीएमएसबीवाई/पीएमजेएवाई/पीएमएसवाईएम जैसी केंद्रीय कल्याण योजनाओं के कवरेज को भवन एवं अन्य निर्माण श्रमिकों तक बढ़ाने के लिये ई-श्रम के साथ डेटा को एकीकृत करना शामिल था। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उपकर संग्रह बढ़ाने और आदर्श कल्याण योजनाओं के अनुपालन के लिये प्रोत्साहित किया गया।
रोजगार सृजन , रोजगार कार्यालयों के आधुनिकीकरण, शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी बनाने और उद्योग सहयोग पर चर्चा की गयी। सर्वोत्तम अवसंरचना उपयोग के माध्यम से कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) सेवाओं में
सुधार , राज्य कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) सोसायटियों का गठन और निधि प्रवाह को सुव्यवस्थित करने पर भी जोर दिया गया।
प्रत्येक मुद्दे पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और भारत सरकार के अधिकारियों के बीच व्यापक संवादात्मक सत्र आयोजित किये गये। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की चिंताओं पर चर्चा की गयी , प्रश्नों का समाधान किया गया और भविष्य की कार्रवाई के लिये सुझाव दिये गये। विभिन्न राज्यों की सर्वोत्तम प्रथाओं को भी साझा किया गया।
श्रम और रोजगार मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री कमल किशोर सोन ने राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों को उनकी भागीदारी के लिये धन्यवाद दिया और श्रम सुधार पहलों को लागू करने में निरंतर सहयोग का आग्रह किया। उन्होंने इन प्रयासों के लिये भारत सरकार की ओर से पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया।

Ministry of Labour & Employment
Union Minister Sushri Shobha Karandlaje Chairs Regional Meeting on Boosting Employment Generation and Labour Reforms
Government Committed to Inclusive Development and Welfare of All Sections of Workforce
30 AUG 2024 7:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje chaired a crucial regional meeting with six States/UTs — Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Kerala, Puducherry, and Andaman & Nicobar Islands — in Bengaluru today. Shri Santosh Lad, Minister of Labour for the State of Karnataka, was also present at the meeting. This marks the first in a series of six regional meetings planned by the Ministry of Labour and Employment with all States/UTs, emphasizing the spirit of Cooperative Federalism.
The meeting focused on discussions around labour reforms, the eShram Portal, Building & Other Construction Workers (BoCW), and boosting employment generation, reflecting the Government’s commitment to inclusive development and welfare of all sections of the workforce.
In her address, Sushri Shobha Karandlaje, emphasised the critical role States must play in the successful implementation of the Labour reforms. Today’s meeting was held with the objective to interact closely with States, identify gaps, address concerns and draw up the way forward in a collaborative manner, she added. She encouraged all participating States to align their steps with other States and with the overall vision laid out by the Central Government. Underscoring the fact that labour is engaged in States, she highlighted the role of States in ensuring welfare of the unorganised workers and motivated State officials to utilise various mechanisms created by the Ministry, including e-Shram.
Shri Santosh Lad highlighted the State’s commitment towards labour welfare and assured that the development of the State-specific rules would be done in a time-bound and holistic manner.
Ms. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour and Employment, while setting the context for the meeting, highlighted the need for adopting a ‘whole of Government’ approach in reforming the labour sector. She highlighted that States need to harmonize State-specific rules with Central Labour Codes to ensure uniformity and ease of compliance across the country, and that this needs to be done in consultation with industry, trade unions and other stakeholders.
Showcasing the benefits of establishing e-Shram portal as One-Stop-Solution for unorganised workers, she requested the States to take a proactive stance in the much-needed two-way integration process, to achieve the objective of welfare of unorganised workers through easy access to social security and welfare measures. Emphasising the importance of creating quality jobs and accurate measurement of employment, she mentioned that Ministry will come out with a scientific framework for capturing State-level employment generation initiatives and outcomes.
During the meeting, the expectations from States/ UTs were highlighted, which are as follows:
1. Timely and regular submission of employment returns and job-fair details to DGE through the modules on the NCS portal.
2. Time-bound two-way integration with the e-Shram portal;
3. Employment data creation and adoption of a focused approach for creating quality jobs;
4. Adopt a consultative approach to framing State rules.
Key points for BoCW included expanding welfare coverage, ensuring audits, and integrating data with eShram to enhance registration and extend the coverage of Central Welfare schemes like PMJJBY/PMSBY/PMJAY/PMSYM to BOC workers. States/UTs were encouraged to increase cess collection and compliance with model welfare schemes.
On employment generation, modernization of Employment Exchanges, building partnerships with educational institutions, and industry collaboration were discussed. Improving ESIC services through optimal infrastructure utilization, forming State ESIC Societies, and streamlining fund flow was also emphasized.
Extensive interactive sessions were held between officers from the States/UTs and the Government of India on each issue. State/UT concerns were discussed, queries were addressed, and suggestions for future actions were noted. Best practices from various States were also shared.
Mr. Kamal Kishore Soan, Additional Secretary, Ministry of Labour and Employment, thanked State/UT officials for their participation and urged continued cooperation in implementing labour reform initiatives. He assured them of full support from the Government of India for these efforts.