سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایل جی بی ٹی کیو آئی + کمیونٹی کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف ‏اقدامات
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے (ڈی او ایس جے ای) جامع اور موثر پالیسیوں کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ فریقوں اور عوام سے معلومات اور تجاویز طلب کرتا ‏ہے
01 SEP 2024 6:32PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے (ڈی او ایس جے ای) نے بڑے پیمانے پر متعلقہ فریقوں اور عوام سے معلومات اور تجاویز کو مدعو کیا ہے، ‏تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایل جی بی ٹی کیو آئی + کمیونٹی سے متعلق پالیسیاں اور اقدامات جامع اور موثر ہوں۔ حکومت ہند کی جانب سے ‏کمیونٹی کے حوالے سے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔
سپریم کورٹ نے 17.10.2023 کے اپنے فیصلے میں رٹ پٹیشن نمبر 1011/2022 - ‏Supriyo@Supriya‏ بمقابلہ یونین میں درج کیا ‏کہ مرکزی حکومت دائرہ کار کی وضاحت کے مقصد کے لیے کابینہ سکریٹری کی سربراہی میں متفرق ‏برادری کے حقوق کا ایک کمیٹی تشکیل دے گی۔حکومت ہند نے 16.4.2024 کو ایک گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ ایک ممبر کنوینر کے طور پر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے متفرق کمیونٹی ‏کے مفادات کے تحفظ کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا جائزہ لینے اور سفارشات پیش کرنے کے لیے کابینہ سکریٹری کے ساتھ ایک کمیٹی تشکیل دی جس میں وزارت داخلہ، ‏خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، قانون ساز محکمہ کے ممبران اور سکریٹری کے بطور چیئرپرسن اور ‏سکریٹری شامل تھے۔ کمیٹی کا اجلاس 21.5.2024 کو راشن کارڈ کے اجراء سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ہوا، جس سے متفرق برادری سے تعلق رکھنے ‏والے افراد کو شراکت دار کا نام نامزد کرنے کے اختیار کے ساتھ مشترکہ بینک اکاؤنٹ رکھنے کے قابل بنانا، ان کی صنفی شناخت، جنسی رجحان ‏وغیرہ کی وجہ سے ہراساں کیا جانا شامل ہے۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ راشن کارڈ، بینک اکاؤنٹس، جیل جانے کی درخواستوں، امن و امان کے ‏اقدامات سے متعلق معاملات پر مزید بحث اور حتمی شکل دینے کے لیے ایک ذیلی کمیٹی قائم کی جائے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ نرالی ‏برادری کو تشدد، ہراساں کرنے یا جبر وغیرہ کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
ذیلی کمیٹی کا اجلاس 31.05.2024 کو ہوم سکریٹری، وزارت داخلہ کی صدارت میں ہوا۔ ذیلی کمیٹی نے امتیازی سلوک کو دور کرنے کے ‏اقدامات پر تبادلہ خیال کیا جس کا سامنا کمیونٹی کو خاص طور پر سماجی بہبود کے فوائد، صحت کی دیکھ بھال اور عوامی سامان کی خدمات تک رسائی کے ‏سلسلے میں کرنا پڑتا ہے۔ پولیس کارروائی اور تشدد وغیرہ اور وزارتوں/ محکموں سے کہا کہ وہ جاری کرنے کے لیے ایک ‏آفس میمورنڈم/ ایڈوائزری تیار ‏کریں۔ اس کے بعد، وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوئیر کمیونٹی کے جیل سے ملنے کے حقوق کے بارے میں ‏ایڈوائزری جاری کی اور ایک ایڈوائزری جاری کی، امن و امان کے اقدامات کے بارے میں یہ یقینی بنانے کے لیے کہ کوئیر کمیونٹی کو تشدد، ایذا ‏رسانی یا جبر کے کسی خطرے کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 25.07.2024 کو ‏ایل جی بی ٹی کیو آئی + کمیونٹی، مرکزی وزارتوں اور ریاستوں کے نمائندوں کے ساتھ ‏‏'‏ایل جی بی ٹی کیو آئی + معاملات پر مشاورت' کا انعقاد کیا۔ متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے دوران موصول ہونے والی معلومات/تجاویز متعلقہ ‏وزارتوں/محکموں کے ساتھ جانچنے اور مزید اقدامات کرنے کے لیے شیئر کی گئی ہیں۔
کابینہ سکریٹری کی صدارت میں کمیٹی کا دوسرا اجلاس 22.8.2024 کو ہوا اور وزارتوں/محکموں کی طرف سے کی گئی کارروائی کی صورتحال کا ‏جائزہ لیا گیا اور انہیں ہدایت کی گئی کہ وہ فوری طور پر متفرق برادری سے متعلق او ایم/مشورے جاری کریں۔
اسی مناسبت سے، حکومت ہند نے پہلے ہی درج ذیل عبوری کارروائی کی ہے:‏
1. خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے تمام ریاستوں اور ‏مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے، کہ موجودہ دفعات کے مطابق، ‏راشن کارڈ کے مقاصد کے لیے ایک ہی خاندان کے شراکت داروں کو ایک ہی گھر کا حصہ سمجھا جانا چاہیے۔ مزید برآں، ریاستوں/ مرکز کے زیر ‏انتظام علاقوں سے یہ یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کو کہا گیا ہے کہ راشن کارڈ کے اجراء میں شراکت داروں کے ساتھ کوئی امتیازی ‏سلوک نہ ہو۔
2. مالیاتی خدمات کے محکمے (‏ڈی ایف ایس) نے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ کوئیر کمیونٹی کے افراد کے لیے مشترکہ بینک اکاؤنٹ کھولنے کے ‏لیے کوئی پابندی نہیں ہے اور اس کے علاوہ کسی بھی شخص کو نامزد کرنے کے لیے اکاؤنٹ میں بیلنس حاصل کرنے کے لیے اکاؤنٹ ہولڈر کی ‏موت کا واقعہ۔
3. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے تمام متعلقہ فریقوں بشمول تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خطوط جاری کیے ہیں تاکہ صحت ‏کی دیکھ بھال، بیداری کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی، تبدیلی کے علاج کی ممانعت، جنس دوبارہ تفویض کرنے کی سرجری کی دستیابی، نصاب میں ‏تبدیلیوں کے سلسلے میں ‏ایل جی بی ٹی کیو آئی + کمیونٹی کے حقوق کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کریں۔ ٹیلی مشاورت کی فراہمی، حساسیت اور عملے کی ‏مختلف سطح کی تربیت اور قریبی رشتہ دار/خاندان دستیاب نہ ہونے پر لاش کا دعویٰ کرنے کا بندوبست کرنا۔
4. صحت کی خدمات کے ڈائریکٹوریٹ جنرل، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو یقینی بنانے اور ‏ایل جی بی ٹی کیو آئی + ‏کمیونٹی کے ساتھ امتیازی سلوک کو کم کرنے کے موضوع پر ریاستی محکمہ صحت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو بھی خط جاری کیا ہے۔
5. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے جنسی تفریق (بین صنفی) کے عارضے میں مبتلا شیر خوار بچوں/بچوں میں طبی اقدامات کے سلسلے میں رہنما ‏خطوط وضع کیے ہیں تاکہ بغیر کسی پیچیدگی کے طبی طور پر معمول کی زندگی گزار سکیں۔ وزارت نرالی برادری کی ذہنی صحت/بہبود سے متعلق ‏مسائل کو حل کرنے کے لیے رہنما خطوط پر کام کر رہی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Host of measures taken by Government of India for the LGBTQI+ community
DoSJE invites inputs from stakeholders and public at large to ensure inclusive and effective policies
01 SEP 2024 6:32PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) has invited inputs of stakeholders and public at large, so as to ensure that policies and initiatives regarding LGBTQI+ community are inclusive and effective. A host of measures have been taken by Government of India regarding the community.
The Supreme Court, in its judgment dated 17.10.2023 in the Writ Petition No. 1011/2022 - Supriyo@Supriya vs. Union, recorded that the Union Government will constitute a committee chaired by Cabinet Secretary for the purpose of defining and elucidating the scope of entitlements of the queer community.
Government of India, through a gazette notification dated 16.4.2024, constituted a Committee with Cabinet Secretary as the Chairperson and Secretaries of Ministry of Home Affairs, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Health and Family Welfare, Legislative Department as Members and Secretary, Department of Social Justice and Empowerment as Member Convenor to examine and submit recommendations on the measures to be taken by Central and State Governments to safeguard the interest of the queer community.
The Committee met on 21.5.2024 to discuss issues relating to issue of ration cards, enabling individuals belonging to queer community to have joint bank account with option to name the partner as nominee, harassment on account of their gender identity, sexual orientation etc. It was also decided that a sub-committee be set up to further discuss and finalise the issues pertaining to ration cards, bank accounts, jail visitation requests, law and order measures to ensure that queer community do not face any threat of violence, harassment or coercion, etc.
The sub-committee met on 31.05.2024 under the chairmanship of the Home Secretary, Ministry of Home Affairs. The sub-committee discussed the measures to address discrimination that queer community face especially in relation to their access to social welfare benefits, healthcare and public goods services; police action and violence, etc and asked the Ministries/ Departments to prepare an OM/ advisory for issuance. Thereafter, Ministry of Home Affairs issued advisory to all states/UTs regarding prison visitation rights of the Queer Community and an advisory, on law & order measures to be taken to ensure that queer community do not face any threat of violence, harassment or coercion.
The Department of Social Justice and Empowerment held ‘Consultation on LGBTQIA+ matters’ on 25.07.2024 with representative members from the LGBTQIA+ community, central Ministries and states. The inputs/suggestions received during the stakeholder consultations have been shared with concerned Ministries/Departments for examination and taking further steps.
The second meeting of Committee under the chairmanship of Cabinet Secretary met on 22.8.2024 and reviewed the status of action taken by Ministries/departments and directed them to immediately issue OMs/advisories pertaining to queer community.
Accordingly, Government of India has already taken following interim action:
1. Department of Food and Public Distribution (D/oF&PD) has issued an advisory to all the States and UTs, that as per existing provisions, enabling partners in a queer relationship are to be treated as a part of the same household for the purposes of ration card. Further, States/UTs have been asked to take necessary measures to ensure that partners in queer relationship are not subject to any discrimination in the issuance of ration cards.
2. Department of Financial Services (DFS) has issued an advisory that there are no restrictions for persons of the queer community to open a joint bank account and also to nominate a person in queer relationship as a nominee to receive the balance in the account, in the event of death of the account holder.
3. Ministry of Health and Family Welfare has issued letters to all stakeholders including all States/UTs to take measures to ensure the rights of LGBTQI+ community with relation to healthcare, planning awareness activities, prohibition of conversion therapy, availability of sex reassignment surgery, changes in curricula, provision of Tele consultation, sensitization and training various levels of staff and making of provision to claim the body when near relative/next of kin/family is not available.
4. The Directorate General of Health Services, Ministry of Health and Family Welfare has also issued letter to the State Health Departments and other stakeholders on the subject of ensuring the health care access and reducing discrimination towards LGBTQI+ community.
5. Ministry of Health and Family Welfare has framed guidelines in respect of medical intervention required in infants/ children with disorders of sexual differentiation (intersex) to have medically normal life without complications. The Ministry is working on guidelines to address the issues pertaining to mental health/well-being of queer community.