نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر محترمہ رکشا کھڈسے نے خواتین کی جوڈو لیگ میں اپنے دفاع پر زور دیا
مرکزی وزیر نے ناسک میں اسمیتا جوڈو لیگ ویسٹ زون میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی
01 SEP 2024 4:17PM by PIB Delhi
ایسے وقت میں جب خواتین نے ملک کے لیے بین الاقوامی اعزاز حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے کہا کہ خواتین کے مناسب ہنر سیکھ کر اپنی حفاظت کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
محترمہ کھڈسے اتوار کو یہاں پنچاوتی کے میناتائی ٹھاکرے اسٹیڈیم میں ویسٹ زون اسمیتا جوڈو لیگ کے موقع پر بات کر رہی تھیں۔ یہ لیگ امور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے کھیلوں کے محکمے کی ایک پہل ہے جو کھیلو انڈیا کے خواتین کے لیے عمودی کھیل کے تحت ہے اور اس کا اہتمام اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے کیا جارہا ہے۔
اسمیتا جوڈو لیگ کے چار: سینئر، جونیئر، کیڈٹ اور سب جونیئر زمروں میں کل 800 کھلاڑی حصہ لے رہے ہیں۔ یہ لیک 31 اگست کو شروع ہوئی اور 3 ستمبر کو ختم ہوگی۔
جہاں یہ خواتین کو کھیل کھیلنے کا موقع فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے، اسمتا لیگ کھیلوں کی سرگرمی کے ذریعے سماجی بیداری اور نوجوان خواتین میں اعتماد کا احساس پیدا کرنے کی بھی ایک کاوش ہے۔
محترمہ کھڈسے نے کہا کہ جوڈو اپنے دفاع کی مہارت سیکھنے کا ایک طریقہ ہے۔ وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ "آج کی دنیا میں، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے لیے خود کا دفاع سیکھنا بہت ضروری ہے۔ آج ایسے واقعات رونما ہو رہے ہیں جہاں آپ اپنی حفاظت خود نہیں کر سکتے۔‘‘
ہمہ جہت تعاون کا وعدہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ابتدائی عمر سے ہی اپنے دفاع کی مہارتیں سیکھنا شروع کرنا ضروری ہے۔ "وزارت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ اسمیتا پروگرام فیڈریشنوں، کوچوں اور کھلاڑیوں کو ہر طرح کی مدد فراہم کرے۔ میں وزارت تعلیم سے بھی بات کروں گی کہ پروگرام کو تمام اسکولوں تک کیسے پہنچایا جائے۔‘‘
ویسٹ زون خواتین جوڈو لیگ نے راجستھان سے لے کر مدھیہ پردیش اور گوا سے دمن اور دیو سمیت دیگر ریاستوں کے بچوں کو اپنی طرف راغب کیا ہے۔ مرکزی وزیر نے والدین پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں کو بڑی تعداد میں ایسی سرگرمیوں میں حصہ لینے دیں۔
اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ جیتنے کے لیے 4.26 لاکھ روپے کے نقد انعامات ہیں، اس خواتین کی جوڈو لیگ میں کافی خاتون کھلاڑی حصہ لے رہی ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Smt. Raksha Khadse Stresses on Self-Defence at Women’s Judo League
Union Minister Participates as Chief Guest in ASMITA Judo League West Zone in Nashik
01 SEP 2024 4:17PM by PIB Delhi
At a time when women have taken a leading role in winning international laurel for the country, the Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse, has highlighted the need for women to safeguard themselves by learning appropriate skills.
Smt. Khadse was speaking on the sidelines of the West Zone Asmita judo league at the Meenatai Thakre Stadium in Panchavati here on Sunday. This league is an initiative of the Department of Sports, Ministry of Youth Affairs & Sports under Khelo India’s Sports for Women vertical and run by the Sports Authority of India.
A total of 800 competitors are participating in four categories of the Asmita judo league: senior, junior, cadet, and sub-junior. The event started on August 31 and will end on September 3.
While it attempts to provide opportunity for women to play a sport, the Asmita league is also an endeavour to inject social awareness and instil a sense of confidence among young women through a sporting activity.
Judo, Smt Khadse said, was one way to learn the skills of self-defence. “In today’s world, it is very important to learn self-defence especially for women and kids. There are instances happening today where you can’t self-protect yourself,” the minister pointed out.
Promising all-round support, she said it was important to start learning self-defence skills from an early age. “The Ministry will ensure that the ASMITA programme provides all kinds of support to the federations, coaches and the players. I will also discuss with the Education Ministry how to make the programme reach all schools.”
The West Zone judo league for women has attracted kids from Rajasthan to Madhya Pradesh and Goa to Daman and Diu, among other states. Union minister urged parents to let their children take part in such activities in big numbers.
There is enough competitive favour in this women’s judo league considering that there are cash prizes worth Rs 4.26 lakh to be won.