युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे ने महिला जूडो लीग में आत्मरक्षा पर जोर दिया
केंद्रीय मंत्री ने नासिक में अस्मिता जूडो लीग, पश्चिमी क्षेत्र में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया
01 SEP 2024 4:17PM by PIB Delhi
ऐसे समय में, जब महिलाओं ने देश के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सम्मान जीतने में अग्रणी भूमिका निभाई है, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने महिलाओं के लिए उचित कौशल सीखकर खुद को सुरक्षित रखने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला है।
श्रीमती खडसे रविवार को पंचवटी के मीनाताई ठाकरे स्टेडियम में अस्मिता जूडो लीग, पश्चिमी क्षेत्र के अवसर पर लोगों को संबोधित कर रही थीं। यह लीग युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के खेल विभाग की एक पहल है, जिसे खेलो इंडिया के महिला खेल प्रभाग के तहत भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा संचालित किया जा रहा है।
अस्मिता जूडो लीग की चार श्रेणियों में कुल 800 प्रतियोगी भाग ले रहे हैं: सीनियर, जूनियर, कैडेट और सब-जूनियर। यह आयोजन 31 अगस्त को शुरू हुआ और 3 सितंबर को समाप्त होगा।
जहां यह महिलाओं को खेल खेलने का अवसर प्रदान करता है, वहीं अस्मिता लीग एक खेल गतिविधि के माध्यम से युवा महिलाओं में सामाजिक जागरूकता लाने और उनमें आत्मविश्वास की भावना पैदा करने का भी प्रयास है।
श्रीमती खडसे ने कहा कि जूडो आत्मरक्षा का कौशल सीखने का एक तरीका है। मंत्री ने कहा, "आज की दुनिया में, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के लिए आत्मरक्षा सीखना बहुत महत्वपूर्ण है। आज ऐसे कई उदाहरण हैं, जहां आप खुद की रक्षा नहीं कर सकते।"
सभी तरह के समर्थन का वादा करते हुए उन्होंने कहा कि कम उम्र से ही आत्मरक्षा कौशल सीखना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि अस्मिता कार्यक्रम महासंघों, कोचों और खिलाड़ियों को सभी तरह का समर्थन प्रदान करे। मैं शिक्षा मंत्रालय के साथ इस बात पर भी चर्चा करूंगी कि इस कार्यक्रम को सभी स्कूलों तक कैसे पहुंचाया जाए।"
महिलाओं के जूडो लीग, पश्चिमी क्षेत्र ने राजस्थान से लेकर मध्य प्रदेश तक और गोवा से लेकर दमन और दीव तक तथा अन्य राज्यों के बच्चों को भी आकर्षित किया है। केंद्रीय मंत्री ने अभिभावकों से आग्रह किया कि वे अपने बच्चों को बड़ी संख्या में ऐसी गतिविधियों में भाग लेने दें।
इस महिला जूडो लीग में काफी प्रतिस्पर्धा है, क्योंकि इसमें 4.26 लाख रुपये के नकद पुरस्कार जीते जा सकते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Smt. Raksha Khadse Stresses on Self-Defence at Women’s Judo League
Union Minister Participates as Chief Guest in ASMITA Judo League West Zone in Nashik
01 SEP 2024 4:17PM by PIB Delhi
At a time when women have taken a leading role in winning international laurel for the country, the Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse, has highlighted the need for women to safeguard themselves by learning appropriate skills.
Smt. Khadse was speaking on the sidelines of the West Zone Asmita judo league at the Meenatai Thakre Stadium in Panchavati here on Sunday. This league is an initiative of the Department of Sports, Ministry of Youth Affairs & Sports under Khelo India’s Sports for Women vertical and run by the Sports Authority of India.
A total of 800 competitors are participating in four categories of the Asmita judo league: senior, junior, cadet, and sub-junior. The event started on August 31 and will end on September 3.
While it attempts to provide opportunity for women to play a sport, the Asmita league is also an endeavour to inject social awareness and instil a sense of confidence among young women through a sporting activity.
Judo, Smt Khadse said, was one way to learn the skills of self-defence. “In today’s world, it is very important to learn self-defence especially for women and kids. There are instances happening today where you can’t self-protect yourself,” the minister pointed out.
Promising all-round support, she said it was important to start learning self-defence skills from an early age. “The Ministry will ensure that the ASMITA programme provides all kinds of support to the federations, coaches and the players. I will also discuss with the Education Ministry how to make the programme reach all schools.”
The West Zone judo league for women has attracted kids from Rajasthan to Madhya Pradesh and Goa to Daman and Diu, among other states. Union minister urged parents to let their children take part in such activities in big numbers.
There is enough competitive favour in this women’s judo league considering that there are cash prizes worth Rs 4.26 lakh to be won.