بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے این ایچ پی سی اور ایس جے وی این ایل کے سی ایم ڈیز ک‘نورتن’ کا درجہ حاصل کرنے پر مبارکباد دی
این ایچ پی سی اور ایس جے وی این ایل کو ‘نورتن’کا درجہ دیا گیا
01 SEP 2024 3:39PM by PIB Delhi
بجلی اور مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج این ایچ پی سی اور ایس جے وی این ایل کے سی ایم ڈیز کو حکومت ہند کی جانب سے ‘نورتن ’کا درجہ عطا کیے جانے کی باوقار کامیابی پر مبارکباد دی۔
یہ اعزاز، 30.08.2024 کو محکمہ پبلک انٹرپرائزز (وزارت خزانہ) کے جاری کردہ حکم کے مطابق، ان سرکردہ ہائیڈرو پاور سینٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (سی پی ایس یو ز) کو زیادہ آپریشنل اور مالیاتی خودمختاری دیتا ہے۔
جناب منوہر لال نے اس پیش رفت کو دونوں پی ایس یو ز کے لیے ایک تاریخی سنگ میل کے طور پر سراہا اور مستقبل میں مزید کامیابیوں کی خواہش کو جاری رکھنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے کہا، ‘‘یہ ملک کے لیے ایک اہم لمحہ ہے کیونکہ ہائیڈرو سی پی ایس یو ز جیسے این ایچ پی سی اور ایس جے وی این ایل ہائیڈرو پاور کی صلاحیت کو بروئے کار لانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں جس کی وجہ سے گرین ہاؤس گیسوں یا دیگر آلودگیوں کو محدود کر کے ملک کو طاقت ملتی ہے۔
نورتنا کا درجہ این ایچ پی سی اور ایس جے وی این ایل کو تیز تر فیصلہ سازی، کارکردگی میں اضافہ اور زیادہ بااختیار بنائے گا۔ یہ حیثیت بڑے سرمائے کے اخراجات (سی اے پی ای ایکس) کے فیصلوں اور سرمایہ کاری کے منصوبوں، ترقی کو آگے بڑھانے، مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے اور طویل مدتی فوائد کے حصول کی حمایت کرتی ہے۔
نئے عطا کردہ اختیارات کے ساتھ، این ایچ پی سی اور ایس جے وی این ایل کو بیرون ملک مشترکہ منصوبے قائم کرنے، نئی منڈیوں تک رسائی اور مقامی مہارت سے فائدہ اٹھانے کے لیے خود مختاری حاصل ہوگی۔ اس کے علاوہ ، یہ تکنیکی اتحاد کے ذریعے جدت کو فروغ دے گا، مارکیٹ کی پوزیشننگ کو مضبوط کرے گا، اور انضمام اور حصول میں سہولت فراہم کرے گا، جس سے مارکیٹ شیئر میں اضافہ کے ساتھ ترقی ہوگی۔
فی الحال، این ایچ پی سی اور ایس جے وی این ایل کے پاس بالترتیب 7144 میگاواٹ اور 2467 میگاواٹ کی کل نصب صلاحیت ہے۔ یہ کمپنیاں فی الحال این ایچ پی سی کے ذریعہ 10443 میگاواٹ اور ایس جے وی این ایل کے ذریعہ 4836 میگاواٹ کے پروجیکٹوں کی تعمیر میں مصروف ہیں۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Felicitates CMDs of NHPC and SJVNL on attainment of ‘Navratna’ Status
NHPC and SJVNL Conferred ‘Navratna’ Status
01 SEP 2024 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, today felicitated the CMDs of NHPC and SJVNL on the prestigious achievement of being conferred with ‘Navratna’ status by the Government of India.
This honor, as per the order issued by the Department of Public Enterprises (Ministry of Finance) on 30.08.2024, grants these leading hydro power Central Public Sector Undertakings (CPSUs) greater operational and financial autonomy.
Shri Manohar Lal, praised this development as a historic milestone for both the PSUs and encouraged them to continue to aspire for greater achievements in future. He remarked, “This is a significant moment for the country as the hydro CPSUs like NHPC and SJVNL are playing pivotal role in harnessing the hydro power potential leading to powering the country by limiting greenhouse gases or other pollutants.
The Navratna status will empower NHPC and SJVNL with faster decision-making, increased efficiency, and greater empowerment. This status supports major capital expenditure (CAPEX) decisions and investment plans, propelling growth, expanding market reach, and achieving long-term gains.
With the newly conferred powers, NHPC and SJVNL will have autonomy to establish joint ventures in overseas, access new markets and leverage local expertise. Furthermore, it will foster innovation through technological alliances, strengthen market positioning, and facilitate mergers and acquisitions, leading to growth with an increased market share.
Currently, NHPC and SJVNL have total installed capacity of 7144 MW and 2467 MW respectively. These companies are presently engaged in the construction of projects aggregating to 10443 MW by NHPC and 4836 MW by SJVNL.