विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने एनएचपीसी और एसजेवीएन के सीएमडी को ‘नवरत्न’ का दर्जा मिलने पर बधाई दी
एनएचपीसी और एसजेवीएनएल को ‘नवरत्न’ का दर्जा दिया गया
01 SEP 2024 3:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत व आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने आज एनएचपीसी और एसजेवीएनएल के अध्यक्ष व प्रबंध निदेशकों को भारत सरकार की ओर से ‘नवरत्न’ का दर्जा दिए जाने की प्रतिष्ठित उपलब्धि पर बधाई दी।
सार्वजनिक उद्यम विभाग (वित्त मंत्रालय) द्वारा 30.08.2024 को जारी आदेश के अनुसार यह सम्मान जल विद्युत क्षेत्र के इन अग्रणी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (सीपीएसयू) को अधिक परिचालन और वित्तीय स्वायत्तता प्रदान करता है।
श्री मनोहर लाल खट्टर ने इस प्रगति की सराहना की और इसे दोनों सीपीएसयू के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया। उन्हें भविष्य में और अधिक उपलब्धियां प्राप्त करने की आकांक्षा रखने के लिए प्रोत्साहित किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा, “यह देश के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण है, क्योंकि एनएचपीसी और एसजेवीएनएल जैसी जल विद्युत कंपनियां जल विद्युत क्षमता का उपयोग करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं, जिससे ग्रीनहाउस गैसों या अन्य प्रदूषकों को सीमित करके देश को बिजली के क्षेत्र में मजबूत कर रही हैं।”
नवरत्न का दर्जा मिलने से एनएचपीसी और एसजेवीएनएल को तेजी से निर्णय लेने, दक्षता बढ़ाने व अधिक सशक्तिकरण का अधिकार मिलेगा। यह दर्जा प्रमुख पूंजीगत व्यय (केपेक्स) निर्णयों और निवेश योजनाओं का समर्थन करती है, विकास को बढ़ावा देती है, बाजार पहुंच का विस्तार करती है और दीर्घकालिक लाभ प्राप्त करती है।
इन नवप्रदत्त शक्तियों के साथ एनएचपीसी और एसजेवीएनएल को विदेशों में संयुक्त उद्यम स्थापित करने, नए बाजारों तक पहुंच बनाने और स्थानीय विशेषज्ञता का लाभ उठाने की स्वायत्तता होगी। इसके अलावा यह तकनीकी गठबंधनों के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा देगा, बाजार स्थिति को मजबूत करेगा और विलय व अधिग्रहण को सुगम बनाएगा, जिससे बाजार हिस्सेदारी में बढ़ोतरी के साथ विकास को बढ़ावा मिलेगा।
वर्तमान में एनएचपीसी और एसजेवीएनएल की कुल स्थापित क्षमता क्रमशः 7144 मेगावाट और 2467 मेगावाट है। ये कंपनियां वर्तमान में एनएचपीसी द्वारा 10,443 मेगावाट और एसजेवीएनएल द्वारा 4836 मेगावाट की परियोजनाओं का निर्माण कर रही हैं।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Felicitates CMDs of NHPC and SJVNL on attainment of ‘Navratna’ Status
NHPC and SJVNL Conferred ‘Navratna’ Status
01 SEP 2024 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, today felicitated the CMDs of NHPC and SJVNL on the prestigious achievement of being conferred with ‘Navratna’ status by the Government of India.
This honor, as per the order issued by the Department of Public Enterprises (Ministry of Finance) on 30.08.2024, grants these leading hydro power Central Public Sector Undertakings (CPSUs) greater operational and financial autonomy.
Shri Manohar Lal, praised this development as a historic milestone for both the PSUs and encouraged them to continue to aspire for greater achievements in future. He remarked, “This is a significant moment for the country as the hydro CPSUs like NHPC and SJVNL are playing pivotal role in harnessing the hydro power potential leading to powering the country by limiting greenhouse gases or other pollutants.
The Navratna status will empower NHPC and SJVNL with faster decision-making, increased efficiency, and greater empowerment. This status supports major capital expenditure (CAPEX) decisions and investment plans, propelling growth, expanding market reach, and achieving long-term gains.
With the newly conferred powers, NHPC and SJVNL will have autonomy to establish joint ventures in overseas, access new markets and leverage local expertise. Furthermore, it will foster innovation through technological alliances, strengthen market positioning, and facilitate mergers and acquisitions, leading to growth with an increased market share.
Currently, NHPC and SJVNL have total installed capacity of 7144 MW and 2467 MW respectively. These companies are presently engaged in the construction of projects aggregating to 10443 MW by NHPC and 4836 MW by SJVNL.