श्रम और रोजगार मंत्रालय
सरकार गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए विभिन्न तरीकों पर सक्रिय रूप से विचार कर रही है - डॉ. मनसुख मांडविया
केंद्रीय मंत्री ने भारत में गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
01 SEP 2024 1:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करते हुए कहा कि भारत सरकार गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
डॉ. मांडविया ने गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों की सुरक्षा के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण कदम में इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार इन श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का लाभ प्रदान करने के लिए विभिन्न तरीकों पर सक्रिय रूप से विचार कर रही है। उन्होंने कहा, "हमारी सरकार गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों की भलाई के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है, ये हमारे कार्यबल का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं।"
उन्होंने कहा कि हम उन्हें वह सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक व्यापक रणनीति पर काम कर रहे हैं जिसके वे हकदार हैं।
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण
सामाजिक सुरक्षा उपायों के कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए डॉ. मांडविया ने बताया कि ई-श्रम पोर्टल पर श्रमिकों का पंजीकरण किया जाएगा।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को रोजगार देने वाली कंपनियों को ई-श्रम पोर्टल पर अपने श्रमिकों को पंजीकृत करने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए कहा जाएगा। डॉ. मांडविया ने कहा कि, "ऐसी कंपनियों के लिए एक ऑनलाइन विंडो उपलब्ध कराई जाएगी ताकि उनके श्रमिकों के लिए एक सुचारू और कुशल पंजीकरण प्रक्रिया सुनिश्चित की जा सके।"
सामाजिक सुरक्षा संहिता के तहत पहली बार मान्यता
केंद्रीय मंत्री ने सामाजिक सुरक्षा संहिता के महत्व पर भी जोर दिया जो पहली बार भारत में गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को परिभाषित करती है। उन्होंने कहा, "यह हमारी अर्थव्यवस्था के भीतर गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों की भूमिकाओं को स्वीकार करने और औपचारिक बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।"
समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्धता
डॉ. मांडविया ने समावेशी विकास और गिग तथा प्लेटफॉर्म श्रमिकों सहित कार्यबल के सभी वर्गों के सशक्तिकरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा, "हम यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि भारत में प्रत्येक श्रमिक को, चाहे उनकी रोजगार स्थिति कुछ भी हो, सामाजिक सुरक्षा का अधिकार दिया जाए।"
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय सभी हितधारकों के साथ मिलकर एक मजबूत ढांचा विकसित करने के लिए काम कर रहा है जो काम की बदलती प्रकृति के साथ मेल खाता हो और गिग तथा प्लेटफॉर्म श्रमिकों को पर्याप्त सुरक्षा प्रदान करे।
इस बैठक में श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के सचिव और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।

Ministry of Labour & Employment
Government Actively Exploring Various Avenues to Ensure Gig and Platform Workers are Covered under Social Security - Dr. Mansukh Mandaviya
Union Minister Chairs Review Meeting on Social Security for Gig and Platform Workers in India
01 SEP 2024 1:06PM by PIB Delhi
Government of India is committed to extending social security benefits to gig and platform workers, Union Minister for Labour & Employment, Dr Mansukh Mandaviya, announced today while chairing a review meeting in New Delhi.
In a significant move aimed at safeguarding the welfare of gig and platform workers, Dr Mandaviya highlighted that the government is actively exploring various avenues to ensure these workers are covered under social security schemes. "Our government is fully committed to the well-being of gig and platform workers, who form a crucial part of our workforce," the Minister stated.
We are working on a comprehensive strategy to provide them with the social security they deserve, he added.
Registration on eShram Portal
To facilitate the implementation of social security measures, Dr Mandaviya revealed that the registration of workers will be undertaken on the eShram Portal.
He emphasized that aggregators—companies that employ gig and platform workers—will be asked to take the lead in registering their workers on this portal. "An online window will be made available for aggregators to ensure a smooth and efficient registration process," Dr Mandaviya announced.
First-Time Recognition Under the Code on Social Security
Union Minister also underscored the importance of the Code on Social Security, which, for the first time, defines gig and platform workers in India. "This is a significant step towards acknowledging and formalising the roles of gig and platform workers within our economy," he noted.
Commitment to Inclusive Growth
Dr. Mandaviya reiterated the government's commitment to inclusive growth and the empowerment of all sections of the workforce, including gig and platform workers. "We are determined to ensure that every worker in India, irrespective of their employment status, is granted the right to social security," he affirmed.
Ministry of Labour & Employment is working closely with all stakeholders to develop a robust framework that aligns with the evolving nature of work and provides adequate protection to gig and platform workers.
Secretary, Ministry of Labour and Employment and senior officials of the ministry attended the meeting.