محنت اور روزگار کی وزارت
حکومت گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لانے کے لیے مختلف طریقوں پر سرگرمی سے کام کر رہی ہے – ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
مرکزی وزیر نے ہندوستان میں گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے سماجی تحفظ سے متعلق جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
01 SEP 2024 1:06PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج نئی دہلی میں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے اعلان کیا کہ حکومت ہند گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ایک اہم اقدام میں جس کا مقصد گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کی فلاح و بہبود کو تحفظ فراہم کرنا ہے، ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت ان کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں کے تحت آنے کو یقینی بنانے کے لیے مختلف طریقوں کی سرگرمی سے تلاش کر رہی ہے۔ وزیر نے کہا، ”ہماری حکومت گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کی بہبود کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، جو ہماری افرادی قوت کا ایک اہم حصہ ہیں۔“
انہوں نے مزید کہا کہ ہم انہیں سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے ایک جامع حکمت عملی پر کام کر رہے ہیں جس کے وہ مستحق ہیں۔
ای شرم پورٹل پر رجسٹریشن
سماجی تحفظ کے اقدامات کے نفاذ میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ ای شرم پورٹل پر کارکنوں کی رجسٹریشن کی جائے گی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایگریگیٹرز — وہ کمپنیاں جو گِگ اور پلیٹ فارم کارکنوں کو ملازمت دیتی ہیں — سے کہا جائے گا کہ وہ اپنے کارکنوں کو اس پورٹل پر رجسٹر کرنے میں پیش پیش رہیں۔ ”ایک ہموار اور مؤثر رجسٹریشن کے عمل کو یقینی بنانے کے لیے رجسٹریشن کرنے والوں کے لیے ایک آن لائن ونڈو دستیاب کرائی جائے گی،“ ڈاکٹر منڈاویہ نے اعلان کیا۔
سماجی تحفظ کے ضابطے کے تحت ایک بار کی شناخت
مرکزی وزیر نے سماجی تحفظ کے ضابطے کی اہمیت پر بھی زور دیا، جو پہلی بار ہندوستان میں گِگ اور پلیٹ فارم ورکوں کی تعریف کرتا ہے۔ ”یہ ہماری معیشت میں گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کے کردار کو تسلیم کرنے اور ان کو با ضابطہ بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے،“ انہوں نے کہا۔
شمولیتی ترقی کا عزم
ڈاکٹر منڈاویہ نے شمولیتی ترقی اور افرادی قوت کے تمام طبقات بشمول گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کو با اختیار بنانے کے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ ”ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں کہ ہندوستان میں ہر کارکن کو، اس کی ملازمت کی حیثیت سے قطع نظر، سماجی تحفظ کا حق دیا جائے،“ انہوں نے تصدیق کی۔
محنت اور روزگار کی وزارت ایک مضبوط فریم ورک تیار کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے جو کام کی ابھرتی ہوئی نوعیت کے مطابق ہو اور گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کو مناسب تحفظ فراہم کرے۔
محنت اور روزگار کے سیکرٹری اور وزارت کے اعلیٰ حکام نے اجلاس میں شرکت کی۔

Ministry of Labour & Employment
Government Actively Exploring Various Avenues to Ensure Gig and Platform Workers are Covered under Social Security - Dr. Mansukh Mandaviya
Union Minister Chairs Review Meeting on Social Security for Gig and Platform Workers in India
01 SEP 2024 1:06PM by PIB Delhi
Government of India is committed to extending social security benefits to gig and platform workers, Union Minister for Labour & Employment, Dr Mansukh Mandaviya, announced today while chairing a review meeting in New Delhi.
In a significant move aimed at safeguarding the welfare of gig and platform workers, Dr Mandaviya highlighted that the government is actively exploring various avenues to ensure these workers are covered under social security schemes. "Our government is fully committed to the well-being of gig and platform workers, who form a crucial part of our workforce," the Minister stated.
We are working on a comprehensive strategy to provide them with the social security they deserve, he added.
Registration on eShram Portal
To facilitate the implementation of social security measures, Dr Mandaviya revealed that the registration of workers will be undertaken on the eShram Portal.
He emphasized that aggregators—companies that employ gig and platform workers—will be asked to take the lead in registering their workers on this portal. "An online window will be made available for aggregators to ensure a smooth and efficient registration process," Dr Mandaviya announced.
First-Time Recognition Under the Code on Social Security
Union Minister also underscored the importance of the Code on Social Security, which, for the first time, defines gig and platform workers in India. "This is a significant step towards acknowledging and formalising the roles of gig and platform workers within our economy," he noted.
Commitment to Inclusive Growth
Dr. Mandaviya reiterated the government's commitment to inclusive growth and the empowerment of all sections of the workforce, including gig and platform workers. "We are determined to ensure that every worker in India, irrespective of their employment status, is granted the right to social security," he affirmed.
Ministry of Labour & Employment is working closely with all stakeholders to develop a robust framework that aligns with the evolving nature of work and provides adequate protection to gig and platform workers.
Secretary, Ministry of Labour and Employment and senior officials of the ministry attended the meeting.