निर्वाचन आयोग
जम्मू-कश्मीर और हरियाणा विधानसभाओं के लिए आम चुनाव, 2024 – हरियाणा में मतदान की तिथि में तथा जम्मू-कश्मीर और हरियाणा में मतगणना की तिथि में बदलाव
31 AUG 2024 9:21PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने प्रेस नोट संख्या ईसीआई/पीएन/128/2024 दिनांक 16 अगस्त, 2024 के माध्यम से जम्मू-कश्मीर और हरियाणा विधानसभाओं के लिए आम चुनाव के कार्यक्रम की घोषणा की थी, जिसमें जम्मू-कश्मीर (चरण-3) और हरियाणा के लिए मतदान की तिथि 1 अक्टूबर, 2024 (मंगलवार), मतगणना की तिथि 04.10.2024 (शुक्रवार) और चुनाव प्रक्रिया पूरी होने की तिथि 06.10.2024 (रविवार) निर्धारित की गई थी।
2. तत्पश्चात, राष्ट्रीय राजनीतिक दलों, राज्य राजनीतिक दलों और अखिल भारतीय बिश्नोई महासभा से हरियाणा के बिश्नोई समुदाय के लोगों के सदियों पुराने आसोज अमावस्या उत्सव में भाग लेने के लिए बड़े पैमाने पर राजस्थान जाने के संबंध में अभ्यावेदन प्राप्त हुए हैं। इससे बड़ी संख्या में लोग मतदान के अधिकार से वंचित हो सकते हैं और हरियाणा विधानसभा के आम चुनाव में मतदाताओं की भागीदारी कम हो सकती है।
3. इन अभ्यावेदनों पर विचार करते हुए, आयोग ने केवल हरियाणा के लिए मतदान की तिथि 1 अक्टूबर, 2024 (मंगलवार) से बदलकर 5 अक्टूबर, 2024 (शनिवार) करने का निर्णय लिया है।
4. हरियाणा और जम्मू-कश्मीर विधानसभा (चरण-3), 2024 के आम चुनाव के लिए संशोधित कार्यक्रम इस प्रकार है:
जम्मू-कश्मीर और हरियाणा विधानसभाओं के आम चुनाव के लिए संशोधित कार्यक्रम
चुनाव कार्यक्रम
जम्मू और कश्मीर
(चरण-III)
हरियाणा
(सभी विधानसभा क्षेत्र)
राजपत्र अधिसूचना जारी करने की तिथि
05.09.2024
(गुरुवार)
05.09.2024
(गुरुवार)
नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि
12.09.2024
(गुरुवार)
12.09.2024
(गुरुवार)
नामांकन की जांच की तिथि
13.09.2024
(शुक्रवार)
13.09.2024
(शुक्रवार)
नामांकन वापस लेने की अंतिम तिथि
17.09.2024
(मंगलवार)
16.09.2024
(सोमवार)
मतदान की तिथि
01.10.2024 (मंगलवार)
(कोई बदलाव नहीं)
05.10.2024 (शनिवार)
मतगणना की तिथि
08.10.2024 (मंगलवार)
(जम्मू-कश्मीर और हरियाणा दोनों के लिए)
तिथि, जिसके पहले चुनाव प्रक्रिया पूरी हो जाएगी
10.10.2024 (गुरुवार)
(जम्मू-कश्मीर और हरियाणा दोनों के लिए)

Election Commission
General Election to Legislative Assemblies of Jammu & Kashmir and Haryana, 2024 – Change of Date of Poll in Haryana and Counting of Votes in Jammu and Kashmir and Haryana
31 AUG 2024 9:21PM by PIB Delhi
The Election Commission of India had announced the schedule for General Election to the Legislative Assembly of Jammu and Kashmir and Haryana vide Press Note No. ECI/PN/128/2024 dated 16th August, 2024 wherein the date of poll for J&K (Phase-3) and Haryana was fixed on 1st October, 2024 (Tuesday), date of Counting on 04.10.2024(Friday) and date of completion of election process on 06.10.2024 (Sunday).
2. Subsequently, representations have been received from National Political Parties, State Political Party and All India Bishnoi Mahasabha regarding mass movement of people of Bishnoi community of Haryana to Rajasthan to participate in centuries old Asoj Amavasya festival celebration. It may deny voting rights to large number of people and may lead to reduce voters’ participation in general election to legislative assembly of Haryana.
3. The Commission, having considered these representations, has decided to change the date of poll only for Haryana from 1st October, 2024 (Tuesday) to 5th October, 2024 (Saturday).
4. The revise schedule for the General Election to Legislative Assembly of Haryana and Jammu and Kashmir (Phase-3), 2024 is as follows:
Revised schedule for the General Election to the Legislative Assemblies of Jammu and Kashmir and Haryana
Poll Events
Jammu and Kashmir
(Phase-III)
Haryana
(All Assembly Constituencies)
Date of Issue of Gazette Notification
05.09.2024
(Thursday)
05.09.2024
(Thursday)
Last date of making nominations
12.09.2024
(Thursday)
12.09.2024
(Thursday)
Date for scrutiny of nominations
13.09.2024
(Friday)
13.09.2024
(Friday)
Last date for the withdrawal of candidatures
17.09.2024
(Tuesday)
16.09.2024
(Monday)
Date of Poll
01.10.2024 (Tuesday)
(NO CHANGE)
05.10.2024 (Saturday)
Date of Counting
08.10.2024 (Tuesday)
(For both Jammu and Kashmir and Haryana)
Date before which election shall be completed
10.10.2024 (Thursday)
(For both Jammu and Kashmir and Haryana)