جل شکتی وزارت
گنگا کی صفائی ستھرائی کے قومی مشن کی ایگزیکٹو کمیٹی کی 56ویں میٹنگ نے 265 کروڑ روپے کے 9 پروجیکٹوں کو منظوری دی، جو آلودگی کو کم کرنے اور دریائے گنگا کے ماحولی نظام کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہیں
30 AUG 2024 5:13PM by PIB Delhi
گنگا کی صفائی ستھرائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) کی ایگزیکٹو کمیٹی کی 56ویں میٹنگ نئی دہلی میں ہوئی، جس میں 265 کروڑ روپے کے 9 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ منظور شدہ منصوبے دریائے گنگا کے ماحولی نظام کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہیں کیونکہ یہ دریائے گنگا میں آلودگی کی سطح کو کم کرتے ہیں، اس طرح اس کی صفائی کو برقرار رکھتے ہیں اور اس کے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔ میٹنگ کی صدارت جناب راجیو کمار متل، ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی نے کی۔
اتر پردیش کے دلماؤ رائے بریلی میں دریائے گنگا کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے گندگی کو صاف کرنے کے مینجمنٹ کے ایک اہم پروجیکٹ کو منظوری دی گئی۔ اس منصوبے کے تحت 15 کلو واٹ کے سولر پاور پلانٹ کے ساتھ 8 کے ایل ڈی سیوریج سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ اور ایک سولر انورٹر لگایا جائے گا۔ ڈی بی او ٹی موڈ کی بنیاد پر، پروجیکٹ کو کل 4.40 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا ہے جو کہ پانچ سال کی مقررہ مدت کے لیے پروجیکٹ کے او اینڈ ایم کا احاطہ کرتا ہے۔
اتر پردیش کے بلند شہر ضلع کے گلاوتھی قصبے میں سیوریج پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد دریائے گنگا کی معاون ندی مشرقی کالی ندی میں آلودگی کو روکنا ہے جو اتر پردیش کے آٹھ اضلاع سے گزرتی ہے۔ 50.98 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے منظور شدہ، یہ پروجیکٹ 15 سال کی مدت کے لیے او اینڈ ایم کے ساتھ 10 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کے ساتھ نالوں اور سیوریج ٹریٹمنٹ کے کاموں کے آئی اینڈ ڈی کے لیے وقف ہے۔
مہا کمبھ میلہ 2025 کے دوران اور اس کے بعد دریائے گنگا اور ماحولیات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پریاگ راج میں ارتھ گنگا سنٹر کی تعمیر اور 1.80 کروڑ روپے کی لاگت سے ریلوے اسٹیشن چھوکی کی برانڈنگ کی منظوری دی گئی ہے۔ بیداری پیدا کرنے کے علاوہ، اس پروجیکٹ کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور گنگا کے طاس والے علاقے کی خواتین کے خود امدادی گروپوں کی مدد کرنا ہے۔
مزید برآں، فطرت پر مبنی حل (این بی ایس) کے ذریعے بالائی گومتی دریائے طاس میں نچلے درجے کی ندیوں اور معاون ندیوں کے احیاء کے منصوبے کو ایگزیکٹو کمیٹی نے منظوری دی۔ باباصاحب بھیم راؤ امبیڈکر سنٹرل یونیورسٹی، لکھنؤ کی طرف سے تجویز کردہ یہ پروجیکٹ، جس کی لاگت 81.09 لاکھ روپے ہے، دریائے گنگا کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے فطرت پر مبنی حل کے ذریعے اوپری گومتی ندی کے طاس میں نیچے کی ندیوں اور معاون ندیوں کی بحالی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
آس کے علاوہ نمامی گنگے مشن کے تحت ایک اہم قدم کے طور پر اس پروجیکٹ کی منظوری ہے جو کولکاتہ، مغربی بنگال میں بیلیاگھٹا سرکلر کینال کے کناروں (مشرقی اور مغربی) کے ساتھ نئے پین اسٹاک گیٹس کی تنصیب اور موجودہ گیٹس کی تزئین و آرائش پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ڈی بی او ٹی موڈ کے تحت اس پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 7.11 کروڑ روپے ہے۔ او اینڈ ایم کی لاگت کولکاتہ میونسپل کارپوریشن برداشت کرے گی۔
ایک اور ترقیاتی کام میں، جھارکھنڈ کے صاحب گنج میں واقع ادھوا جھیل برڈ سینکچری کے تحفظ اور پائیدار انتظام کے لیے 25.89 کروڑ روپے کی لاگت سے 5 سالوں کے لیے ایک مربوط انتظامی منصوبہ (آئی ایم پی) کو منظوری دی گئی ہے۔
ایگزیکٹو کمیٹی نے ڈی بی او ٹی موڈ پر 2.89 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت کے ساتھ عالمی بینک کے پی بی آئی جی جزو کے تحت 5 سال کے لیے شانتی پور، گاڑولیا اور چکدھا میونسپلٹیوں میں تجدید کی تجویز کو بھی منظوری دے دی ہے۔ .
مونگیر سیوریج نیٹ ورک اور ایس ٹی پی پروجیکٹ، جس میں 30 ایم ایل ڈی صلاحیت کے ایس ٹی پی اور 175 کلومیٹر طویل سیوریج نیٹ ورک ہے، کو 522.85 کروڑ روپے کی نظرثانی شدہ لاگت سے منظوری دی گئی ہے۔ یہ پروجیکٹ ڈی بی او ٹی موڈ پر مبنی ہے، اس کا آپریشن اور منٹیننس 15 سال بعد ریاستی حکومت کو منتقل کیا جائے گا۔
کمیٹی نے وارانسی میں صاف ندیوں پر اسمارٹ لیبارٹری (ایس ایل سی آر) پروجیکٹ کے لیے سیکریٹریٹ کے قیام کو منظوری دے دی ہے جسے آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ اس کثیر مقصدی منصوبے کا مقصد عالمی مہارت کو بروئے کار لانا اور ملک بھر میں پھیلے ہوئے چھوٹے دریاؤں کو نئے سرے سے جوڑنے اور نئے سرے سے ڈیزائن کرنے کے لیے پائیدار طریقوں کو اپنانا ہے۔ یہ ماحول، معیشت اور مجموعی طور پر معاشرے کے درمیان صحیح توازن قائم کرنے سے پورا ہوتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
56th Executive Committee meeting of NMCG approves 9 projects, worth Rs. 265 crores, pivotal in reducing pollution and improving River Ganga’s ecosystem
30 AUG 2024 5:13PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) approved nine projects worth Rs. 265 crores in its 56th Executive Committee meeting held in New Delhi. The approved projects are pivotal to the improvement of the river’s ecosystem as these ensure minimized level of pollution in the river Ganga, thereby maintaining its cleanliness and ensuring its conservation. Shri Rajeev Kumar Mital, DG NMCG, chaired the meeting.
A crucial project on Faecal Sludge Management for Abatement of Pollution of River Ganga at Dalmau Raebareli, Uttar Pradesh was approved to reduce the pollution of the river Ganga. Under this project, an 8 KLD Faecal Sludge Treatment Plant will be established, along with a 15 KW Solar Power Plant and one Solar Inverter. Based on the DBOT model, the project is approved at an overall cost of Rs. 4.40 crores which covers O&M of the project for a stipulated period of five years.
The sewerage project was approved in Gulaothi town, Bulandshahr district of Uttar Pradesh. This project aims to prevent pollution in the East Kali River, a tributary of the river Ganga, which flows through eight districts of Uttar Pradesh. Approved at an estimated cost of Rs. 50.98 crores, the project is dedicated to the I&D of drains and sewage treatment works with a capacity of 10 MLD with O&M for a period of 15 Years.
In an attempt to create awareness about the river Ganga and the environment during the Maha Kumbh Mela 2025 and thereafter approval was given for Construction of Arth Ganga Centre and Branding of Railway Station Chheoki, at Prayagraj at a cost of Rs. 1.80 crores. Besides creating awareness, the project intends to create employment opportunities and support the women SHGs of the Ganga basin.
Additionally, Restoration Plan of Lower Order Streams and Tributaries in the Upper Gomti River Basin through Nature-Based Solutions (Nbs) was approved by the Executive Committee. Proposed by the Babasaheb Bhimrao Ambedkar Central University, Lucknow, the project lays emphasis on the rejuvenation of lower-order streams and tributaries in the upper Gomti River Basin through nature-based solutions to improve the health of the river Ganga at a cost of Rs. 81.09 lakh.
Moving on, a significant step under the Namami Gange Mission has been the approval of the project that focuses on the installation of new penstock gates and renovation of existing gates along the bank (Eastern and Western) of Beliaghata Circular Canal in Kolkata, West Bengal. The estimated cost of this project is Rs. 7.11 crores under DBOT mode. O&M cost shall be borne by the Kolkata Municipal Corporation.
Another development has been the approval of an Integrated Management Plan (IMP) for the conservation and sustainable management of Udhwa Lake Bird Sanctuary located in Sahibganj, Jharkhand, at a cost of Rs. 25.89 crores, for a period of 5 years.
The Executive Committee also approved the proposal for the renovation of electric crematoriums under the PBIG component of the World Bank funded in Santipur, Garulia and Chakdha municipalities in West Bengal. With an estimated cost of Rs. 2.89 crores on DBOT mode, including O&M for 5 years.
The Munger Sewerage Network and STP project, with a capacity of a 30 MLD capacity STP and a 175 km long sewerage network, has been approved at a revised cost of Rs. 522.85 crores. While the project is based on DBOT mode, its operation and maintenance will be transferred to the state government after 15 years of operation.
The Committee approved the project Establishment of Secretariat for Smart Laboratory on Clean Rivers (SLCR) at Varanasi” to be executed by IIT (BHU). This ambitious project intends to deploy global expertise and adopt sustainable practices to rejuvenate and give a facelift to all the small rivers spread across the country. This, it does by creating the right balance between the environment, the economy and the society as a whole.