रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल का पहला स्वदेशी रूप से विकसित प्रदूषण नियंत्रक पोत ‘समुद्र प्रताप’ का गोवा में रक्षा राज्य मंत्री की उपस्थिति में जलावतरण किया गया
देश को रक्षा उत्पादन क्षेत्र में पूर्ण रूप से आत्मनिर्भर बनना होगा: रक्षा राज्य मंत्री
29 AUG 2024 6:21PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने रक्षा उद्योग जगत के भागीदारों से देश को रक्षा उत्पादन क्षेत्र में केवल पूर्ण रूप से आत्मनिर्भर बनाने के उद्देश्य के साथ कार्य करने का आग्रह किया, बल्कि इसे एक प्रमुख निर्यातक राष्ट्र के रूप में स्थापित करने का भी आह्वान किया। श्री संजय सेठ 29 अगस्त, 2024 को गोवा में पहले स्वदेश में निर्मित प्रदूषण नियंत्रण पोत (समुद्र प्रताप) के जलावतरण के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे। इस जहाज का निर्माण गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) ने भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के लिए किया है। यह पोत देश के समुद्री तटों पर तेल रिसाव की घटनाओं का पता लगाने और उन्हें रोकने में सहायता करेगा। रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ की उपस्थिति में श्रीमती नीता सेठ ने इस पोत का जलावतरण किया और इसका नाम 'समुद्र प्रताप' रखा गया।
इस मौके पर रक्षा राज्य मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत, दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। श्री संजय सेठ ने कहा कि उन्हें यह जानकर बहुत प्रसन्नता हुई है कि देश अपनी रक्षा आवश्यकताओं को पूरा करने के उद्देश्य से पोत निर्माण क्षेत्र में आत्मनिर्भर बन चुका है और उसने दूसरे देशों के लिए भी जहाज बनाने प्रारंभ कर दिये हैं।
गोवा शिपयार्ड लिमिटेड भारत का एक प्रमुख शिपयार्ड है और उसने भारतीय तटरक्षक बल के उपयोग हेतु 583 करोड़ रुपये की लागत से दो प्रदूषण नियंत्रक जहाजों के निर्माण के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। ऐसा पहली बार हो रहा है कि इन जहाजों को स्वदेशी रूप से विकसित और निर्मित किया जा रहा है। समुद्र प्रताप पोत को गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा भारतीय तटरक्षक की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इन-हाउस तैयार किया तथा बनाया गया है। इस जहाज की कुल लंबाई 114.5 मीटर, चौड़ाई 16.5 मीटर है और इसका विस्थापन भार 4170 टन है। जहाज समुद्र प्रताप के निर्माण कार्य की शुरुआत का समारोह 21 नवंबर, 2022 को आयोजित किया गया।
जलावतरण समारोह के दौरान गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री ब्रजेश कुमार उपाध्याय के साथ रक्षा मंत्रालय, भारतीय तटरक्षक बल, भारतीय नौसेना और गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
'समुद्र प्रताप' राष्ट्र की पोत निर्माण क्षमताओं का एक उत्कृष्ट उदाहरण है और यह इसका निर्माण कार्य गोवा शिपयार्ड लिमिटेड को अत्याधुनिक प्रदूषण नियंत्रक जहाजों का उत्पादन करने में सक्षम भारतीय शिपयार्डों की श्रेणी में शामिल करता है।

Ministry of Defence
First indigenously developed Pollution Control Vessel of ICG, ‘Samudra Pratap’ Launched in presence of Raksha Rajya Mantri in Goa
The country must become fully Atmanirbhar in defence production: RRM
29 AUG 2024 6:21PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth urged industry partners to work for the country to become not only fully Self-sufficient (Aatmanirbhar) in defence production but also a net exporter. He was speaking on occasion of launching of the first indigenously built Pollution Control Vessel (Samudra Pratap) in Goa on 29th August 2024. The Ship has been built by Goa Shipyard Limited (GSL) for the Indian Coast Guard (ICG). The vessel will help to check the oil spillage in the country’s sea coast. The ship was launched and named as 'Samudra Pratap' by Smt Neeta Seth, in presence of Shri Sanjay Seth, Raksha Rajya Mantri.
Raksha Rajya Mantri said that the country has become the fifth largest economy of the world under the visionary of leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. It is heartening to note that the country has become Aatmanirbharta in ship building for defence needs and started building ships for other countries, he added.
GSL, a premier Indian Shipyard, signed a contract for constructing two Pollution Control Vessels for Indian Coast Guard at a cost of Rs 583 Crores. It is for the first time that these vessels are being designed and constructed indigenously. The ship has been designed and constructed in-house by Goa Shipyard Ltd to meet the specific requirements of ICG. The ship has a length of 114.5m, breadth of 16.5m and would displace 4170 T. The Keel laying ceremony of the ship was held on 21 Nov 2022.
The launching ceremony was attended by Shri Brajesh Kumar Upadhyaya, Chairman and Managing Director, GSL along with officials from the Ministry of Defence, ICG, Indian Navy and Goa Shipyard Ltd.
‘Samudra Pratap’ is an exemplary testimony of the nation's ship building capabilities and propels Goa Shipyard Limited into the league of Indian Shipyards capable of producing state-of-art Pollution Control Vessels.