سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے رضاکارانہ گاڑیوں کو جدید بنانے کا رضاکارانہ پروگرام یاگاڑیوں کی اسکریپنگ پالیسی کا آغاز کیا
یہ اقدام رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ سہولیات اور خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کے ایک نیٹ ورک کے ذریعے ملک میں آلودگی پھیلانے والی بیکار گاڑیوں کو مرحلہ وارطورپر ختم کرنے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنائے گا
کمرشل گاڑیاں اور مسافر گاڑیاں بنانے والوں نے بالترتیب دو سال اور ایک سال کی محدود مدت کے لیے رعایت دینے پر آمادگی ظاہر کی ہے
28 AUG 2024 9:00AM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ سہولیات (آروی ایس ایف) اور آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشنز (اے ٹی ایس) کے ایک نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں آلودگی پھیلانے والی بیکار گاڑیوں کو مرحلہ وار باہر کرنے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنانے کی خاطر گاڑیوں کی جدید کاری کا رضاکارانہ پروگرام یا وہیکل اسکریپنگ پالیسی شروع کی ہے۔ اس وقت ملک کی 17 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ساٹھ سے زیادہ 60سے زیادہ آروی ایس ایف اور 12 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 سے زیادہ اے ٹی ایس کام کر رہے ہیں جبکہ مزید پرکام جاری ہے ۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے منگل کو بھارت منڈپم میں سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز کے سی ای اوز کے وفد کے ساتھ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا اور جناب اجے ٹمٹا کی موجودگی میں تفصیلی بات چیت کی۔ اس کا مقصد نجی ملکیت والی کمرشیل اور مسافر گاڑیوں کے اسکریپنگ کو فروغ دینا اور آلودگی پھیلانے والے گاڑیوں کے پرانے بیڑے کو کم آلودگی پھیلانے والے نئے بیڑے سے تبدیل کرنا ہے۔
یہ رعایتیں پرانی ہونے والی گاڑیوں کے اسکریپنگ کو مزید ترغیب دیں گی، اس طرح سڑکوں پر محفوظ، صاف ستھری اور موثر گاڑیوں کے چلانے کو یقینی بنائیں گی۔
کمرشیل گاڑیاں
کمرشل وہیکل مینوفیکچررز یعنی ٹاٹاموٹرس ، والو ویچرکمرشیل وھیکلز،اشوک لی لینڈ، مہندرااینڈمہندرا ، فورس موٹرس ، آئی سوزوموٹراورایس ایم ایل آئی سوزو جیسی کمرشیل گاڑیاں بنانے والی کمپنیوں نے 35 ٹن سے زیادہ کمرشیل کارگو گاڑیوں کے لیے ایکس شو روم قیمت کے 3فیصد کے مساوی رعایت کی پیشکش کی ہے ۔ جی وی ڈبلیو پچھلے 6 مہینوں کے اندر مالک کے ذریعے ختم کر دی گئیں اور 3.5 ٹن سے کم جی وی ڈبلیو والی کمرشل کارگو گاڑی کے لیے ایکس شو روم قیمت کے 1.5فیصد کے مساوی رعایت گزشتہ 6 ماہ کے اندر مالک کے ذریعے اسکریپ کی گئیں۔
اسکریپ شدہ کمرشیل گاڑیوں کوجمع کرنے کے ایک ٹریڈڈ سرٹیفکیٹ کے بدلے گاڑی خریدنے والے ایک شخص کو پیش کی جانے والی رعایت، 3.5 ٹن سے زیادہ جی وی ڈبلیو کے ساتھ ایک کمرشیل کارگو گاڑی کو اسکریپ کرنے کے لیے ایکس شو روم قیمت کے 2.75فیصد کے مساوی ہوگی اور 3.5ٹن سے کم جی وی ڈبلیو کے ساتھ ایک کمرشیل کارگوگاڑی کو اسکریپ کرنے کے لئے جمع کرنے کے ایک ٹریڈڈ سرٹیفکیٹ کے عوض رعایت ایکس شو روم کی قیمت کے 1.25فیصدکے مساوی ہو گی ۔اس اسکیم میں بسوں اوروینوں کے لئے بھی غور کیا جا سکتا ہے۔
مسافر گاڑیاں
مسافر گاڑیوں کے مینوفیکچررز یعنی ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ ، ٹاٹاموٹرس، مہندرااینڈ مہندرا، ہنڈئی موٹرانڈیا، کیاموٹرس ، اسکوڈا اورٹویوٹا کرلوسکر موٹر، ہونڈاکارس ، جے ایس ڈبلیو ایم جی موٹر، رینالٹ انڈیا، نیسان انڈیااورواکس ویگن انڈیانے نئی کار کی ایکس شوروم قیمت پر1.5فیصد یا 20ہزارروپے کی رعایت کی پیشکش کی ہے ،رعایت کی یہ پیشکش گذشتہ چھ ماہ کے اندرمالک کی طرف سے اسکریپ کی گئیں مسافرگاڑیوں کے بدلے میں ہے ۔اسکریپ شدہ گاڑی کی تفصیلات وہان سسٹم میں منسلک کی جائیں گی۔ کمپنیاں رضاکارانہ طور پر شناخت شدہ ماڈلز پر اضافی رعایتیں پیش کر سکتی ہیں۔ انفرادی مسافر گاڑیوں کے انفرادی مینوفیکچرر کو یہ آزادی حاصل ہو سکتی ہے کہ وہ اپنے گاڑیوں کے پورٹ فولیو میں صرف شناخت شدہ ماڈلز پر اس رعایت کو بڑھا سکے۔ چونکہ کار کا تبادلہ نہیں ہو رہا ہے بلکہ صرف اسکریپ کیا جا رہا ہے، اس لیے ایکسچینج اورا سکریپ ڈسکاؤنٹ کے درمیان، صرف اسکریپج ڈسکاؤنٹ لاگو ہوگا۔
مرسڈیز بینز انڈیا نے آئی این آر 25,000 کی فلیٹ ڈسکاؤنٹ کی پیشکش کی ہے، جو کہ موجودہ تمام رعایتوں سے زیادہ ہوگی۔
یہ اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (اوای ایم) ڈسکاؤنٹس آروی ایس ایف کی جانب سے گاڑیوں کے مالکان کو فراہم کردہ اسکریپ ویلیو اور موٹر وہیکل ٹیکس میں رعایت کی موجودہ مراعات، رجسٹریشن کے سرٹیفکیٹ کے اجراء کے لیے فیس کی چھوٹ اور حکومت ہند کی طرف سے واجبات کی چھوٹ کے علاوہ ہیں۔ نئی گاڑی کی خریداری پر ڈپازٹ کے سرٹیفکیٹ (سی ڈی) سے منسلک گاڑیوں کی سکریپنگ پالیسی، بہت سی ریاستوں میں لاگو ہوتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
The Ministry of Road Transport and Highways launches the Voluntary Vehicle Modernization Program or Vehicle Scrapping Policy
This initiative will create an ecosystem for phasing out unfit polluting vehicles in the country through a network of Registered Vehicle Scrapping Facilities and Automated Testing Stations
Commercial Vehicle and Passenger Vehicle manufacturers have shown a willingness to offer discounts for a limited period of two years and one year respectively
28 AUG 2024 9:00AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has launched the Voluntary Vehicle Modernization Program or Vehicle Scrapping Policy to create an ecosystem for phasing out unfit polluting vehicles across the country through a network of Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) and Automated Testing Stations (ATSs). Presently, there are sixty-plus (60+) RVSFs across 17 States / UTs and seventy-five (75+) ATSs across 12 States / UTs operational in the country with many more in the pipeline.
Union Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari had a detailed interaction with a CEOs’ delegation from the Society of Indian Automobile Manufacturers at Bharat Mandapam on Tuesday in the presence of the Ministers of State of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra and Shri Ajay Tamta. This is to promote the scrapping of privately owned Commercial & Passenger Vehicles and replace the old polluting fleet with the less polluting newer fleet.
Reciprocating the interaction and recognising the importance of Fleet Modernization and Circular Economy, multiple Commercial and Passenger Vehicle Manufacturers have agreed to offer discounts for a limited period against a Certificate of Deposit (Scrappage Certificate). Commercial Vehicle and Passenger Vehicle manufacturers have shown a willingness to offer discounts for a limited period of two years and one year respectively.
These discounts will further incentivize scrapping of End-of-Life Vehicles, thereby ensuring plying of safer, cleaner and efficient vehicles on the roads.
Commercial Vehicles
Commercial Vehicle Manufacturers namely Tata Motors, Volvo Eicher Commercial Vehicles, Ashok Leyland, Mahindra & Mahindra, Force Motors, Isuzu Motors and SML Isuzu, offered discount equivalent to 3% of the Ex-Showroom Price for a commercial cargo vehicle with more than 3.5 tonnes GVW scrapped by the Owner within last 6 months and a discount equivalent to 1.5% of the Ex-Showroom Price for a commercial cargo vehicle with less than 3.5 tonnes GVW scrapped by the Owner within last 6 months.
Discount to be offered to a person buying a vehicle against a Traded Certificate of Deposit of a Scrapped Commercial Vehicle would be equivalent to 2.75% of the Ex-Showroom Price for scrapping a commercial cargo vehicle with more than 3.5 tonnes GVW and a discount equivalent to 1.25% of the Ex-Showroom Price against a Traded Certificate of Deposit for scrapping a commercial cargo vehicle with less than 3.5 tonne GVW. This scheme may also be considered for Buses and Vans.
Passenger Vehicles
Passenger Vehicle Manufacturers namely Maruti Suzuki India Ltd, Tata Motors, Mahindra & Mahindra, Hyundai Motor India, Kia Motors, Toyota Kirloskar Motor, Honda Cars, JSW MG Motor, Renault India, Nissan India and Skoda Volkswagen India, offered discounts of 1.5% of the ex-showroom price of new car or Rs 20,000, whichever is less, against the passenger vehicle scrapped by the owner in the last six (6) months. Details of the scrapped vehicle to be linked in the Vahan system. Companies may voluntarily offer additional discounts on identified models. Individual Passenger Vehicle Manufacturer may have the liberty to extend this discount only on the identified models, within their vehicle portfolio. As the car is not getting exchanged but only scrapped, hence between exchange and scrap discount, only scrappage discount will be applicable.
Mercedes Benz India has offered a flat discount of INR 25,000, which will be over and above all existing discounts.
These Original Equipment Manufacturers (OEM) discounts are in addition to the scrap value provided by RVSFs to the vehicle owners and existing incentives of Motor Vehicle tax concession, waiver of fee for issuance of certificate of registration and waiver of liabilities by Government of India under the Vehicle Scrapping Policy linked to the certificate of deposit (CD) on purchase of a new vehicle, applicable in many States.