कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
किशोरियों और महिलाओं को ऊंची मांग वाले गैर-पारंपरिक करियर के लिए सशक्त बनाने के उद्देश्य से विशेष कौशल विकास परियोजना
एमएसडीई और एमडब्ल्यूसीडी ने इस परियोजना के तहत कौशल प्रशिक्षण को लागू करने की तैयारी के लिए बाल विकास परियोजना अधिकारियों के लिए अभिविन्यास सत्र आयोजित किया
28 AUG 2024 5:37PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) ने नौ राज्यों के 27 आकांक्षी जिलों और विशेष क्षेत्रों में किशोरियों और महिलाओं को सशक्त बनाने के उद्देश्य से एक पायलट परियोजना के लिए एक अभिविन्यास (ओरिएंटेशन) सत्र आयोजित किया। यह पायलट परियोजना दोनों मंत्रालयों के बीच रणनीतिक साझेदारी का शुरुआती चरण है, जो एक राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम के लिए आधार तैयार करेगी।
इस पहल का उद्देश्य कार्यबल में प्रवेश करने में महिलाओं के सामने आने वाली बाधाओं को दूर करना है। इस कार्यक्रम में सीडीपीओ के लिए क्षमता निर्माण सत्र भी शामिल थे, जो उन्हें इस वर्ष परियोजना के आधिकारिक लॉन्च के लिए तैयार कर रहे थे। कार्यक्रम को राष्ट्रव्यापी लागू किया जाना इस पायलट परियोजना की सफलता पर निर्भर होगा।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0 के तहत लगभग 4000 लाभार्थियों को प्रशिक्षण दिया जाएगा। यह कार्यक्रम गैर-पारंपरिक और ऊंची मांग वाली नौकरियों को ध्यान में रखते हुए प्रशिक्षण पर केंद्रित है, जिसमें डिजिटल और सामान्य कौशल विकास पर विशेष जोर दिया गया है। इसके अतिरिक्त, यह पहल परामर्श, करियर मार्गदर्शन, वित्तीय साक्षरता, डिजिटल साक्षरता और जॉब प्लेसमेंट सहायता सहित व्यापक समर्थन प्रदान करेगी। यह परियोजना ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म से जुड़ने और पॉश/ पीओएसएच (यौन उत्पीड़न की रोकथाम) पर जागरूकता प्रदान करने में भी मदद करेगी। इसके अलावा, इससे हमारे औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में महिला नामांकन को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय में सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने इस कार्यक्रम में कहा, “यह अभिविन्यास कार्यक्रम देश भर में किशोरियों और महिलाओं को सशक्त बनाने के हमारे मिशन में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्हें गैर-पारंपरिक और भारी मांग वाली नौकरियों में कौशल के बारे में सिखाकर, हम न केवल उन्हें कार्यबल के लिए तैयार कर रहे हैं, बल्कि हम उन्हें स्वतंत्र, आत्मनिर्भर जीवन जीने में भी सक्षम बना रहे हैं। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के साथ हमारा सहयोग यह सुनिश्चित करने की हमारी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है कि हर महिला को, चाहे वह कहीं से भी हो, भारत के विकास और समृद्धि में सार्थक योगदान देने का अवसर मिले।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में सचिव श्री अनिल मलिक ने कहा, “हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर जोर दिया है कि हमें केवल महिलाओं के विकास पर ध्यान केंद्रित करने से आगे बढ़कर महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास की ओर बढ़ना चाहिए, जहां महिलाएं हमारे देश की प्रगति को आगे बढ़ाने में सबसे आगे हों। यह दृष्टिकोण हमारे भविष्य को परिभाषित करता है और इसे साकार करने के लिए महिलाओं को सशक्त बनाना होगा और अपनी पूरी क्षमता के साथ कार्यबल में भाग लेने के लिए तैयार होना होगा।
यह कार्यक्रम इस सिद्धांत पर आधारित है कि एक पारिश्रमिक वाली, औपचारिक अर्थव्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी अधिक होनी चाहिए, जो वर्तमान में 37% के स्तर पर है। हमारा लक्ष्य इसे अन्य विकसित देशों के अनुरूप 60% तक बढ़ाना है। यह पहल उस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसमें भारत भर में लाखों लड़कियों और महिलाओं के जीवन में बदलाव लाने की क्षमता है।"
यह परियोजना कार्यबल भागीदारी में लैंगिक अंतर को पाटने और भारत के आर्थिक विकास में योगदान देने में महिलाओं की क्षमता को उजागर करने के लिए एक महत्वपूर्ण सरकारी पहल है। इंटर्नशिप और अप्रेंटिसशिप के लिए स्थानीय व्यवसायों के साथ साझेदारी करके, यह कार्यक्रम प्रतिभागियों को आवश्यक व्यावहारिक अनुभव प्रदान करेगा।
यह प्रशिक्षण प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0 के तहत आयोजित किया जाएगा, और इसमें 27 आकांक्षी जिलों और 60 से अधिक प्रशिक्षण केंद्रों में मौजूदा पीएमकेके, जेएसएस केंद्रों और सरकारी शैक्षणिक संस्थानों का उपयोग किया जाएगा, जिसमें प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से सभी महिला प्रशिक्षुओं को परिवहन सहायता के लिए प्रति माह 1,000 का विशेष प्रावधान होगा। इस पहल को कार्यबल भागीदारी में लैंगिक अंतर को पाटने और भारत के आर्थिक विकास में योगदान देने में महिलाओं की अपार क्षमता को उजागर करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में प्रस्तुत किया गया था।
इसके अतिरिक्त, परियोजना के जीवनचक्र का प्रबंधन स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) के माध्यम से किया जाएगा - जहां कुछ प्रशिक्षण मॉड्यूल, पाठ्यक्रम खोज, वित्तीय और वित्तपोषण सेवाएं और मूल्यांकन की सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी।
कार्यक्रम गैर-पारंपरिक और उच्च-मांग वाली नौकरी भूमिकाओं में प्रशिक्षण प्रदान करेगा और परामर्श, कैरियर मार्गदर्शन और जॉब प्लेसमेंट सहायता सहित व्यापक सहायता प्रदान करते हुए डिजिटल कौशल और साधारण कौशलों के विकास पर जोर देगा। इंटर्नशिप और अप्रेंटिसशिप के लिए स्थानीय व्यवसायों के साथ कई सहयोगों को भी रेखांकित किया गया, जिससे भविष्य के प्रतिभागियों के लिए व्यावहारिक प्रदर्शन सुनिश्चित हो सके।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Special Skill Development Project Empowering Adolescent Girls and Women for High-Demand, Non-Traditional Careers
MSDE and MWCD Conduct Orientation Session for Child Development Project Officers to Prepare for Implementing Skills Training under this project
28 AUG 2024 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Ministry of Women & Child Development (MWCD) conducted an orientation session for a pilot project aimed at empowering adolescent girls and women across 27 aspirational districts and special areas in nine states. This pilot marks the initial phase of a strategic partnership between the two ministries, laying the groundwork for a nationwide program.
The initiative seeks to address the barriers women face in entering the workforce. The event also included capacity-building sessions for CDPOs, preparing them for the project's official launch this year. The program's nationwide rollout would be based on the success of this pilot.
Training will be conducted under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, targeting approximately 4000 beneficiaries. The program is with the focus on training in non-traditional and high-demand job roles, with a strong emphasis on digital and soft skills development. Additionally, the initiative will offer comprehensive support, including counselling, career guidance, financial literacy, digital literacy, and job placement assistance. The project will also facilitate connections to e-commerce platforms and provide sensitization on POSH (Prevention of Sexual Harassment). Furthermore, it is expected to boost female enrolments in our Industrial Training Institutes (ITIs).
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, stated at the event, "This orientation program is a crucial step in our mission to empower adolescent girls and women across the nation. By equipping them with skills in non-traditional and high-demand job roles, we are not just preparing them for the workforce, but also we are enabling them to lead independent, self-reliant lives. Our collaboration with MoWCD reflects our shared commitment to ensuring that every woman, regardless of where she is from, has the opportunity to contribute meaningfully to India’s growth and prosperity."
Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women & Child Development, added, "Our Prime Minister Shri Narendra Modi has emphasized that we must move beyond simply focusing on women’s development and instead shift towards women-led development, where women are at the forefront of driving our nation’s progress. This vision defines our future, and to realize it, women must be empowered and willing to participate in the workforce to their fullest potential.
This program is built on the principle that a paid, formal economy should see greater participation from women, which is currently at 37%. Our goal is to raise this to 60%, in line with other developed nations. This initiative is a significant step in that direction, with the potential to transform the lives of lakhs of girls and women across India."
This project marks a significant government initiative to bridge the gender gap in workforce participation and unlock the potential of women in contributing to India’s economic development. By partnering with local businesses for internships and apprenticeships, the program will provide participants with essential practical exposure.
The training will be conducted under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, and utilise existing PMKK, JSS centres, and government educational institutions across 27 aspirational districts and 60+ Training Centres with special provision of ₹1,000 per month for transport conveyance assistance to all female trainees via Direct Benefit Transfer (DBT). This initiative was presented as a significant step towards bridging the gender gap in workforce participation and unlocking the immense potential of women in contributing to India's economic development.
Additionally, the project lifecycle will be managed via the Skill India Digital Hub (SIDH) – where certain training modules, course discovery, financial and funding services, and assessments will be made available.
The program will offer training in non-traditional and high-demand job roles and will emphasize on digital skills and soft skills development while providing comprehensive support including counselling, career guidance, and job placement assistance. Several collaborations with local businesses for internships and apprenticeships were also outlined, ensuring practical exposure for future participants.