Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Special Skill Development Project Empowering Adolescent Girls and Women for High-Demand, Non-Traditional Careers
MSDE and MWCD Conduct Orientation Session for Child Development Project Officers to Prepare for Implementing Skills Training under this project
28 AUG 2024 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Ministry of Women & Child Development (MWCD) conducted an orientation session for a pilot project aimed at empowering adolescent girls and women across 27 aspirational districts and special areas in nine states. This pilot marks the initial phase of a strategic partnership between the two ministries, laying the groundwork for a nationwide program.
The initiative seeks to address the barriers women face in entering the workforce. The event also included capacity-building sessions for CDPOs, preparing them for the project's official launch this year. The program's nationwide rollout would be based on the success of this pilot.
Training will be conducted under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, targeting approximately 4000 beneficiaries. The program is with the focus on training in non-traditional and high-demand job roles, with a strong emphasis on digital and soft skills development. Additionally, the initiative will offer comprehensive support, including counselling, career guidance, financial literacy, digital literacy, and job placement assistance. The project will also facilitate connections to e-commerce platforms and provide sensitization on POSH (Prevention of Sexual Harassment). Furthermore, it is expected to boost female enrolments in our Industrial Training Institutes (ITIs).
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, stated at the event, "This orientation program is a crucial step in our mission to empower adolescent girls and women across the nation. By equipping them with skills in non-traditional and high-demand job roles, we are not just preparing them for the workforce, but also we are enabling them to lead independent, self-reliant lives. Our collaboration with MoWCD reflects our shared commitment to ensuring that every woman, regardless of where she is from, has the opportunity to contribute meaningfully to India’s growth and prosperity."
Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women & Child Development, added, "Our Prime Minister Shri Narendra Modi has emphasized that we must move beyond simply focusing on women’s development and instead shift towards women-led development, where women are at the forefront of driving our nation’s progress. This vision defines our future, and to realize it, women must be empowered and willing to participate in the workforce to their fullest potential.
This program is built on the principle that a paid, formal economy should see greater participation from women, which is currently at 37%. Our goal is to raise this to 60%, in line with other developed nations. This initiative is a significant step in that direction, with the potential to transform the lives of lakhs of girls and women across India."
This project marks a significant government initiative to bridge the gender gap in workforce participation and unlock the potential of women in contributing to India’s economic development. By partnering with local businesses for internships and apprenticeships, the program will provide participants with essential practical exposure.
The training will be conducted under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, and utilise existing PMKK, JSS centres, and government educational institutions across 27 aspirational districts and 60+ Training Centres with special provision of ₹1,000 per month for transport conveyance assistance to all female trainees via Direct Benefit Transfer (DBT). This initiative was presented as a significant step towards bridging the gender gap in workforce participation and unlocking the immense potential of women in contributing to India's economic development.
Additionally, the project lifecycle will be managed via the Skill India Digital Hub (SIDH) – where certain training modules, course discovery, financial and funding services, and assessments will be made available.
The program will offer training in non-traditional and high-demand job roles and will emphasize on digital skills and soft skills development while providing comprehensive support including counselling, career guidance, and job placement assistance. Several collaborations with local businesses for internships and apprenticeships were also outlined, ensuring practical exposure for future participants.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خصوصی ہنر مندی سے متعلق ترقیاتی پروجیکٹ ، ملازمت کی زیادہ مانگ اور غیر روایتی کیریئرس میں مہارت کے لیے نوعمر لڑکیوں اور خواتین کو زیادہ با اختیار بنانے کے لیے ہے
ایم ایس ڈی ای اور ایم ڈبلیو سی ڈی ، بچوں کی نشو و نما سے متعلق پروجیکٹ کے افسران کے لیے آگہی سیشن کا انعقاد کرتے ہیں تاکہ اس پروجیکٹ کے تحت ہنر مندی کی تربیت کے نفاذ کی تیاری کی جا سکے
28 AUG 2024 5:37PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) اور خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی ) نے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے لیے ایک آگہی سیشن کا انعقاد کیا ، جس کا مقصد 9 ریاستوں کے 27 توقعاتی اضلاع اور خصوصی علاقوں میں نوعمر لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانا تھا۔ یہ پائلٹ پروجیکٹ دونوں وزارتوں کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کے ابتدائی مرحلے کی نشاندہی کرتا ہے، جو ملک گیر پروگرام کی بنیاد رکھتا ہے۔
اس اقدام کا مقصد ، خواتین کو افرادی قوت میں شامل ہونے میں درپیش رکاوٹوں کو دور کرنا ہے۔ اس پروگرام میں سی ڈی پی اوز کے لیے صلاحیت بڑھانے کے سیشن بھی شامل تھے، جو انہیں اس سال پروجیکٹ کے باضابطہ آغاز کے لیے تیار کرنے ہیں ۔ پروگرام کا ملک گیر شروعات ، اس پائلٹ پروجیکٹ کی کامیابی پر مبنی ہوگا۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) 4.0 کے تحت تقریباً 4000 مستفیدین کی نشاندہی کرتے ہوئے تربیت دی جائے گی۔ اس پروگرام کا مقصد ڈیجیٹل اور چھوٹے پیمانے کی مہارتوں کی نشوونما پر زور دینے کے ساتھ، غیر روایتی اور ملازمت کے زیادہ رولز کی تربیت پر توجہ دینا ہے۔ اس کے علاوہ ، یہ اقدام جامع تعاون کی پیشکش کرے گا، جس میں مشاورت، کیریئر کی رہنمائی، مالیاتی خواندگی، ڈیجیٹل خواندگی اور روز گار دلانے میں مدد فراہم کرنا شامل ہے ۔ یہ پروجیکٹ ای کامرس پلیٹ فارمز سے رابطوں کی سہولت فراہم کرے گا اور پی او ایس ایچ (جنسی ہراسانی کی روک تھام) پر حساسیت فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ ، اس سے ہمارے صنعتی تربیتی اداروں ( آئی ٹی آئیز ) میں خواتین کی شمولیت کو فروغ دینے کی امید ہے۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت میں سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے ، اس پروگرام میں کہا کہ ’’ یہ آگہی پروگرام ، ملک بھر میں غیر روایتی مہارتوں اور ملازمت کے رولز کی زیادہ مانگ میں مہارتوں کے ساتھ انہیں لیس کرکے نوعمر لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے ہمارے مشن میں ایک اہم قدم ہے۔ ہم نہ صرف ، انہیں افرادی قوت کے لیے تیار کر رہے ہیں، بلکہ انہیں ہم خود مختار، خود انحصاری کی زندگی گزارنے کے قابل بنا رہے ہیں۔ ایم او ڈبلیو سی ڈی کے ساتھ ہمارا تعاون ، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ، ہمارے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ہر خاتون ، چاہے وہ کہیں سے بھی تعلق رکھتی ہو ، اسے بھارت کی ترقی اور خوشحالی کے لیے برابر کا موقع ملے ۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب انل ملک نے کہا کہ ’’ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، اس بات پر زور دیا ہے کہ ہمیں صرف خواتین کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے سے آگے بڑھنا چاہیے اور اس کے بجائے خواتین کی زیر قیادت ترقی کی طرف بڑھنا چاہیے، جہاں خواتین ہمارے ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں پیش رو ہیں ۔ یہ ویژن ہمارے مستقبل کا تعین کرتا ہے اور اسے پورا کرنے کے لیے خواتین کو بااختیار بنانے اور اپنی پوری صلاحیت کے مطابق افرادی قوت میں تعاون کے لیے تیار ہونا ہوگا ۔
یہ پروگرام اس اصول پر بنایا گیا ہے کہ ’’ رسمی معیشت میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت ہونی چاہیے، جو فی الحال 37 فی صد ہے۔ ہمارا مقصد دیگر ترقی یافتہ ممالک کے مطابق اس کو 60 فی صد تک بڑھانا ہے۔ یہ پہل پورے بھارت میں لاکھوں لڑکیوں اور خواتین کی زندگیوں کو بدلنے کی صلاحیت کے ساتھ ، اس سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ ‘‘
یہ پروجیکٹ افرادی قوت کی شرکت میں صنفی فرق کو ختم کرنے اور بھارت کی اقتصادی ترقی میں تعاون کرنے میں خواتین کی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم حکومتی اقدام کی نشاندہی کرتا ہے۔ انٹرن شپ اور اپرنٹس شپس کے لیے مقامی کاروباری اداروں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے، یہ پروگرام شرکاء کو ضروری عملی نمائش فراہم کرے گا۔
یہ تربیت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) 4.0 کے تحت کی جائے گی اور نقل و حمل کی سہولت کے لیے 1000 روپے فی ماہ کی خصوصی فراہمی کے ساتھ تمام خواتین ٹرینی براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے موجودہ پی ایم کے کے ، جے ایس ایس مراکز اور 27 توقعاتی اضلاع اور 60 سے زیادہ ٹریننگ مراکز کے سرکاری تعلیمی اداروں سے فائدہ اٹھائیں گے ۔ اس اقدام کو افرادی قوت کی شرکت میں صنفی فرق کو ختم کرنے اور بھارت کی اقتصادی ترقی میں تعاون کے لیے خواتین کی بے پناہ صلاحیتوں کو استعمال کرنے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر پیش کیا گیا تھا۔
اس کے علاوہ ، پروجیکٹ کا نفاذ اسکل انڈیا ڈجیٹل ہب ( ایس آئی ڈی ایچ ) کے ذریعے کیا جائے گا - جہاں کچھ تربیتی ماڈیول، کورس کی دریافت، مالیاتی اور فنڈنگ ​​کی خدمات اور تشخیصات دستیاب کرائے جائیں گے۔
یہ پروگرام غیر روایتی مہارتوں اور ملازمت کی زیادہ مانگ کے رولز میں تربیت فراہم کرے گا اور ڈیجیٹل مہارتوں اور ہلکی پھلکی مہارتوں کی نشوونما پر زور دے گا ، جب کہ جامع مدد فراہم کرے گا ، جس میں مشاورت، کیریئر کی رہنمائی اور ملازمت دلانے میں مدد کرنا شامل ہے۔ انٹرن شپ اور اپرنٹس شپس کے لیے مقامی کاروباری اداروں کے ساتھ متعدد تعاون کا خاکہ بھی پیش کیا گیا، جو مستقبل کے شرکاء کے لیے عملی نمائش کو یقینی بناتا ہے۔
...........................
) ش ح – ع ح - ع ا )
U.No. 10278