शिक्षा मंत्रालय
उच्च शिक्षा विभाग ने राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी) 2024 के लिए उच्च शैक्षिक संस्थानों और पॉलिटेक्निक से 16 शिक्षकों का चयन किया
28 AUG 2024 6:46PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग ने राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी) 2024 के लिए उच्च शैक्षिक संस्थानों (एचईआईएस) और पॉलिटेक्निक के 16 शिक्षकों का चयन किया है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुसार विद्यार्थियों, संस्थान और शिक्षा व्यवसाय की उन्नति के लिए प्रेरित, ऊर्जावान और सक्षम संकाय महत्वपूर्ण है। इसमें शिक्षा इकोसिस्टम में उत्कृष्टता की संस्कृति विकसित करने के लिए पुरस्कार और मान्यता जैसे प्रोत्साहनों की भी परिकल्पना की गई है। ऐसे में, वर्ष 2023 में, राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी) की छत्रछाया में उच्च शैक्षिक संस्थानों (एचईआई) और पॉलिटेक्निक के लिए पुरस्कारों की दो श्रेणियां स्थापित करने का निर्णय लिया गया। अब तक यह पुरस्कार केवल स्कूल शिक्षकों तक ही सीमित थे।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी) निम्नलिखित श्रेणियों के अनुसार उच्च शिक्षा संस्थानों और पॉलिटेक्निक के अनुकरणीय शिक्षकों/संकाय सदस्यों को प्रदान किया जाता है:
श्रेणी I: उच्च शिक्षण संस्थानों के शिक्षक:
उप-श्रेणी (i): इंजीनियरिंग एवं प्रौद्योगिकी, वास्तुकला।
उप-श्रेणी (ii): गणित, भौतिक विज्ञान, जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, चिकित्सा, फार्मेसी सहित शुद्ध विज्ञान
उप-श्रेणी (iii): कला और सामाजिक विज्ञान, मानविकी, भाषाएँ, कानूनी अध्ययन, वाणिज्य, प्रबंधन।
श्रेणी II: पॉलिटेक्निक संस्थानों के शिक्षक: कुल 10 पुरस्कार
चयनित 16 शिक्षक पॉलिटेक्निक, राज्य विश्वविद्यालयों और केंद्रीय उच्च शिक्षा संस्थानों से हैं।
चयन शिक्षण अधिगम प्रभावशीलता, जनसंपर्क गतिविधियों, अनुसंधान और नवाचार, प्रायोजित अनुसंधान / संकाय विकास कार्यक्रम / परामर्श शिक्षण जैसे मापदंडों के आधार पर शिक्षक के प्रदर्शन पर आधारित है। उपरोक्त में से, सीखने की प्रभावशीलता और जनसंपर्क गतिविधियों का प्रमुख महत्व है।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी)-2024 के लिए चयन प्रक्रिया में दो चरणों वाली प्रक्रिया शामिल है; (i) नामांकित व्यक्तियों की प्रारंभिक छंटनी के लिए प्रारंभिक खोज-सह-स्क्रीनिंग समिति द्वारा मूल्यांकन और (ii) छंटनी किए गए नामांकित व्यक्तियों में से पुरस्कार विजेताओं के चयन के लिए 'निर्णायक' समिति द्वारा मूल्यांकन।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी), 2024 के लिए नामांकन राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल @www.awards.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन माध्यम से आमंत्रित किए गए थे और इसमें जनभागीदारी के हिस्से के रूप में स्वयं, संस्थागत और सहकर्मी नामांकन के प्रावधान शामिल थे।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी) 2024 के पुरस्कार विजेताओं का विवरण - उच्च शिक्षा विभाग(डीओएचई)
क्रम संख्या
संस्थान का नाम
राज्य
1
डॉ. गांधीमठी
त्यागराजर पॉलिटेक्निक कॉलेज, जंक्शन मेन रोड, सेलम- 636005, तमिलनाडु
तमिलनाडु
2.
प्रोफेसर परमार रंजीतकुमार खिमजीभाई
राजकीय पॉलिटेक्निक खड़िया, बिलखा रोड, जूनागढ़, गुजरात-362263
गुजरात
3.
प्रो. निधि जैन
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली,
हौज़ खास, नई दिल्ली-110016
दिल्ली
4.
डॉ. स्मिलाइन गिरिजा
सविता डेंटल कॉलेज और अस्पताल, सविता इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एंड टेक्निकल साइंसेज [एसआईएमएटीएस], सविता यूनिवर्सिटी
नंबर 162: पीएच रोड, वेलप्पन्चवाडी, चेन्नई, तमिलनाडु- 600077
तमिलनाडु
5.
प्रो. बिरिंची कुमार सर्मा
कवक विज्ञान और पादप रोग विज्ञान विभाग, कृषि विज्ञान संस्थान,
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी, उत्तर प्रदेश- 221005
उत्तर प्रदेश
6.
प्रो. श्रीनिवास होथा
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान पुणे,
डॉ. होमी भाभा रोड, पुणे, महाराष्ट्र- 411 008
महाराष्ट्र
7.
डॉ. एसआर केशव
अर्थशास्त्र विभाग,
बैंगलोर विश्वविद्यालय, ज्ञान भारती परिसर, केंगेरी, बैंगलोर, कर्नाटक - 560056
कर्नाटक
8.
प्रो. शिल्पागौरी प्रसाद
गणपुले
पुणे जिला शिक्षा संघ के प्रो. रामकृष्ण मोरे कला, वाणिज्य और विज्ञान
कॉलेज, गंगानगर, सेक्टर नंबर 28, निगड़ी प्राधिकरण, पुणे, महाराष्ट्र- 411044
महाराष्ट्र
9.
डॉ. छायापुरम जया शंकर बाबू
पांडिचेरी विश्वविद्यालय, आर. वेंकट रमन नगर, कलापेट, पुद्दुचेरी - 605 014
पुद्दुचेरी
10.
प्रो. नीलाभ तिवारी
केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय
भोपाल परिसर
बागसेवनिया, भोपाल, मध्य प्रदेश
पिन -462043
मध्य प्रदेश
11।
प्रो. विनय शर्मा
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की, रुड़की, हरिद्वार, उत्तराखंड-247667
उत्तराखंड
12.
डॉ. नंदवरम मृदुला
राजकीय महिला महाविद्यालय, मयूर मार्ग, बेगमपेट, हैदराबाद, तेलंगाना 500016
तेलंगाना
13.
डॉ. शिमी एस.एल.
पंजाब इंजीनियरिंग कॉलेज (मानद विश्वविद्यालय), विद्या पथ, सेक्टर 12, चंडीगढ़ 160012
चंडीगढ़
14.
प्रो. कपिल आहूजा
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर, खंडवा रोड, सिमरोल, इंदौर, मध्य प्रदेश 453552
मध्य प्रदेश
15.
डॉ. अनिता सुसीलन
स्कूल ऑफ आर्किटेक्चर, केंगेरी कैंपस, क्राइस्ट डीम्ड टू बी यूनिवर्सिटी, केंगेरी-कैंपस, कनमिनिके, कुंबलगोडु, मैसूर रोड, बैंगलोर, कर्नाटक- 560074
कर्नाटक
16.
प्रो. डॉ. शाहनाज़ अयूब
बुंदेलखंड इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, कानपुर रोड, झांसी-284128, उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश

Ministry of Education
Department of Higher Education selects 16 teachers from HEIs and Polytechnics for National Awards to Teachers (NAT) 2024
28 AUG 2024 6:46PM by PIB Delhi
Department of Higher Education, Ministry of Education selects 16 teachers in HEIs and Polytechnic for National Awards to Teachers (NAT) 2024.
NEP 2020 recognizes that motivated, energized and capable faculty is critical for advancement of the students, institution and profession. It also envisages incentives such as rewards and recognitions to cultivate a culture of excellence in education ecosystem. As such, in the year 2023, it was decided to institute two categories of awards for HEIs and Polytechnics under the umbrella of NAT, hitherto restricted to School teachers only.
NAT is conferred on the exemplary teachers/faculty members of higher education institutions and Polytechnics as per the following categories:
Category I: Teachers of Higher Educational Institutions:
Sub-category (i) : Engineering & Technology, Architecture.
Sub-category (ii) : Pure Sciences including Mathematics, Physical Sciences, Biological Sciences, Chemical Sciences, Medicine, Pharmacy
Sub-category (iii) : Arts and Social Sciences, Humanities, Languages, Legal Studies, Commerce, Management.
Category II : Teachers of Polytechnic Institutions: Total 10 Awards
The 16 select teachers are from Polytechnics, State Universities and Central Higher Education Institutions.
The selection is based on the performance of the teacher as adjudged against the parameters such as Teaching Learning Effectiveness, Outreach activities, Research and Innovation, Sponsored Research/ Faculty Development Programs/ Consultancy Teaching. Of the above, Learning Effectiveness & Outreach activities has the preponderant weightage.
The selection procedure for NAT-2024 involves two-steps process; (i) Evaluation by Preliminary Search-cum Screening Committee for initial shortlisting of nominees and (ii) Committee of 'Jury' for selection of awardees from the shortlisted nominees.
Nominations for NAT, 2024 were invited in online mode through Rashtriya Puraskar Portal @www.awards.gov.in and included provisions for self, institutional and peer nomination as part of Jan Bhagidari.
DETAILS OF NAT 2024 AWARDEES - DoHE
Sl. No
Name and Institution
State
1
Dr. Gandhimathi A
Thiagarajar Polytechnic College, Junction Main Road, Salem- 636005, Tamil Nadu
Tamil Nadu
2.
Prof. Parmar Ranjitkumar Khimjibhai
Government Polytechnic Khadiya, Bilkha Road, Junagadh, Gujarat-362263
Gujarat
3.
Prof. Nidhi Jain
Indian Institute of Technology Delhi,
Hauz Khas, New Delhi-110016
Delhi
4.
Dr. Smiline Girija
Saveetha Dental College and Hospitals, Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences [SIMATS], Saveetha University
No 162: PH Road, Velappanchavady, Chennai 600077
Tamil Nadu
5.
Prof. Birinchi Kumar Sarma
Department of Mycology and Plant Pathology, Institute of Agricultural Sciences,
Banaras Hindu University, Varanasi 221005
Uttar Pradesh
6.
Prof. Srinivas Hotha
Indian Institute of Science Education and Research Pune,
Dr Homi Bhabha Road, Pune 411 008
Maharashtra
7.
Dr. S R Keshava
Department of Economics,
Bangalore University, Jnana Bharathi Campus, Kengeri, Bangalore – 560056
Karnataka
8.
Prof. Shilpagauri Prasad
Ganpule
Pune District Education Association's Prof. Ramkrishna More Arts, Commerce and Science
College, Ganganagar, Sector No. 28, Nigdi Pradhikaran, Pune 411044
Maharashtra
9.
Dr. Chayapuram Jaya Sankar Babu
Pondicherry University, R. Venkat Raman Nagar, Kalapet, Puducherry - 605 014
Puducherry
10.
Prof. Nilabh Tiwari
Central Sanskrit University
Bhopal Campus
Bagsewaniya, Bhopal , MP
Pin 462043
Madhya Pradesh
11.
Prof. Vinay Sharma
Indian Institute of Technology Roorkee, Roorkee-247667 Haridwar, Uttarakhand
Uttarakhand
12.
Dr. Nandavaram Mrudula
Govt. Degree College for Women, Mayur Marg, Begumpet, Hyderabad, Telangana 500016
Telangana
13.
Dr. Shimi S L
Punjab Engineering College (Deemed to be University), Vidya Path, Sector 12, Chandigarh 160012
Chandigarh
14.
Prof. Kapil Ahuja
Indian Institute of Technology Indore, Khandwa Road, Simrol, Indore, MP 453552
Madhya Pradesh
15.
Dr. Anitha Suseelan
School of Architecture, Kengeri Campus, CHRIST Deemed to be University, Kengeri-Campus, Kanminike, Kumbalgodu, Mysore Road, Bangalore 560074
Karnataka
16.
Prof. Dr. Shahanaz Ayub
Bundelkhand Institute of Engineering and Technology, Kanpur Road, Jhansi-284128, UP
Uttar Pradesh