بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال كی طرف سے بڑی بندرگاہوں کے مزدوروں کے لیے اجرت کے ڈھانچے پر نظر ثانی کی منظوری
اجرت پر دو طرفہ مذاکراتی کمیٹی اور انڈین پورٹ ایسوسی ایشن (آئی پی اے) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
یہ مفاہمت نامہ 31-12-2021 تک بنیادی تنخواہ کی مجموعی رقم پر 8.5 فیصد کے فائدے کے ساتھ اجرت کے ڈھانچے پر نظر ثانی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ 1-1-2022 تک 30 فیصد وی ڈی اے دیا جائے گا
یہ معاہدہ ہمارے بندرگاہی کارکنوں کے ساتھ جو ہندوستانی سمندری شعبے کی ریڑھ کی ہڈی ہیں، منصفانہ اور مساوی سلوک کو یقینی بنانے كے رخ پر ایک اہم قدم ہے : سربانند سونووال
28 AUG 2024 6:15PM by PIB Delhi
ایک پیش رفت میں اجرت پر دو طرفہ مذاکراتی کمیٹی اور انڈین پورٹ ایسوسی ایشن کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ اس طرح اُس غیر معینہ مدت کی ہڑتال کو ٹالاگیا جو ہندوستان کی 12 بڑی بندرگاہوں پر کاموں میں خلل ڈال سكتی تھی۔ یہ اقدام بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی بروقت مداخلت کے ذریعے كیا گیا۔
مفاہمت نامہ اجرت کے ڈھانچے پر نظر ثانی کی سہولت فراہم کرتا ہے اور پنشنری فوائد سمیت دیگر خدمات کی شرائط سے رجوع کرتا ہے۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ 31-12-2021 تک بنیادی تنخواہ کی مجموعی رقم پر 8.5 فیصد کا فٹمنٹ فائدہ، نیز 1-1-2022 تک 30 فیصد وی ڈی اے دیا جائے گا۔ تصفیہ کی مدت پانچ سال کے لیے مقرر کی گئی ہے، 1-1-2022 سے 31-12-2026 تک۔ نئے پے اسکیلز جو 1-1-2022 سے نافذ العمل ہوں گے موجودہ طریقوں کے مطابق وضع کیے جائیں گے۔
فریقین نے کسی بھی ممکنہ بے ضابطگیوں سے بچنے کے لیے 1-1-2027 سے افسران اور ملازمین دونوں کے لیے مستقبل کی اجرت پر نظرثانی کے وقفہ کو ترتیب دینے پر غور کرنے پر اتفاق کیا۔
علاوہ ازیں تصفیہ کی سرگرم عمل مدت کے دوران کام کرنے والے ملازمین کو 1-1-2022 سے 31-12-2026 تک، یا ملازم کی ریٹائرمنٹ کی تاریخ تک، جو بھی پہلے واقع ہو، ماہانہ 500 روپے کا خصوصی الاؤنس فراہم کیے جائیں گے۔
اس كامیابی پر جناب سربانند نے کہا کہ یہ معاہدہ ہمارے بندرگاہی کارکنوں کے ساتھ جو ہندوستانی سمندری شعبے میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، منصفانہ اور مساوی سلوک کو یقینی بنانے كے رُخ پر ایک اہم قدم ہے۔ ان مسائل کا بروقت حل تمام ہندوستانی بندرگاہوں پر ایک ہم آہنگ اور نتیجہ خیز کام کرنے والے ماحول کو فروغ دینے کے حق میں وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب سونووال نے دونوں ورکرز فیڈریشنز اور آئی پی اے کی ان مذاکرات کے لیے تعمیری نقطہ نظر کی بھی ستائش کی۔
ڈرافٹنگ کمیٹی کا اجلاس جو 28-8-2024 کو بلایا جائے گا دس دنوں کے اندر تصفیے كی تیار کرے گا۔ اس کمیٹی میں ہر فیڈریشن سے ایک نمائندہ کے ساتھ ساتھ آئی پی اے کے چیئرمین کی طرف سے مقرر کردہ انتظامی نمائندے شامل ہوں گے۔انتظامیہ نے یقین دہانی کرائی کہ كمیٹی کی کارروائی 15 دنوں کے اندر مکمل کر لی جائے گی۔اس پیش رفت کو دیکھتے ہوئے، چھ فیڈریشنوں نے متفقہ طور پر 28 اگست 2024 کو پہلے سے منصوبہ بند ہڑتال کو موخر کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
چھ فیڈریشنوں نے بھی جناب سربانند سونووال کی بروقت مداخلت اور طویل اجرت کے مذاکرات کو حل کرنے میں مسلسل رہنمائی کے لیے ان کی تعریف کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal approves for Wage Structure Revision for Workers of Major Ports
MoU was signed between the Bipartite Wage Negotiation Committee (BWNC) and the Indian Port Association (IPA)
The MoU facilitates the revision of the wage structure with the benefit of 8.5% on the aggregate amount of basic pay as of 31-12-2021, plus 30% VDA as of 1-1-2022, shall be granted
This agreement marks a significant step forward in ensuring fair and equitable treatment for our port workers, who are the backbone of the Indian maritime sector: Shri Sarbananda Sonowal
28 AUG 2024 6:15PM by PIB Delhi
In a breakthrough, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Bipartite Wage Negotiation Committee (BWNC) and the Indian Port Association (IPA), averting an indefinite strike that was set to disrupt operations across 12 major ports in India, through the timely intervention of the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal.
The MoU facilitates the revision of the wage structure and addresses other service conditions, including pensionary benefits. It was agreed that the fitment benefit of 8.5% on the aggregate amount of basic pay as of 31-12-2021, plus 30% VDA as of 1-1-2022, shall be granted. The periodicity of the settlement is set for five years, from 1-1-2022 to 31-12-2026. The new pay scales, effective from 1-1-2022, will be formulated according to existing practices.
Both parties agreed to consider aligning the periodicity of future wage revisions for both officers and employees, starting from 1-1-2027, to avoid any potential anomalies.
Additionally, a special allowance of Rs. 500 per month will be provided to working employees during the operative period of the settlement, from 1-1-2022 until 31-12-2026, or until the date of the employee’s superannuation, whichever comes first.
On the successful resolution, Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ports, Shipping & Waterways, said, “This agreement marks a significant step forward in ensuring fair and equitable treatment for our port workers, who are the backbone of the Indian maritime sector. The timely resolution of these issues reflects MoPSWs commitment to foster a harmonious and productive working environment across all Indian ports.” Shri Sonowal also commended both the workers federations and the IPA for their constructive approach to these negotiations.
A drafting committee meeting, scheduled to convene on 28-8-2024, will prepare the settlement within ten days. This committee will include one representative from each federation, as well as management representatives appointed by the Chairman of IPA. The management assured that the BWNC proceedings will be concluded, with the final settlement reached within 15 days. Considering this development, the six federations have unanimously decided to defer the strike previously planned for 28 August 2024.
The six federations also expressed their appreciation to Shri Sarbananda Sonowal for his timely intervention and continuous guidance in resolving the protracted wage negotiations.