سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارکنسن کی بیماری کے انتظام کے لیے ادویہ کی خوراک کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے نیا اسمارٹ سینسر
27 AUG 2024 2:44PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے ایک سستی، صارف دوست، پورٹیبل اسمارٹ فون پر مبنی فلوروسینس ٹرن آن سینسر سسٹم تیار کیا ہے جو پارکنسنز کی بیماری کے انتظام میں مدد کرسکتا ہے۔ یہ سینسر جسم میں ایل- ڈوپا کے ارتکاز کا درست پتہ لگانے میں مدد کرے گا، اس طرح بیماری کے موثر کنٹرول کے لیے درکار درست خوراک کا تعین کرنے میں مدد ملے گی۔
پارکنسن کی بیماری نیورون سیلس میں مسلسل کمی کی وجہ سے ہوتی ہے، جو ہمارے جسم میں ڈوپامائن (نیورو ٹرانسمیٹر) کی سطح میں نمایاں کمی کا باعث بنتی ہے۔ ایل - ڈوپا ایک ایسا کیمیکل ہے جو ہمارے جسم میں ڈوپامائن میں تبدیل ہو جاتا ہے اور اسی لیے پارکنسن کی دوائیوں کے طور پر کام کرتا ہے۔
یہ ڈوپامائن کی کمی کو پورا کرنے میں مدد کرتا ہے۔ جب تک ایل- ڈوپا کی صحیح مقدار دی جاتی ہے، بیماری قابو میں رہتی ہے۔ تاہم، پارکنسن کی ترقی پسند نوعیت کی وجہ سے، مریض کی عمر کے ساتھ ساتھ، نیورونز کے جاری نقصان کی تلافی کے لیے مزید ایل- ڈوپا کی ضرورت ہوتی ہے۔
تاہم ایل- ڈوپا کی بہت زیادہ مقدار ڈسکنیزیا، گیسٹرائٹس، سائیکوسس، پیرانوئیا، اور اورتھو اسٹیٹک ہائیپوٹینشن جیسے سنگین مضر اثرات کا سبب بن سکتی ہے، جبکہ بہت کم استعمال پارکنسن کی علامات کی واپسی کا باعث بن سکتا ہے۔
تھریپی میں ایل - ڈوپا کی زیادہ سے زیادہ سطح کے اہم کردار کا اعتبار کرتے ہوئے، حیاتیاتی سیالوں میں ایل - ڈوپا کی نگرانی کے لیے ایک سادہ، سستا، حساس اور فوری طریقہ تیار کرنا ضروری ہے۔
حال ہی میں، انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی)، سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارے نے ایک سستی، صارف دوست، پورٹیبل اسمارٹ فون پر مبنی آپٹیکل سینسر سسٹم تیار کیا ہے جس میں فلوروسینس ٹرن آن میکانزم کا استعمال کرتے ہوئے فوری طور پر حیاتیاتی نمونوں میں ایل ڈوپا کے کم سطحوں کا پتہ لگایا جا سکتا ہے۔
ایک ریشم-فبروئن پروٹین نینو پرت کوٹنگ کر کےبنایا گیا سینسرہے جو کم گرافین آکسائیڈ نینو پارٹیکلز کی سطح پر بومبکس موری سلک کوکونز سے ماخوذ ہے۔ یہ نظام نمایاں فوٹو لومینیسینس خصوصیات کے ساتھ کور شیل گرافین پر مبنی کوانٹم ڈاٹس بناتا ہے، جس سے یہ 5 μایم 35 μایم تک کی لکیری رینج میں خون کے پلازما، پسینے اور پیشاب جیسے حقیقی نمونوں میں ایل - ڈوپا کا پتہ لگانے کے لیے ایک مؤثر فلوروسینٹ ٹرن آن سینسر پروب بناتا ہے۔متعلقہ پتہ لگانے کی حدیں بالترتیب 95.14 این ایم، 93.81 این ایم، اور 104.04این ایم مقرر کی گئیں۔
محققین نے اسمارٹ فون پر مبنی ایک الیکٹرانک ڈیوائس ڈیزائن کی ہے جس میں ایک الیکٹرک سرکٹ ہوتی ہے جو 5وی اسمارٹ فون چارجر سے چلنے والے این ایم ایل ای ڈی سے منسلک ہوتاہے۔ پورے سیٹ اپ کو ایک تاریک چیمبر میں ڈبو دیا جاتا ہے تاکہ اسے بیرونی روشنی سے الگ کیا جا سکے۔ سینسنگ کے عمل کے دوران بصری رنگ کی تبدیلیوں کو 365 این ایم ایل ای ڈی کے ساتھ سینسر پروب کو روشن کرکے اور اسمارٹ فون کیمرہ سے تصاویر کھینچتا ہوا دیکھا گیا۔ تصاویر سے آر جی بی کی قدروں کا استعمال موبائل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے ایل- ڈوپا ارتکاز کا اندازہ کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ یہ سادہ، کم قیمت والا، اور تیز اسکریننگ ٹول دور دراز کے علاقوں میں جدید آلات کی کمی کے لیے موقع پر تجزیہ کار کا پتہ لگانے کے لیے بہت اہم ہے۔
اس بات کا پتہ لگا کر کہ آیا مریض کے حیاتیاتی نمونوں میں ایل - ڈوپا کی سطح کم ہے، سینسر بیماری کے موثر کنٹرول کے لیے مطلوبہ خوراک کو ایڈجسٹ کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.pneurobio.2006.11.009
شکل 1: سلک فائبروئن کی نشوونما کے لیے ایک سادہ، بایو فرینڈلی ترکیب کا راستہ جس میں ایسپارٹک ایسڈ سے کم گرافین آکسائیڈ کور شیل کوانٹم ڈاٹس کو سجایا گیا ہے۔ یہ فلوروسینس نینو پروب اسمارٹ فون پر مبنی اکویرس میڈیا اور ریل میں ایل - ڈوپا کی تیز رفتار سینسنگ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
New smart sensor for adjusting drug dosage to manage Parkinson’s Disease
27 AUG 2024 2:44PM by PIB Delhi
Scientists have developed an affordable, user-friendly, portable smartphone-based fluorescence turn-on sensor system that can assist in managing Parkinson's disease. The sensor would help in accurately detecting the concentration of L-dopa in the body, thereby helping to determine the precise dosage required for effective control of the disease.
Parkinson’s disease is marked by a continuous decrease in neuron cells, which leads to a significant reduction in dopamine (neurotransmitter) levels in our body. L-dopa is a chemical which is converted to dopamine in our body and so act as anti-Parkinson’s drugs.
It helps in compensating the deficiency of dopamine. As long as the correct amount of L-dopa is administered, the disease remains manageable. However, due to the progressive nature of Parkinson's, as the patient ages, more L-dopa is needed to compensate for the ongoing loss of neurons.
However too much of the L-Dopa can cause serious side effects like dyskinesia, gastritis, psychosis, paranoia, and orthostatic hypotension, while too little can lead to the return of Parkinson's symptoms.
Considering the critical role of optimum level of L-dopa in therapy, it is essential to develop a simple, cost-effective, sensitive, and quick method for monitoring L-dopa in biological fluids.
Recently, Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology developed an affordable, user-friendly, portable smartphone-based optical sensor system utilizing fluorescence turn-on mechanism to instantly detect low levels of L-dopa in biological samples.
The sensor made by coating a silk-fibroin protein nano-layer, derived from Bombyx mori silk cocoons, onto the surface of reduced graphene oxide nanoparticles. This system forms core-shell graphene-based quantum dots with outstanding photoluminescence properties, making it an effective fluorescent turn-on sensor probe for detecting L-dopa in real samples such as blood plasma, sweat, and urine within a linear range of 5 μM to 35 μM. The corresponding detection limits were determined to be 95.14 nM, 93.81 nM, and 104.04 nM, respectively.
The researchers have designed a smartphone-based electronic device with an electric circuit connected to a 365nm LED powered by a 5V smartphone charger. The whole setup is immersed in a dark chamber to isolate it from external light. Visual color changes during the sensing process were observed by illuminating the sensor probe with the 365 nm LED and capturing images with a smartphone camera. The RGB values from the images are used to evaluate L-dopa concentration using a mobile app. This simple, cost-effective, and rapid screening tool is crucial for on-spot analyte detection in remote areas lacking advanced equipment.
By detecting whether biological samples from the patient has low levels of L-Dopa, the sensor could help adjust the required dosage for effective control of the disease.
Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.pneurobio.2006.11.009
Figure 1: A simple, bio-friendly synthesis route for the development of silk fibroin decorated aspartic acid-reduced graphene oxide core-shell quantum dots. This fluorescence nanoprobe is used for smartphone-based rapid sensing of L-dopa in aqueous media and real