محنت اور روزگار کی وزارت
وزارت محنت اور روزگار نے ‘‘ہندوستان میں خواتین افرادی قوت کی شرکت کو بہتر بنانے’’ پر ٹاسک فورس کی ساتویں میٹنگ طلب کی
کیئر اکانومی کو افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے ممکنہ شعبے کے طور پر شناخت کیا گیا ہے
صنعتی ایسوسی ایشن خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ویبینار اور ورکشاپس کی سیریز کا انعقاد کریں گی
23 AUG 2024 7:38PM by PIB Delhi
‘‘ہندوستان میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کو بہتر بنانے’’ پر ٹاسک فورس کا 7 واں اجلاس 23 اگست 2024 کو وزارت محنت اور روزگار، نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ میٹنگ کی صدارت محترمہ سمیتا داؤرا، سکریٹری، وزارت محنت اور روزگار (ایل اینڈ ای) نے کی۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری نے، افرادی قوت میں خواتین کے ناگزیر کردار پر زور دیا، اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی شرکت سے معاشی ترقی ہوتی ہے اور صنعتوں میں کام کی جگہ کے تنوع کو بھی تقویت ملتی ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ فعال اور بامعنی خواتین کی افرادی قوت کی شمولیت کو فروغ دینا سماجی انصاف اور ایک متحرک، اختراعی، اور مساوی معاشرے کی تعمیر کے لیے معاشی اور اسٹریٹجک ضرورت دونوں کا معاملہ ہے ۔
محترمہ داؤرا نے ٹاسک فورس کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ان مداخلتوں کی سفارش کرنے کے لیے ایک عملی نقطہ نظر اپنائے جسے حکومت اور نجی شعبہ دونوں افرادی قوت میں شامل ہونے میں خواتین کی مدد کے لیے نافذ کر سکتے ہیں۔ انہوں نے صنعتی انجمنوں پر بھی زور دیا کہ وہ ایسی کمپنیوں کو شناخت کرنے کے لیے ایک طریقہ کار قائم کریں جو خواتین کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتی ہیں۔
میٹنگ نے ہندوستان میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کی موجودہ صورتحال پر تبادلہ خیال کرنے، کلیدی چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور بہتری کے لیے ممکنہ حکمت عملیوں کی تلاش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ قابل ذکر بات چیت میں، ٹاسک فورس نے نگہداشت کی معیشت کو ایک ایسے شعبے کے طور پر شناخت کیا جس میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت میں اضافہ کرنے کی نمایاں صلاحیت موجود ہے۔ خواتین کے لیے باوقار ملازمتوں کی حمایت کے لیے شعبہ جاتی نقطہ نظر کو اپنانے پر بھی غور کیا گیا۔
ٹاسک فورس کی طرف سے انڈسٹری ایسوسی ایشنز پر زور دیا گیا کہ وہ بیداری پیدا کرنے اور آجروں کو معاشی سرگرمیوں میں خواتین کی شرکت کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے ویبنارز اور ورکشاپس کا سلسلہ منعقد کریں۔سی آئی آئی نے آجروں کے بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ بھی پیش کیا جس کا مقصد خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کو بڑھانا ہے۔
نقل و حرکت کو بڑھانے اور عوامی نقل و حمل کو بہتر بنانے سے متعلق ٹاسک فورس کی طرف سے زیر بحث اہم حکمت عملی؛ ملازمت میں اضافہ؛ مواصلاتی مہمات؛ دوسروں کے درمیان سماجی تحفظ اور صحت سے متعلق فوائد کے حوالے سے خود ملازمت کرنے والی خواتین اور غیر منظم شعبے میں کام کرنے والوں کی مددہے۔ مباحثوں میں مینوفیکچرنگ، گھریلو کام، ای کامرس، خدمات، ایم ایس ایم ایز وغیرہ میں ملازمت کرنے والی خواتین کا احاطہ کیا گیا۔
میٹنگ کے دوران زیر بحث لائحہ عمل سے توقع ہے کہ وہ افرادی قوت میں خواتین کو درپیش چیلنجوں پر قابو پانے اور تمام شعبوں میں صنفی مساوات کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ ٹاسک فورس کی حتمی رپورٹ تین ماہ میں متوقع ہے۔
میٹنگ میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری(سی آئی آئی)، انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن(آئی ایل او)، اقوام متحدہ کے چلڈرن فنڈ(یو این آئی سی ای ایف)سیلف امپلائڈ وومین ایسوسی ایشن (ایس ای ڈبلیو اے)، بھارتیہ مزدور سنگھ (بی ایم ایس)، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی)، محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے) اور وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ (وی وی جی این ایل آئی) کے نمائندوں نے شرکت کی۔ ٹاسک فورس کے حوالہ جات کی شرائط میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کا تجزیہ، ملازمت تک رسائی میں خواتین کو درپیش رکاوٹوں اور چیلنجوں کو دور کرنے کے بارے میں شناخت اور حکمت عملی سے متعلق مشورہ فراہم کرنا شامل ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment Convenes 7th Meeting of Task Force on “Improving Female Workforce Participation in India”
Care Economy identified as potential sector for improving female participation in workforce
Industry Associations to conduct series of webinars and workshops on enhancing female workforce participation
23 AUG 2024 7:38PM by PIB Delhi
The 7th meeting of the Task Force on “Improving Female Workforce Participation in India” was convened on 23rd August 2024 at Ministry of Labour and Employment, New Delhi. The meeting was presided over by Ms. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour and Employment (L&E).
In her opening remarks, Secretary, Ministry of Labour and Employment, underscored the indispensable role of women in the workforce, highlighting that their participation drives economic growth and also enriches workplace diversity across industries.
She emphasized that fostering active and meaningful female workforce participation is a matter of both social justice and an economic and strategic imperative essential for building a vibrant, innovative, and equitable society.
Ms. Dawra encouraged the Task Force to adopt a pragmatic approach in recommending interventions that both the Government and the private sector can implement to support women in joining the workforce. She also urged industry associations to establish a mechanism to recognize companies that excel in creating a conducive environment for women.
The meeting provided a platform for discussing the current status of female workforce participation in India, identifying key challenges, and exploring potential strategies for improvement. Among the notable discussions, the Task Force identified the care economy as a sector with significant potential for increasing female workforce participation. The adoption of a sectoral approach to support decent jobs for women was also deliberated upon.
The Industry Associations were urged by the Task Force to organise series of webinars and workshops to create awareness and encourage employers to improve female participation in economic activity. The CII also presented a compendium of best practices by employers aimed at enhancing female workforce participation.
Major strategies discussed by the Task Force related to enhancing mobility and improved public transportation; employability enhancement; communication campaigns; support to self-employed women and those in unorganized sector with respect to social security and health benefits, amongst others. Discussions covered women employed in manufacturing, domestic work, e-commerce, services, MSMEs, etc.
The strategies discussed during the meeting are expected to play a pivotal role in overcoming the challenges faced by women in the workforce and in promoting gender equality across sectors. The final report of the Task Force is expected within three months.
The meeting was attended by representatives of Confederation of Indian Industry (CII), International Labour Organization (ILO), United Nations Children’s Fund (UNICEF), Self Employed Women's Association (SEWA), Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Department of Economic Affaris (DEA) and the V.V. Giri National Labour Institute (VVGNLI). The Terms of Reference of the Task Force include analysis of Female Workforce Participation, identifying and providing strategic advice on removing barriers and challenges faced by women in accessing employment.