صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزرائے مملکت محترمہ انوپریا پٹیل اور جناب پرتاپ راؤ جادھوکی موجودگی میں نیشنل میڈیکل کمیشن کے نیشنل میڈیکل رجسٹر پورٹل کا آغاز کیا
نیشنل میڈیکل رجسٹر ہندوستان میں تمام ایلوپیتھک(ایم بی بی ایس)رجسٹرڈ ڈاکٹروں کے لیے ایک جامع اور متحرک ڈیٹا بیس ہوگا
نیشنل ہیلتھ رجسٹر ایک بہت انتظار والا قدم ہے جو ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کو مضبوط کرے گا: جناب جے پی نڈا
‘‘ہم پیرامیڈیکس اور دیگر صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے لئے اسی طرح کا رجسٹر شروع کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں’’
ہم ایک بہت بڑا ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانے کا ارادہ رکھتے ہیں اور ڈاکٹروں کی ڈیجیٹل رجسٹری بنانا اس ماحولیاتی نظام کا ایک اہم ستون ہے:محترمہ انوپریا پٹیل
حکومت‘‘اصلاح، کارکردگی، اور تبدیلی’’ کے وژن کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ این ایم آر کا آغاز لوگوں کو معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے حکومت کے عہد کو پورا کرنے کی سمت میں ایک قدم ہے:جناب پرتاپ راؤ جادھو
23 AUG 2024 5:57PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے وزیر مملکت(ایم او ایس)برائے صحت اور خاندانی بہبود، محترمہ انوپریا پٹیل اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو کی ورچوئل موجودگی میں آج یہاں نیشنل میڈیکل کمیشن(این ایم سی)کے ان تمام ایم بی بی ایس ڈاکٹروں کی رجسٹریشن کے لیے نیشنل میڈیکل رجسٹر (این ایم آر) پورٹل کا افتتاح کیا جو ہندوستان میں رجسٹریشن کے اہل ہیں۔
نیشنل میڈیکل رجسٹر (این ایم آر) کو این ایم سی ایکٹ،2019 کی دفعہ 31 کے تحت لازمی قرار دیا گیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ این ایم سی کا اخلاقیات اور میڈیکل رجسٹریشن بورڈ (ای ایم آر بی) الیکٹرانک شکل میں ایک قومی رجسٹر کو برقرار رکھے گا جس میں لائسنس یافتہ میڈیکل پریکٹیشنر کے پاس نام، پتہ اور تمام تسلیم شدہ اہلیتیں شامل ہوں گی۔ این ایم آر ہندوستان میں تمام ایلوپیتھک (ایم بی بی ایس) رجسٹرڈ ڈاکٹروں کے لیے ایک جامع اور متحرک ڈیٹا بیس ہوگا۔ این ایم آر کی انفرادیت یہ ہے کہ یہ ڈاکٹروں کے آدھار آئی ڈی سے منسلک ہوگا جو فرد کی صداقت کو یقینی بناتا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نڈا نے این ایم سی اور نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے ) کی ان کی محنت اور نیشنل ہیلتھ رجسٹر کے ساتھ آنے کے لیے جو کہ ہندوستان میں تمام ایلوپیتھک(ایم بی بی ایس) رجسٹرڈ ڈاکٹروں کے لیے ایک جامع اور متحرک ڈیٹا بیس ہوگا، ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ‘‘وزیر اعظم کا وژن ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر مضبوط بنانا ہے اور ایسا اسی وقت ہو سکتا ہے اگر صحت کا ماحولیاتی نظام بھی ڈیجیٹل طور پر مضبوط ہو، قومی صحت رجسٹر اس سمت میں ایک ایسا قدم ہے جس کا عرصے سے انتظار کیا جارہا تھا جو ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرے گا اور ہندوستان کے لوگوں کو معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پورٹل پر رجسٹریشن کے عمل میں مسلسل بہتری کے ساتھ نیشنل میڈیکل رجسٹر کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔
ریاستی طبی کونسلوں (ایس ایم سیز) کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ‘‘ریاستی طبی کونسلیں نیشنل میڈیکل رجسٹر کی ترقی اور اسے برقرار رکھنے اور رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانے میں اہم حصہ دار ہیں۔’’ انہوں نے ایس ایم سیز پر زور دیا کہ وہ ‘‘اپنی فعال شرکت اور رجسٹریشن کے عمل کو تیز کریں’’ کیونکہ ان کی ‘‘تصدیق کی کوششیں اور تصدیق کی رفتار ’’این ایم آر کی کامیابی میں کلیدی عنصر ثابت ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم پیرامیڈیکس اور دیگر صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے لئے بھی اسی طرح کا رجسٹر شروع کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔’’
این ایم آر کے آغاز کو ‘‘ایک اہم موقع’’ قرار دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت برائے صحت وخاندانی بہبودمحترمہ انوپریہ پٹیل نے کہا کہ ‘‘نیشنل میڈیکل رجسٹر کی ضرورت بہت عرصے سے محسوس کی جا رہی ہے۔ این ایم آر اہم ہے کیونکہ ملک بھر کے ڈاکٹروں کے بارے میں مستند ڈیٹا بہت ضروری ہے۔ آج تک ڈاکٹروں کا ڈیٹا بکھری ہوئی شکل میں ہے جس پر نظر ثانی اور اپ ڈیٹ کی ضرورت ہے، اور این ایم آر پورٹل اس بات کو یقینی بنائے گا۔ آسان رجسٹریشن کا عمل مستند ڈیٹا کی دیکھ بھال کو یقینی بنائے گا۔ معلومات کی یہ صداقت بہت اہمیت رکھتی ہے کیونکہ ہندوستان ایک بہت بڑا ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانا چاہتا ہے اور ڈاکٹروں کی ڈیجیٹل رجسٹری تیار کرنا اس کے لیے ایک اہم ستون ہوگا’’۔
این ایم آر کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت وخاندانی بہبودجناب پرتاپراؤ جادھونے کہا کہ این ایم آر پورٹل ملک میں ڈاکٹروں کے بارے میں متحرک، مستند اور مستحکم ڈیٹا کو یقینی بنائے گا۔ پورٹل پر تیز اور آسان رجسٹریشن کا عمل ڈیٹا کی بروقت اپ ڈیٹ کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔ اس سے طبی پیشہ ور افراد کی شفافیت اور معیار میں اضافہ ہوگا اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر لوگوں کے اعتماد کو یقینی بنایا جائے گا، کیونکہ انہیں شفاف طریقے سے تصدیق شدہ معلومات حاصل ہوں گی۔ حکومت وزیر اعظم کے ‘‘اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی’’ کے وژن کے تحت کام کر رہی ہے، اوراین ایم آر کا آغاز لوگوں کو معیاری صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کو پورا کرنے کی سمت میں ایک قدم ہے’’۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، صحت کے مرکزی سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ‘‘ابھی تک، ایسے جامع اعداد و شمار کی کمی تھی مثال کے طور پر ملک میں ڈاکٹروں کی کل تعدادملک چھوڑنے والے ڈاکٹروں یا جنہوں نے پریکٹس کرنے کا اپنا لائسنس کھو دیا ہے، یا اپنی جانیں گنوانے والے ڈاکٹروں کی تعداد اور تفصیلات جیسے پہلوؤں کی تفصیلی اور جامع تصویر فراہم کر سکے۔ این ایم آر کا آغاز اس کے 13 لاکھ سے زیادہ ڈاکٹروں کے ڈیٹا کی فراہمی کو یقینی بنائے گا’’۔ جناب چندرا نے مزید کہا کہ ‘‘این ایم آرآیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹری کا حصہ ہو گا اور اس میں طبی پیشہ ور افراد کی تمام تفصیلات شامل ہوں گی۔’’
ڈاکٹر بی این گنگادھر، چیئرمین، نیشنل میڈیکل کمیشن، محترمہ ایل ایس چانگسان، ایڈیشنل سکریٹری اور سی ای او (این ایچ اے)، ڈاکٹر بی سری نواس، ڈی ڈی جی (ایم ای) اور سکریٹری، میڈیکل کمیشن، محترمہ وی ہیکالی ژیمومی، ایڈیشنل سکریٹری،ایم او ایچ ایف ڈبلیوجناب پشپیندر راجپوت، جوائنٹ سکریٹری،ایم او ایچ ایف ڈبلیوجناب کرن گوپال واسکا، جوائنٹ سیکریٹری،آئی ڈی اینڈ ایم ڈی (اے بی ڈی ایم)، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی، ڈاکٹر وجے اوزا، صدر پی ایم ای بی، نیشنل میڈیکل کمیشن ، ڈاکٹر بی سرینواس، ڈی ڈی جی (ایم ای) اور سکریٹری، نیشنل میڈیکل کمیشن، ڈاکٹر وجئے لکشمی ناگ، ممبر، ای ایم آر بی، نیشنل میڈیکل کمیشن، اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ تقریب میں ریاستی طبی کونسلوں کے نمائندوں نے بھی عملی طور پر شرکت کی۔
پس منظر: این ایم آرہندوستان میں تمام ایلوپیتھک(ایم بی بی ایس) رجسٹرڈ ڈاکٹروں کے لیے ایک جامع ڈائنامک ڈیٹا بیس ہوگا۔ این ایم آر کی انفرادیت یہ ہے کہ یہ ڈاکٹروں کے آدھار آئی ڈی سے منسلک ہے جو فرد کی صداقت کو یقینی بناتا ہے۔این ایم آر میں رجسٹریشن کا پورا عمل ایک بہت ہی آسان آن لائن عمل ہے اور تمام میڈیکل کالجز/اداروں (بشمول قومی اہمیت کے ادارے (آئی این آئیز) وغیرہ)۔ ایس ایم سیز پورٹل پر آپس میں جڑے ہوئے ہیں۔ کچھ ڈیٹا عوام کو دکھائی دے گا اور دیگر صرف نیشنل میڈیکل کمیشن(این ایم سی)، اسٹیٹ میڈیکل کونسلز (ایس ایم سیز)، نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشنز(این بی ای)اور میڈیکل میں اخلاقیات اور میڈیکل رجسٹریشن بورڈ (ای ایم آر بی) کو نظر آئیں گے۔ ادارے (بشمول آئی این آئیزs وغیرہ) اور رجسٹرڈ میڈیکل پریکٹیشنرز (آر ایم پیز) کو ہی ضرورت کے مطابق دکھائی دیگا۔
اضافی تفصیلات جیسے رجسٹریشن اور اہلیت کی اسناد دستی طور پر داخل کی جا سکتی ہیں اور پورٹل کے ذریعے جمع کرائی جا سکتی ہیں۔ اس کے بعد، درخواست خود بخود متعلقہ اسٹیٹ میڈیکل کونسل کو تصدیق کے لیے بھیج دی جاتی ہے۔ایس ایم سی اس کے بعد مزید جائزہ کے لیے درخواست کو متعلقہ کالج یا انسٹی ٹیوٹ کو بھیجے گا۔ ریاستی میڈیکل کونسل کی طرف سے کامیاب تصدیق کے بعد، درخواست نیشنل میڈیکل کمیشن کو بھیجی جاتی ہے۔ این ایم سی کی تصدیق کے بعد، ایک منفرد این ایم آر آئی ڈی جاری کیا جائے گا۔ اس عمل کے دوران، ڈاکٹر ہیلتھ کیئر پرووائیڈر رجسٹری میں شامل ہونے کا انتخاب کر سکتے ہیں جو انہیں وسیع تر ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم سے جوڑ دے گی۔
اس پورٹل کے ذریعے، تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول ایس ایم سیزاور تعلیمی ادارے ایک پلیٹ فارم سے لاگ ان اور درخواستوں کی تصدیق کر سکتے ہیں۔ این ایم آر پورٹل متعدد خصوصیات پیش کرتا ہے، بشمول اضافی قابلیت شامل کرنے کی صلاحیت، درخواستوں کو ٹریک کرنا، لائسنس معطل کرنا، اور این ایم آر شناختی کارڈ اور ڈیجیٹل ڈاکٹر سرٹیفکیٹ جاری کرنا۔ این ایچ ا ے این ایم آر کی ترقی کے لیے مزید معاونت فراہم کرے گا، بشمول مستقبل میں پورٹل کے ایک بہتر ورژن کی ریلیز۔ اس میں اگلے سافٹ ویئر کے ساتھ براہ راست انضمام، طبی تعلیم جاری رکھنا، اور کریڈٹ پوائنٹس شامل ہوں گے۔
تمام ایم بی بی ایس ڈاکٹر جو پہلے ہی انڈین میڈیکل رجسٹر (آئی ایم آر) پر رجسٹرڈ ہیں انہیں دوبارہ این ایم سی کے این ایم آر پر رجسٹر کرنا ہوگا۔ رجسٹریشن شروع کرنے کے لیے، ڈاکٹر کو ڈگری (ایم بی بی ایس) سرٹیفکیٹ، اسٹیٹ میڈیکل کونسل/میڈیکل کونسل آف انڈیا کے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کی ڈیجیٹل کاپی تیار رکھنے کی ضرورت ہے، جہاں ڈاکٹر نے پہلی بار رجسٹریشن حاصل کی تھی۔ عمل شروع کرنے کے لیے ڈاکٹر کے پاس آدھار نمبر بھی تیار ہونا چاہیے۔ این ایم آر میں رجسٹریشن کے لیے لنک ہے https://nmr-nmc.abdm.gov.in/nmr/v3 /

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health & Family Welfare Shri J P Nadda launches National Medical Register Portal of National Medical Commission in presence of Union Ministers of State for Health & Family Welfare, Smt. Anupriya Patel and Shri Prataprao Jadhav
National Medical Register will be a comprehensive and dynamic database for all allopathic (MBBS) registered doctors in India
The National Health Register is a much-awaited step that will strengthen the digital healthcare ecosystem: Shri J P Nadda
“We are moving in the direction of launching a similar register for the paramedics and other healthcare professionals”
We plan to create a huge digital health ecosystem and creating the digital registry of doctors is an important pillar of this ecosystem: Smt. Anupriya Patel
The government is working with the vision of “Reform, Perform, and Transform”; launch of NMR is a step in the direction of fulfilling the government’s commitment to providing quality healthcare to the people: Shri Prataprao Jadhav
23 AUG 2024 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated the National Medical Register (NMR) Portal of the National Medical Commission (NMC) for registration of all the MBBS doctors who are eligible for registration in India, in presence of Union Minister of State (MoS) for Health & Family Welfare, Smt. Anupriya Patel and virtual presence of Union MoS for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, here today.
The National Medical Register (NMR) is mandated under Section 31 of the NMC Act, 2019 which states that the Ethics & Medical Registration Board (EMRB) of NMC shall maintain a National Register in electronic form containing the name, address, and all recognized qualifications possessed by a licensed medical practitioner. NMR will be a comprehensive and dynamic database for all allopathic (MBBS) registered doctors in India. The uniqueness of the NMR is that it is linked with the Aadhaar ID of the doctors which ensures the individual’s authenticity.
Speaking at the event, Shri Nadda commended the NMC and National Health Authority (NHA) "for their hard work and coming out with the National Health Register which will be a comprehensive and dynamic database for all allopathic (MBBS) registered doctors in India.” He stated that “the Prime Minister's vision is to make India digitally sound and that can happen if the health ecosystem is also digitally sturdy. The National Health Register is a much-awaited step in this direction that will strengthen the digital healthcare ecosystem and will ensure quality healthcare to the people of India”. He further added that the National Medical Register will be upgraded and augmented with continuous improvements in the registration process on the portal.
Highlighting the role of the State Medical Councils (SMCs), Shri Nadda stated that “the State Medical Councils are major stakeholders in the development and maintaining of National Medical Register and facilitating the registration process.” He urged the SMCs “for their active participation and to fasten the registration process” as their “efforts of authentication and speed of authentication will be a key factor in the success of NMR”. He further added that “we are also moving in the direction of launching a similar register for the paramedics and other healthcare professionals.”
Terming the launch of the NMR “a momentous occasion” Smt. Anupriya Patel, Union MoS Health & Family Welfare, stated that “the need for the National Medical Register has been felt for very long. The NMR is important as authentic data on doctors across the country is crucial. The data on doctors to date has been in a scattered form that needs revision, and updation, and the NMR portal will ensure that. The easy registration process will ensure the maintenance of authentic data. This authenticity of information holds a lot of value because India wants to create a huge digital health ecosystem and creating the digital registry of doctors will be an important pillar for that.”
Highlighting the importance of the NMR, Shri Prataprao Jadhav, Union MoS Health & Family Welfare stated that the NMR portal will ensure dynamic, authentic, and consolidated data on the doctors in the country. The speedy and easy registration process on the portal will facilitate the timely updation of the data. This will lead to transparency and quality of the medical professionals and will ensure the trust of the people in the healthcare system, as they will get verified information in a transparent manner. The government is working under the vision of the Prime Minister of “Reform, Perform, and Transform”, and the launch of NMR is a step in the direction of fulfilling the government’s commitment to providing quality healthcare to the people”.
Speaking at the event, Union Health Secretary Shri Apurva Chandra stated that “Till date, there was lack of comprehensive data that could provide a detailed and holistic picture of aspects like total numbers of doctors in the country, those that have left the country, those who have lost their license to practice, or the numbers and details of doctors that have lost their lives. The launch of the NMR will ensure the provision of data of its more than 13 lakh doctors”. Shri Chandra further stated that “the NMR will be a part of the Healthcare Professional Registry under the Ayushman Bharat Digital Mission and will contain all the details of the medical professionals.”
Dr. B.N. Gangadhar, Chairman, National Medical Commission, Smt. L.S. Changsan, Additional Secretary and CEO (NHA), Dr. B. Srinivas, DDG (ME) & Secretary, Medical Commission, Smt. V. Hekali Zhimomi, Additional Secretary, MoHFW, Shri Pushpendra Rajput, Joint Secretary, MoHFW, Shri Kiran Gopal Vaska, Joint Secretary, ID & MD (ABDM), National Health Authority, Dr. Vijay Oza, President, PMEB, National Medical Commission, Dr. B. Srinivas, DDG (ME) & Secretary, National Medical Commission, Dr. Vijaya Lakshmi Nag, Member, EMRB, National Medical Commission, and other senior officials from the Ministry were also present at the event. The event was also joined virtually by the representatives of State Medical Councils.
Background: NMR will be a comprehensive dynamic database for all allopathic (MBBS) registered doctors in India. The uniqueness of the NMR is that it is linked with the Aadhaar ID of the doctors which ensures the individual’s authenticity. The whole process of registration in NMR is a very simple online process and all the medical colleges/institutions (including the Institutes of National Importance (INIs) etc.). SMCs are interlinked on the portal. Some data will be visible to the public and others will only be visible to the Ethics & Medical Registration Board (EMRB) in the National Medical Commission (NMC), State Medical Councils (SMCs), the National Board of Examinations (NBE) and Medical Institutions (including INIs, etc.) and Registered Medical Practitioners (RMPs) as per the requirements.
Additional details like registration and qualification credentials can be manually entered and submitted through the portal. Following this, the application is automatically forwarded to the respective State Medical Council for verification. The SMC would then forward the application to the relevant college or institute for further review. Upon successful verification by the State Medical Council, the application is sent to the National Medical Commission. After the NMC verification, a unique NMR ID would be issued. During this process, doctors can opt to join the Healthcare Provider Registry which will link them to the broader digital healthcare ecosystem.
Through this portal, all stakeholders, including SMCs and educational institutions can log in and verify applications from a single platform. The NMR portal offers a variety of features, including the ability to add additional qualifications, track applications, suspend licenses, and issue NMR ID cards and digital doctor certificates. The NHA will further provide support for the development of the NMR, including the future release of an enhanced version of the portal. This will include direct integration with the next software, continuing medical education, and credit points.
All the MBBS doctors who are already registered on the Indian Medical Register (IMR) have to register again on the NMR of the NMC. To start the registration, the doctor needs to keep ready a digital copy of the Degree (MBBS) Certificate, the Registration Certificate of the State Medical Council/Medical Council of India, where the doctor got first-time registration. The doctor must also have the Aadhaar number ready to start the process. The link for the registration in NMR is https://nmr-nmc.abdm.gov.in/nmr/v3/