نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ایمرجنسی کا نفاذ ،دھرم کی توہین تھی، یہ وہ ادھرم تھا جس کی تائید نہیں کی جاسکتی، درگزر نہیں کیا جاسکتا، نظر انداز یا فراموش نہیں کیا جا سکتا:نائب صدر جمہوریہ
دھرم کو خراج عقیدت کے طور پر، یوم آئین اور دستور ہتیا دیوس منانا ضروری ہے – نائب صدر جمہوریہ
یہ دھرم کے خلاف ہے ،جب باخبر ذہن سیاسی فائدہ حاصل کرنے کے لیے جان بوجھ کر لوگوں کو گمراہ کرنے کی کوشش کرتے ہیں – نائب صدر جمہوریہ
افراد اور اداروں کی طرف سے مقررہ دائرے سے باہر ہونے والی خلاف ورزیوں میں، ادھرم کے اشتعال کو بھڑکانے کی صلاحیت ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا ہے کہ جو لوگ اقتدار کے عہدوں پر ہیں وہ دیانتداری، شفافیت اور انصاف کے اپنے مقدس فرض سے انحراف کر رہے ہیں
جناب دھنکھر نے موجودہ سیاسی ماحول پر تشویش کا اظہار کیا جس میں خلل اور خلفشار موجود ہے
23 AUG 2024 7:05PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج زور دے کر کہا کہ ایمرجنسی کا نفاذ دھرم کی بے حرمتی ہے، جس کی مذمت ، تعزیت، نظر انداز یا بھلایا نہیں جا سکتا۔ گجرات یونیورسٹی میں آج آٹھویں بین الاقوامی ’دھرما دھما‘ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’اس عظیم قوم کا 1975 میں اس وقت کی وزیر اعظم اندرا گاندھی کی طرف سے سخت ایمرجنسی کے اعلان کے ساتھ خون بہایا گیا تھا، جس نے دھرم کی صریح اور اشتعال انگیز بے توقیری میں آمرانہ طریقے سے کام کیا۔ اقتدار اور مفاد پرستی سے چمٹے رہنا، درحقیقت یہ دھرم کی توہین تھی۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’یہ ادھرم تھا جسے نہ تو دیکھا جا سکتا ہے اور نہ ہی معاف کیا جا سکتا ہے۔ یہ ادھرم تھا جسے نظر انداز یا بھلایا نہیں جا سکتا۔ ایک لاکھ سے زائد افراد کو قید کیا گیا۔ ان میں سے کچھ وزیر اعظم، صدور، نائب صدور اور عوامی خدمت کے عہدوں پر فائز رہے تھے اور یہ سب کچھ ایک کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا ۔
مورخہ25 جون کو سمودھان ہتیا دیوس کے حالیہ مشاہدے کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا، ’’دھرم کو خراج عقیدت کے طور پر، دھرم سے وابستگی کے طور پر، دھرم کی خدمت کرنے، دھرم میں اس قدر یقین کے طور پر، 26 نومبر کو یوم آئین کا جشن اور 25 جون کو دستوری ہتیا دیوس منایا جائے گا، جو ضروری ہیں! وہ دھرم کی خلاف ورزیوں کی سنگین یاددہانی ہیں اور آئینی دھرم کی پرجوش پابندی کا مطالبہ کرتے ہیں۔ ان دنوں کا مشاہدہ اس لیے بھی اہم ہے کیونکہ جمہوریت کی بدترین لعنت یعنی ایمرجنسی کے دوران، تمام چیک اینڈ بیلنس اور ادارے منہدم ہو گئے تھے جن میں سپریم کورٹ بھی شامل ہے۔
جناب دھنکھڑ نے مزید کہا کہ ’’دھرم کی پرورش کرنا ضروری ہے، دھرم کو برقرار رکھنے کے لیے ہمیں مناسب طور پر آگاہ کیا جاتا ہے۔ ہمارے نوجوان نئی نسلیں اس کے بارے میں زیادہ واضح طور پر جانتی ہیں تاکہ ہم دھرم کے مشاہدے میں ریڑھ کی ہڈی کے طور پر مضبوط ہوں اور اس خطرے کو بے اثر کر سکیں جس کا ہم نے ایک بار سامنا کیا تھا‘‘۔
انھوں نے عوام کی خدمت کی ذمہ داری سونپے گئے سیاسی نمائندوں میں دھرم سے بڑھتی ہوئی لاتعلقی پر گہری تشویش کا اظہار۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جو لوگ اقتدار کے عہدوں پر ہیں وہ دیانتداری، شفافیت اور انصاف کے اپنے مقدس فریضے سے انحراف کر رہے ہیں، دھرم کے جوہر کے خلاف کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پریشان کن رجحان، شہریوں کے اعتماد کو مجروح کرتا ہے جنہوں نے ان رہنماؤں پر اعتماد کیا ہے۔
پارلیمنٹ میں دھرم کی پابندی کی اہم ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے موجودہ سیاسی ماحول پر تشویش کا اظہار کیا، جو عوامی نمائندوں کے آئینی منشور سے سمجھوتہ کرنے والے خلل اور خلفشار کے ساتھ نشان زد ہے اور فرض کی اس طرح کی ناکامیوں کو اس کی انتہا میں ادھرم کی عکاسی قرار دیا۔
انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ اپنے نمائندوں کو ان کے آئینی فرائض کے بارے میں روشناس کرائیں، ان پر زور دیا کہ وہ دھرم کی روح کو مجسم کریں اور انسانیت کی عظیم تر بھلائی کو ترجیح دیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا، ’’ہمیں ایسے بیانیے میں خلل یا حمایت نہیں کرنی چاہیے جو انسانیت مخالف اور ملک دشمن ہوں‘‘۔
عصری عالمی تناظر میں ’دھرم اور دھما‘ کی بڑھتی ہوئی مطابقت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے عالمگیریت اور تکنیکی ترقی کی وجہ سے ہونے والی تیز رفتار تبدیلیوں کے درمیان اخلاقی اور معاشرتی اصولوں پر عمل کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
تمام ریاستی اعضاء کے لیے اپنی متعین جگہوں کے اندر ہم آہنگی سے کام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے خبردار کیا کہ اس راستے سے کسی بھی قسم کی خلاف ورزی کے سنگین نتائج برآمد ہو سکتے ہیں۔
انھوں نے مزید کہا کہ’’افراد اور اداروں کے لیے دھرم کے مطابق ہونا ضروری ہے۔ طاقت اور اختیار بہترین طور پر اثر انداز ہوتے ہیں جب اس طاقت اور اختیار کی حدود کا احساس ہوتا ہے۔ متعین دائرے سے باہر جانے کے رجحان میں ادھرم کے اشتعال کو جنم دینے کی صلاحیت ہے۔ ہمیں اپنے اختیار کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے اپنی حدود کا پابند ہونا چاہیے۔ یہ کلی طور پر بنیادی بات ہے کہ ریاست کے تمام اعضاء ہم آہنگی اور اپنی متعین جگہ اور دائرہ کار میں کام کرتے ہیں۔ گناہ ،دھرم کے راستے سے انحراف ہیں اور مواقع پر شدید تکلیف دہ اور خودکشی کا باعث بن سکتے ہیں‘‘۔
ذاتی فائدے کے لیے عوام کو گمراہ کرنے کے لیے باخبر افراد کے اپنے عہدوں کا استعمال کرنے کے خطرناک رجحان کو مخاطب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی حرکتیں، دھرم کے خلاف ہیں، جو معاشرے کے لیے ایک سنگین چیلنج کی نمائندگی کرتی ہیں۔
جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ’’یہ دھرم کے خلاف ہے جب باخبر ذہن جان بوجھ کر لوگوں کو سیاسی فائدہ حاصل کرنے کے لیے گمراہ کرنے کی کوشش کرتے ہیں یا قومی مفاد سے سمجھوتہ کرتے ہوئے اپنے مفاد کو پورا کرتے ہیں۔ ان کا عمل انتہا میں ادھرم ہے! یہ کتنی تکلیف دہ بات ہے کہ ایک سینئر سیاست دان ایک بار حکمرانی کی نشست پر یہ اعلان کر دے کہ جو کچھ پڑوس میں ہوا وہ بھارت میں ہونا ہی ہے۔ معاشرے کے لیے کتنا سنگین چیلنج ہے، ایک باشعور انسان، ایک باشعور ذہن جو حقیقت سے آشنا ہوتا ہے، سیاسی فائدہ حاصل کرنے کے لیے لوگوں کو گمراہ کرنے کے لیے اپنی معروف حیثیت کا استعمال کرتا ہے۔ ہماری قوم پرستی اور انسانیت کو نشانہ بنانے والے اس طرح کے مذموم رجحانات اور نقصان دہ عزائم کو ہمارے دھرم کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے ایک مناسب سرزنش کی ضرورت ہے۔ ایسی طاقتوں کو برداشت کرنا دھرم کا کام نہیں ہوگا۔ دھرم اس قسم کی طاقتوں کو بے اثر کرنے کا مطالبہ کرتا ہے جو دھرم کو چھوٹا کرنا چاہتے ہیں، ہمارے اداروں کو داغدار کرتے ہیں اور ہماری قوم پرستی کو ختم کرنا چاہتے ہیں‘‘۔
گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل ، سری لنکا کی حکومت کے بدھاسن، مذہبی اور ثقافتی امور کے جناب ویدورا وکرمانائیکا، بھوٹان کی شاہی حکومت کے وزیر داخلہ سوامی شری گووندا دیو گری جی مہاراج، رام جنم بھومی تیرتھ شیتر ٹرسٹ کے خزانچی جناب بدری پرساد پانڈے، ثقافت، سیاحت اور شہری ہوابازی کے نیپال کی حکومت کے وزیر پروفیسر نیرجا اے گپتا اور گجرات یونیورسٹی کے وائس چانسلر نیز دیگر عمائدین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مکمل متن یہاں ملاحظہ کیجیے:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2048246

Vice President's Secretariat
Imposition of Emergency was sacrilege of Dharma,it was Adharma that can not be countenanced, condoned, overlooked or forgotten, stresses VP
As a tribute to Dharma, observance of Constitution Day and Constitution Hatya Divas are necessary-VP
It is antithetical to Dharma when informed minds knowingly seek to lead people astray to gain political mileage -VP
Transgressions by individuals and institutions beyond defined sphere has potential to unleash the rage of Adharma, underlines VP
Those in positions of power are deviating from their sacred duty of integrity, transparency, and justice, says VP
Shri Dhankhar expresses concern over the current political environment marked with disruptions and disturbances
23 AUG 2024 7:05PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today stressed that the imposition of emergency was sacrilege of Dharma that can not be countenanced, condoned, overlooked or forgotten. Addressing at the 8th International Dharma Dhamma Conference in Gujarat University today, Shri Dhankhar stated , “this great nation was bled in 1975 with the proclamation of draconian emergency by the then Prime Minister Indira Gandhi, who in blatant and outrageous disregard of dharma acted dictatorially to cling to power and self-serve interest. As a matter of fact, it was sacrilege of Dharma”.
“It was Adharma that can neither be countenanced nor condoned. That was Adharma which cannot be overlooked or forgotten. Over a lakh of people were imprisoned. Some of them became Prime Ministers, Presidents, Vice Presidents and occupied positions of public service. And all this was done to satisfy whims of one ...”,the Vice-President said.
Drawing attention to recent observance of samvidhan hatya divas on June 25 he underlined, “ as a tribute to Dharma, as a commitment to Dharma, to serve Dharma, to so belief in Dharma, Observance of Constitution Day on November 26 and Constitution Hatya Divas on June 25 are necessary! They are grim reminders of transgressions of dharma and call for spirited adherence to constitutional dharma. Observance of these days is also significant as during the worst curse of democracy-the emergency ,all checks and balance and institutions collapsed including that the of Supreme Court.”
“It is essential to nurture Dharma, to sustain Dharma we are adequately informed. Our youngsters the new generations comes to know about it more vividly so that we are spinally strong in observation of Dharma and neutralise the dangerous which we faced once”, Shri Dhankhar added.
Expressing deep concern over the increasing detachment from Dharma among political representatives entrusted to serve the people. He highlighted that those in positions of power are deviating from their sacred duty of integrity, transparency, and justice, engaging in actions contrary to the very essence of Dharma. He stated that the troubling trend undermines the trust of citizens who have placed their faith in these leaders.
Emphasizing the critical need for observance of Dharma in the Parliament, Shri Dhankhar expressed concern over the current political environment, marked with disruptions and disturbances that compromise the constitutional mandate of public representatives, labeling such failures of duty as a reflection of Adarma in its extremity.
He called upon citizens to enlighten their representatives about their constitutional duties, urging them to embody the spirit of Dharma and prioritize the greater good of humanity. “We must not create disruption or support narratives that are anti-humanity and anti-national,” he asserted.
Emphasizing the increasing relevence of Dharma and Dhamma in the contemporary global context, Shri Dhankhar stressed the urgency of adhering to moral and ethical principles amidst the rapid changes driven by globalization and technological advancements.
Highlighting the necessity for all state organs to function harmoniously within their defined spaces, Shri Dhankhar warned that any transgressions from this path could lead to severe consequences.
“It is imperative for individuals and institutions to conform to dharma. Power and authority are optimally impactful when there is realisation of limitations of that power and authority. The tendency to go beyond defined sphere has potential to unleash the rage of अadharma. We need to be bound by our limitations to impactfully use our authority. It is quintessentially fundamental that all organs of the state function in harmony and in their defined space and domain. Transgressions are deviations from the path of dharma and can turn out to be acutely painful and suicidal on occasions”, he added.
Addressing the alarming trend of informed individuals using their positions to mislead the public for personal gain, Shri Dhankhar emphasized that such actions are antithetical to Dharma, representing a serious challenge to society.
“It is antithetical to Dharma when informed minds knowingly seek to lead people astray to gain political mileage or subserve self interest compromising national interest. Their action is Adharma in extremity! How painful it is that a senior politician, once in the seat of governance declare what publicly happened in neighbourhood is bound to happen in Bharat. What a serious challenge to society, a knowledgeable person, an informed mind who knows the reality uses his iconic status to lead astray people to gain political mileage. Such nefarious tendencies and pernicious designs targeting our Nationalism and also humanity need a befitting rebuff as a tribute to our Dharma. Tolerance of such forces will not be an act of Dharma. Dharma demands to neutralise such kind of forces that seek to belittle Dharma, tarnish our Institutions and run down our Nationalism”, Shri Dhankhar emphasised.
Shri Acharya Devvrat, Hon’ble Governor of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Hon’ble Chief Minister of Gujarat, Shri Vidura Wickramanayaka, Hon’ble Minister of Buddhasasana, Religiousand cultural Affairs Government of Sri Lanka, Mr. Tshering, Hon’ble Home Minister, Royal Government of Bhutan, Swami Shri Govinda Dev Giri Ji Maharaj, Treasurer Shri Ram JanambhoomiTeerth Kshetra Trust, Shri Badri Prasad Pandey, Minister for Culture, Tourism and Civil Aviation,Government of Nepal, Prof. Neerja A Gupta, Vice Chancellor, Gujarat University and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2048246