संचार मंत्रालय
ट्राई ने टेरा हर्ट्ज स्पेक्ट्रम पर सिफारिशें जारी कीं
21 AUG 2024 7:23PM by PIB Bhopal
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज टेरा हर्ट्ज स्पेक्ट्रम पर सिफारिशें जारी की हैं। दूरसंचार विभाग ने अपने पत्र दिनांक 08.12.2022 के माध्यम से प्राधिकरण से अनुरोध किया था कि वह ट्राई अधिनियम, 1997 (संशोधित) की धारा 11(1)() के तहतटेरा हर्ट्ज रेंज में सीमित अवधि के लिए मांग सृजन के लिए अप्रयुक्त या सीमित उपयोग किए गए स्पेक्ट्रम बैंड के खुले और लाइसेंस रहित इस्तेमालपर सिफारिशें प्रदान करे।
इस संबंध में, प्राधिकरण ने टेरा हर्ट्ज रेंज में सीमित अवधि के लिए मांग सृजन के लिए अप्रयुक्त या सीमित इस्तेमाल किए गए स्पेक्ट्रम बैंड के खुले और लाइसेंस रहित इस्तेमाल पर हितधारकों की टिप्पणियों और प्रति-टिप्पणियों को आमंत्रित करने के लिए 27.09.2023 को एक परामर्श पत्र जारी किया था। उसके प्रत्युत्तर में, 17 हितधारकों ने टिप्पणियां प्रस्तुत कीं, और दो हितधारकों ने अपनी प्रति-टिप्पणियां प्रस्तुत कीं। परामर्श पत्र पर ओपन हाउस चर्चा 08.03.2024 को वर्चुअल मोड के माध्यम से आयोजित की गई थी।
परामर्श प्रक्रिया में हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों और अपने स्वयं के विश्लेषण के आधार पर, ट्राई ने टेरा हर्ट्ज स्पेक्ट्रम पर सिफारिशों को अंतिम रूप दिया है। सिफारिशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
. सरकार को 95 गीगाहर्ट्ज से 3 टेरा हर्ट्ज रेंज में स्पेक्ट्रम के लिए एक नया प्रायोगिक प्राधिकरण पेश करना चाहिए जिसे 'टेरा हर्ट्ज प्रायोगिक प्राधिकरण' (संक्षेप में, टीएचईए) कहा जाता है।
बी. टीएचईए के लिए प्राधिकरण ढांचे के मुख्य तत्व नीचे दिए गए हैं:
i. उद्देश्य: टीएचईए का उद्देश्य 95 गीगाहर्ट्ज से 3 टेरा हर्ट्ज रेंज में अनुसंधान और विकास, इनडोर और आउटडोर परीक्षण, प्रौद्योगिकी परीक्षण, प्रयोग और प्रदर्शन को बढ़ावा देना।
ii. दायरा: टीएचईए का दायरा 95 गीगाहर्ट्ज से 3 टेरा हर्ट्ज रेंज में अनुसंधान और विकास, इनडोर और आउटडोर परीक्षण, प्रौद्योगिकी परीक्षण, प्रयोग और प्रदर्शन करना होना चाहिए; और प्रत्यक्ष बिक्री के माध्यम से 95 गीगाहर्ट्ज से 3 टेरा हर्ट्ज रेंज में संचालित करने के लिए डिजाइन किए गए प्रयोगात्मक उपकरणों का विपणन करना।
iii. पात्रता की शर्त: कोई भी भारतीय संस्था (शैक्षणिक संस्थान, अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला, केंद्र/राज्य सरकार, सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई, केंद्र शासित प्रदेश, प्रौद्योगिकी पार्क, दूरसंचार सेवा प्रदाता, इनक्यूबेटर, मूल उपकरण निर्माता आदि) को टीएचईए प्राप्त करने के लिए पात्र होना चाहिए।
iv. प्रयोगात्मक उपकरणों का विपणन: 95 गीगाहर्ट्ज से 3 टेरा हर्ट्ज रेंज में संचालित करने के लिए डिजाइन किए गए प्रयोगात्मक उपकरणों के विपणन को टीएचईए के तहत प्रत्यक्ष बिक्री के माध्यम से अनुमति दी जानी चाहिए।
v. प्राधिकरण अवधि: टीएचईए की प्राधिकरण अवधि पांच वर्ष तक होनी चाहिए। प्राधिकरण को एक बार में पांच वर्ष तक की अवधि के लिए आगे बढ़ाया जा सकता है।
vi. प्राधिकरण शुल्क: टीएचईए के लिए प्राधिकरण शुल्क पांच वर्ष तक की अवधि के लिए 1,000 रुपये होना चाहिए।
सी. भारत में 116-123 गीगाहर्ट्ज, 174.8-182 गीगाहर्ट्ज, 185-190 गीगाहर्ट्ज और 244-246 गीगाहर्ट्ज आवृत्ति बैंड में प्राधिकरण और असाइनमेंट-मुक्त संचालन की अनुमति दी जानी चाहिए।
डी. भारत में ऑटोमोटिव रडार सिस्टम के प्राधिकरण और असाइनमेंट-मुक्त संचालन के लिए 77-81 गीगाहर्ट्ज आवृत्ति रेंज को खोला जाना चाहिए।
प्राधिकरण द्वारा अनुशंसित टेरा हर्ट्ज प्रायोगिक प्राधिकरण (टीएचईए), उद्यमियों और शिक्षाविदों को टेरा हर्ट्ज बैंड में नवीन नई तकनीकों और सेवाओं को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करेगा। टीएचईए, टेरा हर्ट्ज बैंड में उत्पादों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने में प्रयोगकर्ताओं की मदद करेगा, जो टेरा हर्ट्ज स्पेक्ट्रम पर निर्मित प्रौद्योगिकियों और सेवाओं की तकनीकी व्यवहार्यता का पता लगाने का मार्ग प्रशस्त करेगा। इसका कार्यान्वयन होने पर पर, प्राधिकरण द्वारा अनुशंसित नई प्रायोगिक प्राधिकरण व्यवस्था सरकार कीमेक इन इंडियापहलों को बढ़ावा देगी।
प्राधिकरण का मानना ​​है कि 116-123 गीगाहर्ट्ज, 174.8-182 गीगाहर्ट्ज, 185-190 गीगाहर्ट्ज और 244-246 गीगाहर्ट्ज बैंड के प्राधिकरण और असाइनमेंट-मुक्त उपयोग की अनुमति देने से अगली पीढ़ी की वायरलेस प्रौद्योगिकियों की शुरूआत का समर्थन होगा, जिन्हें इनडोर और आउटडोर दोनों जगह तैनात किया जा सकता है, जो एक मीटर से कम से लेकर कई सौ मीटर की दूरी पर संचालित हो सकती हैं और मौजूदा उपयोग के मामलों के साथ-साथ नए और उभरते उपयोग के मामलों के लिए बढ़ी हुई क्षमता और विश्वसनीयता प्रदान करती हैं। इन बैंडों को जारी करने से कई तरह के अभिनव उपयोग के मामलों का भी समर्थन होगा, जो वर्टिकल उद्योगों में संचालन और विकास को महत्वपूर्ण रूप से आगे बढ़ाएंगे।
वाहन रडार खराब दृश्यता की स्थिति में या ब्लाइंड स्पॉट में वस्तुओं को देखने की चालक की क्षमता में सुधार करने के लिए वाहन के सामने, बगल में या पीछे की वस्तुओं की दूरी और सापेक्ष गति निर्धारित कर सकते हैं। वाहन रडार उद्योग ने शॉर्ट-रेंज वाहन रडार (एसआरआर) एप्लीकेशन भी विकसित किए हैं, जो 4 गीगाहर्ट्ज बैंडविड्थ तक का उपयोग करते हैं, और आम तौर पर 0.1 मीटर के क्रम के एलआरआर की तुलना में उच्च स्थानिक संकल्प प्रदान करते हैं। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर, 77 गीगाहर्ट्ज से 81 गीगाहर्ट्ज बैंड में संचालित एसआरआर इकाइयों का उपयोग सड़क उपयोगकर्ताओं की सक्रिय और निष्क्रिय सुरक्षा को बढ़ाने के लिए कई एप्लीकेशन के लिए किया जाता है। निष्क्रिय सुरक्षा को बढ़ाने वाले एप्लीकेशन में बाधा का पता लगाना, टकराव की चेतावनी, लेन प्रस्थान चेतावनी, लेन परिवर्तन सहायता, ब्लाइंड स्पॉट डिटेक्शन, पार्किंग सहायता और एयरबैग आर्मिंग शामिल हैं। इन कार्यों के संयोजन को साहित्य में कारों के लिए "सुरक्षा बेल्ट" के रूप में संदर्भित किया जाता है। यह ध्यान में रखते हुए कि कम दूरी के वाहन रडार (एसआरआर) एप्लीकेशन ड्राइवरों और अन्य सड़क उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा सकते हैं, प्राधिकरण ने भारत में ऑटोमोटिव रडार के लिए 77-81 गीगाहर्ट्ज बैंड के प्राधिकरण और असाइनमेंट-मुक्त संचालन की अनुमति देने की सिफारिश की है।
सिफारिशें ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर डाल दी गई हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/ जानकारी के लिए श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग), ट्राई से टेलीफोन नंबर +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on Tera Hertz Spectrum
21 AUG 2024 7:23PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released Recommendations on the Tera Hertz Spectrum. The Department of Telecommunications (DoT), through its letter dated 08.12.2022, requested the Authority to provide recommendations, under Section 11(1)(a) of TRAI Act, 1997 (as amended), on ‘Open and De-licensed use of Unused or Limited used Spectrum Bands for Demand Generation for Limited period in Tera Hertz Range’.
In this regard, the Authority issued a consultation paper on Open and De-licensed use of Unused or Limited Used Spectrum Bands for Demand Generation for Limited Period in Tera Hertz Range on 27.09.2023 for seeking comments and counter-comments of stakeholders. In response, 17 stakeholders furnished comments, and two stakeholders furnished their counter comments. An Open House Discussion on the consultation paper was held through virtual mode on 08.03.2024.
Based on the comments received from stakeholders in the consultation process, and on its own analysis, TRAI has finalized Recommendations on the Tera Hertz Spectrum. The salient features of the Recommendations are as follows:
1. The Government should introduce a new experimental authorisation for the spectrum in the 95 GHz to 3 THz range termed as ‘Tera Hertz Experimental Authorisation’ (in short, THEA).
2. The main elements of the authorisation framework for THEA are given below:
1. Purpose: The purpose of THEA should be to promote Research & Development (R&D), indoor and outdoor testing, technology trial, experimentation, and demonstration in the 95 GHz to 3 THz range.
2. Scope: The scope of THEA should be to conduct R&D, indoor and outdoor testing, technology trial, experimentation, and demonstration in the 95 GHz to 3 THz range; and to market experimental devices designed to operate in the 95 GHz to 3 THz range via direct sale.
3. Eligibility condition: Any Indian Entity (Academic institute, R&D Laboratory, Central/ State Government, public sector unit, Union Territory, Technology Park, telecommunication service provider, incubator, original equipment manufacturer etc.) should be eligible to obtain THEA.
4. Marketing of experimental devices: Marketing of experimental devices designed to operate in the 95 GHz to 3 THz range should be permitted under THEA via direct sale.
5. Authorisation period: The authorisation period of THEA should be up to five years. The authorisation should be further extendable for periods of up to five years at a time.
6. Authorisation fee: The authorisation fee for THEA should be Rs. 1,000 for a period up to five years.
1. Authorisation and assignment-exempt operations should be permitted in the 116-123 GHz, 174.8-182 GHz, 185-190 GHz, and 244-246 GHz frequency bands in India.
2. The 77-81 GHz frequency range should be opened for authorisation and assignment-exempt operations of automotive radar systems in India.
The Tera Hertz Experimental Authorisation (THEA), recommended by the Authority, would encourage entrepreneurs and academia to develop innovative new technologies and services in the Tera Hertz band. THEA would help experimenters to evaluate the performance of products in the Tera Hertz band in the conception, development and design stages which would, in turn, pave a path to ascertain the technical viability of technologies and services built on the Tera Hertz spectrum. Upon implementation, the new experimental authorisation regime recommended by the Authority will provide a boost to the ‘Make in India’ initiatives of the Government.
The Authority is of the view that permitting the authorisation and assignment-exempt use of the 116-123 GHz, 174.8-182 GHz, 185-190 GHz, and 244-246 GHz bands would support the introduction of next-generation wireless technologies that could be deployed both indoor and outdoor, operating over distances ranging from less than a meter to several hundred meters, and deliver increased capacity and reliability for existing use cases as well as new and emerging use cases. Releasing these bands would also support a variety of innovative use cases that will significantly enhance operations and growth in vertical industries.
Vehicular radars can determine the distance and relative speed of objects in front of, besides, or behind a vehicle to improve the driver’s ability to perceive objects under poor visibility conditions or in blind spots. Long-range vehicular radars (LRRs) use up to 1 GHz of bandwidth and typically provide a spatial resolution of the order of 0.5 meters. The vehicular radar industry has also developed short-range vehicular radar (SRR) applications that use up to 4 GHz of bandwidth, and typically provide a higher spatial resolution than LRRs, of the order of 0.1 meters. Internationally, SRR units operating in the 77 GHz to 81 GHz band are used for several applications to enhance the active and passive safety of road users. Applications which enhance passive safety include obstacle detection, collision warning, lane departure warning, lane change aid, blind spot detection, parking aid and airbag arming. The combination of these functions is referred to in the literature as a “safety belt” for cars. Keeping in view that the short-range vehicular radar (SRR) applications can significantly enhance the safety of drivers and other road users, the Authority has recommended to permit authorisation and assignment-exempt operations of the 77-81 GHz band for automotive radars in India.
The Recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.