مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے ٹیرا ہرٹز اسپیکٹرم سے متعلق سفارشات جاری کیں
21 AUG 2024 7:23PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹی آر اے آئی) نے آج تیرا ہرٹز اسپیکٹرم سے متعلق سفارشات جاری کی ہیں۔ ٹیلی مواصلات کے محکمہ (ڈی او ٹی) نے اپنے 08دسمبر2022 کے خط کے ذریعے، ٹیرا ہرٹز رینج میں محدود مدت کے لیے ڈیمانڈ جنریشن کے لیے غیر استعمال شدہ یا محدود استعمال شدہ ا سپیکٹرم بینڈزمیں، ٹی آر اے آئی قانون 1997 (جیسا کہ ترمیم شدہ) کی دفعہ 11(1)(اے) کے تحت ’کھلے اور غیر لائسنس یافتہ استعمال‘ پر، اتھارٹی سے سفارشات فراہم کرنے کی درخواست کی تھی۔
اس سلسلے میں، اتھارٹی نے 27 ستمبر2023 کو متعلقہ فریقین کے تبصرے اور جوابی تبصرے طلب کرنے کے لیے، 27ستمبر2023 کو ٹیرا ہرٹز رینج میں محدود مدت کے لیے ڈیمانڈ جنریشن کے لیے غیر استعمال شدہ یا محدود استعمال شدہ اسپیکٹرم بینڈز کے کھلے اور غیر لائسنس یافتہ استعمال پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا۔ جواب میں، 17 متعلقہ فریقین نے تبصرے پیش کیے اور دو متعلقہ فریقوں نے اپنے جوابی تبصرے پیش کیے۔ 08مارچ2024 کو ورچوئل موڈ کے ذریعے مشاورتی پیپر پر ایک اوپن ہاؤس مباحثے کا انعقاد کیا گیا۔
مشاورت کے عمل میں متعلقہ فریقین سے موصول ہونے والے تبصروں کی بنیاد پرنیز اپنے تجزیے پر، ٹی آر اے آئی نے ٹیرا ہرٹز اسپیکٹرم سے متعلق سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔ سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
اے۔ حکومت کو 95 گیگا ہرٹز سے 3 ٹی ایچ زیڈ رینج میں اسپیکٹرم کے لیے ایک نئی تجرباتی اجازت متعارف کرانی چاہیے جسے ’تیرا ہرٹز تجرباتی اجازت‘(مختصر طور پر، ٹی ایچ ای اے) کہا جاتا ہے۔
بی۔ ٹی ایچ ای اے کے لیے اجازت کے فریم ورک کے اہم عناصر ذیل میں دیئے گئے ہیں:
1. مقصد: ٹی ایچ ای اے کا مقصد 95 گیگا ہرٹز سے 3 ٹیرا ہرٹز رینج میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)، انڈور اور آؤٹ ڈور ٹیسٹنگ، ٹیکنالوجی ٹرائل، تجربات، اور مظاہرے کو فروغ دینا ہونا چاہیے۔
2. دائرہ کار: ٹی ایچ ای اے کا دائرہ کار 95 گیگا ہرٹز سے 3 ٹیرا ہرٹز رینج میں تحقیق و ترقی، انڈور اور آؤٹ ڈور ٹیسٹنگ، ٹیکنالوجی ٹرائل، تجربہ، اور مظاہرے کا انعقاد ہونا چاہیے۔ اور براہ راست فروخت کے ذریعے 95 گیگا ہرٹز سے 3 ٹیرا ہرٹز رینج میں کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تجرباتی آلات کو مارکیٹ کرنے کے لیے۔
3. اہلیت کی شرط: کوئی بھی ہندوستانی ادارہ (تعلیمی ادارہ، آر اینڈ ڈی لیبارٹری، مرکزی/ ریاستی حکومت، پبلک سیکٹر یونٹ، یونین ٹیریٹری، ٹکنالوجی پارک، ٹیلی کمیونیکیشن سروس فراہم کرنے والا، انکیوبیٹر، اصل ساز و سامان بنانے والا وغیرہ) ٹی ایچ ای اے حاصل کرنے کا اہل ہونا چاہیے۔
4. تجرباتی آلات کی مارکیٹنگ: 95 گیگا ہرٹز سے 3 ٹیرا ہرٹز رینج میں کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تجرباتی آلات کی مارکیٹنگ کی براہ راست فروخت کے ذریعے ٹی ایچ ای اے کے تحت اجازت ہونی چاہیے۔
5. اجازت کی مدت: ٹی ایچ ای اے کی اجازت کی مدت پانچ سال تک ہونی چاہیے۔ اجازت ایک وقت میں پانچ سال تک کی مدت کے لیے مزید قابل توسیع ہونی چاہیے۔
6. اجازت کی فیس: ٹی ایچ ای اے کے لیے اجازت کی فیس پانچ سال تک کی مدت کے لیے 1000روپے ہونی چاہیے۔
سی۔ ہندوستان میں 116-123 گیگا ہرٹز ، 174.8-182 گیگا ہرٹز ، 185-190 گیگا ہرٹز ، اور 244-246 گیگا ہرٹز فریکوئنسی بینڈز میں اجازت اور تفویض سے مستثنیٰ کارروائیوں کی اجازت ہونی چاہیے۔
ڈی۔ 77-81 گیگا ہرٹز فریکوئنسی رینج کو ہندوستان میں آٹوموٹو ریڈار سسٹم کی اجازت اور تفویض سے مستثنیٰ آپریشنز کے لیے کھولا جانا چاہیے۔
اتھارٹی کی طرف سے تجویز کردہ ٹیرا ہرٹز تجرباتی اجازت (ٹی ایچ ای اے)، ٹیرا ہرٹز بینڈ میں جدید نئی ٹیکنالوجیاں اور خدمات تیار کرنے کے لیے کاروباری افراد اور تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ ٹی ایچ ای اے ،تجربہ کاروں کو تصور، ترقی اور ڈیزائن کے مراحل میں ٹیرا ہرٹز بینڈ میں مصنوعات کی کارکردگی کا جائزہ لینے میں مدد کرے گا، جس کے نتیجے میں، ٹیرا ہرٹزا سپیکٹرم پرمبنی ٹیکنالوجیز اور خدمات کی تکنیکی قابل عملیت کا پتہ لگانے کی راہ ہموار ہوگی۔ عمل آوری کے بعد، اتھارٹی کی طرف سے تجویز کردہ نئی تجرباتی اجازت نامہ حکومت کےمیک ان انڈیا اقدامات کو فروغ دے گا۔
اتھارٹی کا خیال ہے کہ 116-123 گیگا ہرٹز، 174.8-182 گیگا ہرٹز، 185-190 گیگا ہرٹز، اور 244-246 گیگا ہرٹز بینڈ کی اجازت اور تفویض سے مستثنیٰ استعمال کی اجازت دینے سے، اگلی نسل کی وائرلیس ٹیکنالوجیاں متعارف کرانے میں مدد ملے گی۔ اسے ایک میٹر سے کم سے لے کر کئی سو میٹر کے فاصلوں پر کام کرتے ہوئے، انڈور اور آؤٹ ڈور ،دونوں جگہوں پر تعینات کیا جائے گا، اور موجودہ استعمال کے کیسز کے ساتھ ساتھ، نئے اور ابھرتے ہوئے استعمال کے کیسز کے لیے بڑھی ہوئی صلاحیت اور بھروسہ فراہم کرے گا۔ ان بینڈز کو جاری کرنے سے مختلف قسم کے جدید استعمال کے معاملات میں بھی مدد ملے گی جو عمودی صنعتوں میں آپریشنز اور ترقی کو نمایاں طور پر بڑھا دیں گے۔
گاڑیوں کے ریڈار ،کسی گاڑی کے آگے، اس کے برابر میں یا پیچھے اشیاء کی دوری اور کسی قریبی شے کی رفتار کا تعین کر سکتے ہیں، تاکہ خراب مرئی حالات میں یا قطعی دیکھائی نہ دینے والے مقامات پر اشیاء کو دیکھنے کی ڈرائیور کی صلاحیت کو بہتر بنایا جا سکے۔ لانگ رینج گاڑیوں کے ریڈارز (ایل آر آرز)ایک گیگا ہرٹز تک بینڈوتھ استعمال کرتے ہیں اور عام طور پر 0.5 میٹر کے آرڈر کی مقامی ریزولوشن فراہم کرتے ہیں۔ گاڑیوں کی ریڈار صنعت نے شارٹ رینج وہیکلر ریڈار (ایس آر آر) ایپلی کیشنز بھی تیار کی ہیں، جو 4 گیگا ہرٹز تک بینڈوتھ استعمال کرتی ہیں، اور عام طور پر ایل آر آرز کے مقابلے میں 0.1 میٹر کے آرڈر سے زیادہ مقامی ریزولوشن فراہم کرتی ہیں۔ بین الاقوامی سطح پر، 77 گیگا ہرٹز سے 81 گیگا ہرٹز بینڈ میں کام کرنے والے ایس آر آر یونٹس، سڑک استعمال کرنے والوں کی فعال اور غیر فعال تحفظ کو بڑھانے کے لیے متعدد ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔ ایسی ایپلی کیشنز جو غیر فعال حفاظت کو بڑھاتی ہیں ،ان میں رکاوٹ کا پتہ لگانے، تصادم کی وارننگ، لین کی روانگی کی وارننگ، لین میں تبدیلی کی امداد، بلائنڈ اسپاٹ کا پتہ لگانے، پارکنگ میں مدد اور ایئر بیگ کو آرمنگ کرنا شامل ہیں۔ ان افعال کے امتزاج کو ادب میں کاروں کے لیے "سیفٹی بیلٹ" کہا جاتا ہے۔ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ شارٹ رینج وہیکلر ریڈار (ایس آر آر) ایپلی کیشنز ڈرائیوروں اور دیگر سڑک استعمال کرنے والوں کی حفاظت کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہیں۔ اتھارٹی نے سفارش کی ہے کہ بھارت میں آٹو موٹیو ریڈارز کے لیے 77-81 گیگا ہرٹز بینڈ کی اجازت اور تفویض سے مستثنیٰ کارروائیوں کی اجازت دی جائے۔
سفارشات ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر دستیاب کی گئی ہیں۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے، جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورکس، اسپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹی آر اےآئی سے ٹیلی فون نمبر +91-11-20907758 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on Tera Hertz Spectrum
21 AUG 2024 7:23PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released Recommendations on the Tera Hertz Spectrum. The Department of Telecommunications (DoT), through its letter dated 08.12.2022, requested the Authority to provide recommendations, under Section 11(1)(a) of TRAI Act, 1997 (as amended), on ‘Open and De-licensed use of Unused or Limited used Spectrum Bands for Demand Generation for Limited period in Tera Hertz Range’.
In this regard, the Authority issued a consultation paper on Open and De-licensed use of Unused or Limited Used Spectrum Bands for Demand Generation for Limited Period in Tera Hertz Range on 27.09.2023 for seeking comments and counter-comments of stakeholders. In response, 17 stakeholders furnished comments, and two stakeholders furnished their counter comments. An Open House Discussion on the consultation paper was held through virtual mode on 08.03.2024.
Based on the comments received from stakeholders in the consultation process, and on its own analysis, TRAI has finalized Recommendations on the Tera Hertz Spectrum. The salient features of the Recommendations are as follows:
1. The Government should introduce a new experimental authorisation for the spectrum in the 95 GHz to 3 THz range termed as ‘Tera Hertz Experimental Authorisation’ (in short, THEA).
2. The main elements of the authorisation framework for THEA are given below:
1. Purpose: The purpose of THEA should be to promote Research & Development (R&D), indoor and outdoor testing, technology trial, experimentation, and demonstration in the 95 GHz to 3 THz range.
2. Scope: The scope of THEA should be to conduct R&D, indoor and outdoor testing, technology trial, experimentation, and demonstration in the 95 GHz to 3 THz range; and to market experimental devices designed to operate in the 95 GHz to 3 THz range via direct sale.
3. Eligibility condition: Any Indian Entity (Academic institute, R&D Laboratory, Central/ State Government, public sector unit, Union Territory, Technology Park, telecommunication service provider, incubator, original equipment manufacturer etc.) should be eligible to obtain THEA.
4. Marketing of experimental devices: Marketing of experimental devices designed to operate in the 95 GHz to 3 THz range should be permitted under THEA via direct sale.
5. Authorisation period: The authorisation period of THEA should be up to five years. The authorisation should be further extendable for periods of up to five years at a time.
6. Authorisation fee: The authorisation fee for THEA should be Rs. 1,000 for a period up to five years.
1. Authorisation and assignment-exempt operations should be permitted in the 116-123 GHz, 174.8-182 GHz, 185-190 GHz, and 244-246 GHz frequency bands in India.
2. The 77-81 GHz frequency range should be opened for authorisation and assignment-exempt operations of automotive radar systems in India.
The Tera Hertz Experimental Authorisation (THEA), recommended by the Authority, would encourage entrepreneurs and academia to develop innovative new technologies and services in the Tera Hertz band. THEA would help experimenters to evaluate the performance of products in the Tera Hertz band in the conception, development and design stages which would, in turn, pave a path to ascertain the technical viability of technologies and services built on the Tera Hertz spectrum. Upon implementation, the new experimental authorisation regime recommended by the Authority will provide a boost to the ‘Make in India’ initiatives of the Government.
The Authority is of the view that permitting the authorisation and assignment-exempt use of the 116-123 GHz, 174.8-182 GHz, 185-190 GHz, and 244-246 GHz bands would support the introduction of next-generation wireless technologies that could be deployed both indoor and outdoor, operating over distances ranging from less than a meter to several hundred meters, and deliver increased capacity and reliability for existing use cases as well as new and emerging use cases. Releasing these bands would also support a variety of innovative use cases that will significantly enhance operations and growth in vertical industries.
Vehicular radars can determine the distance and relative speed of objects in front of, besides, or behind a vehicle to improve the driver’s ability to perceive objects under poor visibility conditions or in blind spots. Long-range vehicular radars (LRRs) use up to 1 GHz of bandwidth and typically provide a spatial resolution of the order of 0.5 meters. The vehicular radar industry has also developed short-range vehicular radar (SRR) applications that use up to 4 GHz of bandwidth, and typically provide a higher spatial resolution than LRRs, of the order of 0.1 meters. Internationally, SRR units operating in the 77 GHz to 81 GHz band are used for several applications to enhance the active and passive safety of road users. Applications which enhance passive safety include obstacle detection, collision warning, lane departure warning, lane change aid, blind spot detection, parking aid and airbag arming. The combination of these functions is referred to in the literature as a “safety belt” for cars. Keeping in view that the short-range vehicular radar (SRR) applications can significantly enhance the safety of drivers and other road users, the Authority has recommended to permit authorisation and assignment-exempt operations of the 77-81 GHz band for automotive radars in India.
The Recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.