کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور فرٹیلائزرس کی مرکزی وزارت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے اشتراک سے احمد آباد میں صنعت سے متعلق کانفرنس کی میزبانی کی
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر ایک ترجیحی شعبہ ہے، رکاوٹوں کو کم کرنے، تعمیل کے بوجھ کو آسان بنانے اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں:صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز و کھادوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل کا بیان
21 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
انڈیا کیم 2024 کے سلسلے میں، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز سے متعلق13ویں دو سالہ بین الاقوامی نمائش اور کانفرنس، کیمیکلز اور کھادوں کی مرکزی وزارت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری(ایف آئی سی سی آئی)کے اشتراک سےکل احمد آباد میں ایک صنعتی کانفرنس کی میزبانی کی۔
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزرز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل مہمان خصوصی کے طور پر اس موقع پر موجود تھیں، جنہوں نے ہندوستان کی 5ٹریلین امریکی ڈالر والی معیشت کے وژن کو حاصل کرنے میں کیمیکل انڈسٹری کی اہم اہمیت پر زور دیا۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ انوپریہ پٹیل نے کہا کہ مرکزی حکومت کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کو ایک ترجیحی شعبہ سمجھتی ہے اور اس نے رکاوٹوں کو کم کرنے، تعمیل کے بوجھ کو آسان بنانے اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
اس شعبے میں گجرات کے کلیدی کردار کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘گجرات ہندوستان کے صنعتی منظر نامے، خاص طور پر کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل کے شعبوں میں سب سے آگے ہے۔ ہندوستان کی پیٹرو کیمیکل پیداوار کا حصہ میں62 فیصد، کیمیائی پیداوار میں53 فیصد اور فارما کی پیداوار میں45 فیصد حصہ ہے۔ ’’
گجرات کے وزیر صنعت جناب بلونت سنگھ راجپوت، جو اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے، نے ہندوستان کی صنعتی ترقی کو تقویت دینے میں ریاست کے کلیدی کردارکو اُجاگر کیا اور کہا کہ ریاست کا قومی مجموعی گھریلو پیداوار میں 8.4فیصد اورمجموعی مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں 18 فیصدحصہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست، ہندوستان کی کل برآمدات کا 33 فیصد حصہ بھی رکھتی ہے۔
صنعت سے متعلق کانفرنس نے گجرات کو ایک عالمی مرکز کے طور پر فروغ دینے، نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور پائیدار طور طریقوں سے ہم آہنگ اختراعات کی نمائش پر بھی توجہ مرکوز کی۔ اس نے صنعت کے رہنماؤں، پالیسی سازوں اور دیگر اہم شراکت داروں کے لیے اس شعبے کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے اور باہمی تعاون کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا۔
صنعتی کانفرنس میں حکومت ہند کے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلزکے محکمے کی سیکریٹری محترمہ نویدتا شکلا ورما سمیت اہم شخصیات بھی موجودتھیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات پی سی پی آئی آر ایک رول ماڈل ہے۔ انہوں نے شرکاء کو بتایا کہ حکومت ملکی صنعت کو غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے بچانے کے لیے ڈیوٹی کو معقول بنانے اور غیر محصولاتی اقدامات کے نفاذ جیسے مختلف اقدامات کر رہی ہے،تاکہ ملک میں کیمیکلز کی سستی یا ناقص معیار کی درآمدات کو روکا جا سکے۔
20 اگست کو احمد آباد میں صنعتی کانفرنس، تقریبات کی ایک سیریز کا ایک حصہ تھی، جس کا مقصد انڈیا کیم 2024 کی طرف رفتار بڑھانا تھا، جو 19-17 اکتوبر کو ممبئی میں ہونا تھا۔ مرکزی تقریب میں عالمی کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل شعبوں میں جدید ترین ٹیکنالوجیز، اختراعات کی نمائش کی جائے گی۔ یہ تقریب پالیسی کے مسائل، ریگولیٹری فریم ورک اور پائیدار طریقوں پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گی جو صنعت کے مستقبل کے لیے اہم ہیں۔
میٹنگ میں حکومت ہند کے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری جناب دیپانکرارون،گجرات حکومت کے صنعت و معدنیات کی سکریٹری محترمہ ممتا ورما، فکی کے نیشنل کیمیکل کمیٹی کے چیئرمین جناب دیپک سی مہتا اور فکی(ایف آئی سی سی آئی) گجرات اسٹیٹ کونسل کے چیئرمین جناب راجیو گاندھی دیگر معززین شامل تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Ministry of Chemicals & Fertilizers, in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry, hosted Industry Meet in Ahmedabad
Chemicals and petrochemicals sector a priority sector, several initiatives taken to reduce bottlenecks, ease burden of compliances & create an investment-friendly environment: Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilisers
21 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
In the run-up to India Chem 2024, the 13th Biennial International Exhibition and Conference on Chemicals and Petrochemicals, the Union Ministry of Chemicals & Fertilizers, in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), hosted an Industry Meet in Ahmedabad yesterday.
Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilisers, graced the occasion as the Chief Guest, emphasising the critical importance of the chemical industry in achieving India's $5 trillion economy vision. Addressing the gathering Smt. Anupriya Patel said that the Union Government considers the chemicals and petrochemicals sector a priority sector and has taken several initiatives to reduce bottlenecks, ease the burden of compliances, and create an investment-friendly environment.
Commending Gujarat’s key role in the sector she added that “Gujarat stands at the forefront of India’s industrial landscape, especially in the chemicals and petrochemical sectors with a 62% share of India’s petrochemical production, 53% share of chemical production and 45% of pharma production.”
Gujarat’s Industries Minister Shri. Balvantsinh Rajput, who was the Guest of Honour at the event, highlighted the state’s strategic role in powering India’s industrial growth and said that the state has a share of 8.4% in the national GDP and 18% share in the overall manufacturing output. The state also accounts for 33% of India’s total exports, he added
The Industry Meet focused on promoting Gujarat as a global hub, attracting new investments, and showcasing innovations that align with sustainable practices. It also served as a platform for industry leaders, policymakers and other key stakeholders to discuss the future of the sector and explore collaborative opportunities.
The Industry meet also had the presence of key dignitaries, including Smt. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Department of Chemicals & Petrochemicals, Government of India. She stated that Gujarat PCPIR is a role model. She informed the participants that the Government is taking various steps such as duty rationalization and imposition of non-tariff measures to protect the domestic industry from unfair trade practices with a view to restrict the cheap or poor quality imports of chemicals in the country.
The Industry Meet in Ahmedabad on 20th August was a part of a series of events aimed at building momentum towards India Chem 2024, scheduled for October 17-19 in Mumbai. The main event will showcase the latest technologies, innovations in the global chemical and petrochemical sectors. The event will also provide a platform for discussing policy issues, regulatory frameworks and sustainable practices that are crucial for the industry's future.
Shri Deepankar Aron, Joint Secretary, Department of Chemicals & Petrochemicals, Government of India, Ms. Mamta Verma, Principal Secretary, Industries & Mines, Government of Gujarat, Shri Deepak C. Mehta, Chairman of National Chemical Committee of FICCI, and Shri Rajiv Gandhi, Chairman of FICCI Gujarat State Council, were among the other dignitaries present at the meet.