रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय ने भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ के सहयोग से अहमदाबाद में रसायन एवं उर्वरक उद्योग सम्मेलन का आयोजन किया
रसायन एवं पेट्रोरसायन क्षेत्र प्राथमिकता वाला क्षेत्र है, इसमें बाधाओं तथा अनुपालन के भार को कम करने और निवेश के अनुकूल माहौल बनाने के लिए कई पहल की गई हैं: श्रीमती अनुप्रिया पटेल, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री
21 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
रसायन एवं पेट्रोरसायन पर 13वीं द्विवार्षिक अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी एवं सम्मेलन इंडिया केम 2024 से पहले केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय ने भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) के सहयोग से कल अहमदाबाद में रसायन एवं उर्वरक उद्योग सम्मेलन का आयोजन किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहीं। उन्होंने भारत के 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने में रसायन उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कहा कि केंद्र सरकार रसायन और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र को प्राथमिकता वाला क्षेत्र मानती है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र की बाधाओं और अनुपालन के भार को कम करने तथा निवेश के अनुकूल माहौल बनाने के लिए कई पहल की गई हैं।
श्रीमती पटेल ने इस क्षेत्र में गुजरात की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना करते हुए कहा, गुजरात भारत के औद्योगिक परिदृश्य में सबसे आगे है, विशेष रूप से रसायन और पेट्रोरसायन के क्षेत्र में, जहां भारत के पेट्रोरसायन उत्पादन में 62%, रसायन उत्पादन में 53% तथा फार्मा उत्पादन में 45% हिस्सेदारी है।
इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि रहे गुजरात के उद्योग मंत्री श्री बलवंतसिंह राजपूत ने भारत के औद्योगिक विकास को गति देने में गुजरात की रणनीतिक भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद में राज्य की हिस्सेदारी 8.4 प्रतिशत और समग्र विनिर्माण उत्पादन में 18 प्रतिशत है। उन्होंने बताया कि भारत के कुल निर्यात में गुजरात 33 प्रतिशत का योगदान देता है।
इस उद्योग सम्मेलन में गुजरात को वैश्विक केंद्र के रूप में बढ़ावा देने, नए निवेश आकर्षित करने और टिकाऊ प्रथाओं के साथ तालमेल बिठाने वाले नवाचारों को प्रदर्शित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। यह सम्मेलन उद्योग जगत की हस्तियों, नीति निर्माताओं और अन्य प्रमुख हितधारकों के लिए इस क्षेत्र के भविष्य पर चर्चा करने और सहयोग करने के अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच के रूप में भी काम आया।
इस उद्योग सम्मेलन में भारत सरकार के रसायन और पेट्रोरसायन विभाग की सचिव श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा सहित प्रमुख गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद थे। श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा ने कहा कि गुजरात पीसीपीआईआर एक आदर्श है। उन्होंने प्रतिभागियों को बताया कि सरकार देश में रसायनों के सस्ते या खराब गुणवत्ता वाले आयात को प्रतिबंधित करने के उद्देश्य से घरेलू उद्योग को अनुचित व्यापार प्रथाओं से बचाने के लिए शुल्क युक्तिकरण और गैर-टैरिफ उपायों को लागू करने जैसे विभिन्न कदम उठा रही है।
20 अगस्त को अहमदाबाद में आयोजित यह उद्योग सम्मेलन, मुंबई में 17 से 19 अक्टूबर तक चलने वाले इंडिया केम 2024 की दिशा में माहौल बनाने के उद्देश्य से आयोजित कार्यक्रमों की श्रृंखला का एक हिस्सा था। मुख्य कार्यक्रम में वैश्विक रसायन और पेट्रोरसायन क्षेत्रों में नवीनतम तकनीकों और नवाचारों का प्रदर्शन किया जाएगा। यह कार्यक्रम नीतिगत मुद्दों, नियामक ढांचे और टिकाऊ प्रथाओं पर चर्चा करने के लिए एक मंच भी प्रदान करेगा जो रसायन एवं पेट्रोरसायन उद्योग के भविष्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
भारत सरकार के रसायन और पेट्रोरसायन विभाग के संयुक्त सचिव श्री दीपांकर एरन, गुजरात सरकार की उद्योग और खान विभाग की प्रमुख सचिव सुश्री ममता वर्मा, फिक्की की राष्ट्रीय रसायन समिति के अध्यक्ष श्री दीपक सी. मेहता और फिक्की गुजरात राज्य परिषद के अध्यक्ष श्री राजीव गांधी इस सम्मेलन में उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में शामिल थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Ministry of Chemicals & Fertilizers, in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry, hosted Industry Meet in Ahmedabad
Chemicals and petrochemicals sector a priority sector, several initiatives taken to reduce bottlenecks, ease burden of compliances & create an investment-friendly environment: Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilisers
21 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
In the run-up to India Chem 2024, the 13th Biennial International Exhibition and Conference on Chemicals and Petrochemicals, the Union Ministry of Chemicals & Fertilizers, in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), hosted an Industry Meet in Ahmedabad yesterday.
Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilisers, graced the occasion as the Chief Guest, emphasising the critical importance of the chemical industry in achieving India's $5 trillion economy vision. Addressing the gathering Smt. Anupriya Patel said that the Union Government considers the chemicals and petrochemicals sector a priority sector and has taken several initiatives to reduce bottlenecks, ease the burden of compliances, and create an investment-friendly environment.
Commending Gujarat’s key role in the sector she added that “Gujarat stands at the forefront of India’s industrial landscape, especially in the chemicals and petrochemical sectors with a 62% share of India’s petrochemical production, 53% share of chemical production and 45% of pharma production.”
Gujarat’s Industries Minister Shri. Balvantsinh Rajput, who was the Guest of Honour at the event, highlighted the state’s strategic role in powering India’s industrial growth and said that the state has a share of 8.4% in the national GDP and 18% share in the overall manufacturing output. The state also accounts for 33% of India’s total exports, he added
The Industry Meet focused on promoting Gujarat as a global hub, attracting new investments, and showcasing innovations that align with sustainable practices. It also served as a platform for industry leaders, policymakers and other key stakeholders to discuss the future of the sector and explore collaborative opportunities.
The Industry meet also had the presence of key dignitaries, including Smt. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Department of Chemicals & Petrochemicals, Government of India. She stated that Gujarat PCPIR is a role model. She informed the participants that the Government is taking various steps such as duty rationalization and imposition of non-tariff measures to protect the domestic industry from unfair trade practices with a view to restrict the cheap or poor quality imports of chemicals in the country.
The Industry Meet in Ahmedabad on 20th August was a part of a series of events aimed at building momentum towards India Chem 2024, scheduled for October 17-19 in Mumbai. The main event will showcase the latest technologies, innovations in the global chemical and petrochemical sectors. The event will also provide a platform for discussing policy issues, regulatory frameworks and sustainable practices that are crucial for the industry's future.
Shri Deepankar Aron, Joint Secretary, Department of Chemicals & Petrochemicals, Government of India, Ms. Mamta Verma, Principal Secretary, Industries & Mines, Government of Gujarat, Shri Deepak C. Mehta, Chairman of National Chemical Committee of FICCI, and Shri Rajiv Gandhi, Chairman of FICCI Gujarat State Council, were among the other dignitaries present at the meet.