उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने छात्रों के लिए हैकथॉन का शुभारंभ किया
हैकथॉन भारतीय मानकों को बढ़ावा देने हेतु ऑनलाइन एक्टिविटीज के लिए मंच डिजाइन करेगा
20 AUG 2024 5:27PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने एक हैकथॉन का शुभारंभ किया है, जिसमें उन संस्थानों की छात्र टीमों से भागीदारी आमंत्रित की गई है जिन्होंने बीआईएस के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह कार्यक्रम बीआईएस द्वारा पहचानी गई असल दुनिया की चुनौतियों से निपटकर छात्रों के बीच रचनात्मकता, समस्या का समाधान खोजने और सहयोगात्मक कौशल को प्रेरित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
हैकथॉन छात्रों के लिए ऑनलाइन एक्टिविटीज और खेलों के आयोजन के उद्देश्य से एक मंच के विकास में योगदान करने का एक अनूठा अवसर प्रस्तुत करता है। इसका लक्ष्य रुचि पैदा करना, ज्ञान बढ़ाना और भारतीय मानकों एवं आम जनता और अन्य बीआईएस हितधारकों के लिए गुणवत्ता व सुरक्षा सुनिश्चित करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। देश के ढांचागत एवं सामाजिक विकास में गुणवत्ता एवं मानकों के प्रति जागरूकता अत्यंत महत्वपूर्ण है। मानक संवर्धन के लिए, बीआईएस विभिन्न एक्टिविटीज और कार्यक्रमों जैसे क्वालिटी कनेक्ट, मानक महोत्सव, मानक मंथन, कैप्सूल कोर्स, ग्राम पंचायत संवेदीकरण, मानकीकरण पर राज्य स्तरीय समिति, जिला स्तर के माध्यम से मोटे तौर पर सरकारी हितधारकों, उद्योगों, उपभोक्ताओं और शिक्षाविदों के रूप में वर्गीकृत हितधारकों के साथ जुड़ता है। इन एक्टिविटीज में आधिकारियों का संवेदीकरण, राज्य स्तरीय अधिकारी संवेदीकरण, उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रम, निवासी कल्याण संघ संवेदीकरण, लाइसेंसी बैठकें, उद्योग और उद्योग संघ की बैठकें, मानक क्लब और इसकी एक्टिविटीज, एक्सपोजर विजिट, मेंटर प्रशिक्षण, संसाधन कार्मिक प्रशिक्षण, विज्ञान शिक्षक प्रशिक्षण आदि भी शामिल है।
ऑनलाइन एक्टिविटीज बड़ी संख्या में हितधारकों को उनके स्थान पर आराम से बीआईएस की गतिविधियों से जोड़ने में मदद करती हैं, साथ ही गुणवत्ता और मानकों के संबंध में उपयोगी जानकारी का प्रसार भी करती हैं। बीआईएस ने गुणवत्ता और मानकों के विषय पर कुछ ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं आयोजित की हैं। अधिक आकर्षक और प्रेरक ऑनलाइन गतिविधियों से गुणवत्ता और भारतीय मानकों के बारे में जागरूकता एवं समझ में और वृद्धि होगी।
ऑनलाइन एक्टिविटीज में जागरूकता और गुणवत्ता संबंधी चेतना बढ़ाने के प्रयास में बीआईएस कार्यक्रमों के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया जा सकता है। ये कार्यक्रम और गेम्स समयबद्ध या कुछ समय के अंतराल पर हो सकती हैं। यह कार्यक्रम बीआईएस द्वारा विश्व मानक दिवस, विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस, स्थापना दिवस आदि जैसे विभिन्न विशेष अवसरों पर पुरस्कार प्रणाली के साथ या उसके बिना आयोजित किए जा सकते हैं। इनमें भागीदारी 5 लाख से अधिक हो सकती है।
हैकथॉन का मुख्य विवरण:
* हैकथॉन पोर्टल: छात्र https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bis-hackathon/ के माध्यम से हैकथॉन पोर्टल तक पहुंच सकते हैं।
*दिशानिर्देश: भागीदारी के लिए व्यापक दिशानिर्देश https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bis-hackathon/assets/images/guidelines.pdf पर देखे जा सकते हैं।
* प्रॉब्लम स्टेटमेंट: प्रतिभागियों को भारतीय मानकों पर केंद्रित ऑनलाइन गतिविधियों और गेम के लिए एक मंच डिजाइन करने एवं विकसित करने का काम सौंपा गया है। समस्या विवरण https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bis-hackathon/PSInfo/detail/1 पर उपलब्ध है।
* जमा करने की अंतिम तिथि: सभी प्रविष्टियां 23 अगस्त 2024 तक जमा की जानी चाहिए।
बीआईएस हैकथॉन असल दुनिया की चुनौतियों से निपटने में मूल्यवान अनुभव प्राप्त करने के साथ-साथ नवीन विचारों और समाधानों को प्रदर्शित करने का एक मंच है। हम सभी योग्य छात्र टीमों को मानकों एवं सुरक्षा की उन्नति में भाग लेने और योगदान करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards launches Hackathon for students
Hackathon to design platform for online activities to promote Indian Standards
20 AUG 2024 5:27PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) has launched a Hackathon, inviting participation from student teams across institutes that have signed a Memorandum of Understanding (MoU) with BIS. The event is designed to inspire creativity, problem-solving, and collaborative skills among students by tackling real-world challenges identified by BIS.
The Hackathon presents a unique opportunity for students to contribute to the development of a platform aimed at organizing online activities and games. The goal is to cultivate interest, enhance knowledge, and raise awareness about Indian Standards and their crucial role in ensuring quality and safety for the general public and other BIS stakeholders. The awareness of quality and standards is very important in infrastructural and social development of the country. For Standards Promotion, BIS engages with the stakeholders broadly classified as Government Stakeholders, Industries, Consumers and Academia through various activities and programs like Quality Connect, Manak Mahotsav, Manak Manthan, Capsule Course, Gram Panchayat Sensitization, State Level Committee on Standardization, District Level Official Sensitization, State Level Officials Sensitization, Consumer Awareness Programs, Resident Welfare Association Sensitization, Licensee meets, Industry and Industry Association Meetings, Standards Clubs and its activities, Exposure Visits, Mentor Training, Resource Personnel Training, Science Teacher Training, etc.
Online activities help engage large number of stakeholders with activities of BIS with the comfort of their location, while also disseminating useful information regarding quality and standards. BIS has conducted few online Quiz Competitions on the topic of Quality and Standards. More attractive and though-provoking online activities should further increase the awareness and understanding of quality and Indian Standards.
The online activity may include various aspects of BIS activities in its effort to increase awareness and quality consciousness. The activities, games can be time bound, or perpetual. The activity could be held by BIS on various special occasions like World Standards Day, World Consumer Rights Day, Foundation Day etc with or without rewarding system. The participation in these activities may be in excess of 5 Lakhs.
Key Details of the Hackathon:
* Hackathon Portal: Students can access the Hackathon portal via https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bis-hackathon/.
* Guidelines: Comprehensive guidelines for participation can be found https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bis-hackathon/assets/images/guidelines.pdf
* Problem Statement: Participants are tasked with designing and developing a platform for online activities and games focused on Indian Standards. The problem statement is available at https://www.services.bis.gov.in/php/BIS_2.0/bis-hackathon/PSInfo/detail/1.
* Submission Deadline: All entries must be submitted by 23rd August 2024.
The BIS Hackathon is a platform to showcase innovative ideas and solutions while gaining valuable experience in tackling real-world issues. We encourage all eligible student teams to participate and contribute to the advancement of standards and safety.