دیہی ترقیات کی وزارت
خصوصی روزگار گارنٹی اسکیم
06 AUG 2024 6:10PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) نے اپنے پروگراموں کے ذریعہ دیہی علاقوں میں لوگوں کی معاشی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے کثیرجہتی حکمت عملی اپنائی ہے جس میں بنیادی طورپر ذریعہ معاش کے مواقع بڑھانے، دیہی خواتین کو بااختیار بنانے، دیہی نوجوانوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی وغیرہ پر توجہ دی گئی ہے۔ اس سلسلے میں، حکومت مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی)، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)، دین دیال انتودیہ یوجنا ،قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی این آر ایل ایم)، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)، دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئیز)، قومی سماجی امداد پروگرام (این ایس اے پی) اور پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا(ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی) کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ (ڈبلیو ڈی سی) جیسے متعدد نشانزد پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ جل شکتی کی وزارت دیہی علاقوں میں سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم-جی) کو نافذ کر رہی ہے۔ دیہی ترقی کی اسکیموں/ پروگراموں کے تحت بجٹ میں مختص رقم میں اضافہ ایک مسلسل عمل ہے۔ منصوبہ بندی کے رہنما خطوط اور زمینی سطح پر حقیقی ضرورت کے تحت پروویژنس کی پابندی کو مدنظر رکھتے ہوئے فنڈز مختص کیے جاتے ہیں۔
ایم جی این آر ای جی ایس ایک مانگ پر مبنی اجرت روزگاراسکیم ہےجو ملک کے دیہی علاقوں میں گھرانوں کی روزی روٹی کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے ہر مالی سال میں کم از کم 100 دن کی گارنٹی پر مبنی روزگار فراہم کرتی ہے جس کے بالغ افراد رضاکارانہ طور پر غیر ہنرمندی پر مبنی کام کرتے ہیں۔ یہ دیہی گھرانوں کو روزگار کے بہتر مواقع میسر نہ ہونے پرذریعہ معاش کا متبادل پیش کرتی ہے۔
مزید برآں، یہ جنگلاتی علاقوں میں درج فہرست قبائل کے گھرانوں کے لیے اضافی 50 دن کے روزگار کو لازمی قرار دیتی ہے اور خشک سالی یا قدرتی آفات سے متاثرہ دیہی علاقوں میں اضافی 50 دن کا روزگار فراہم کرتی ہے۔ریاستی حکومتوں کے پاس یہ اختیار ہے کہ وہ اپنے فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے گارنٹی شدہ مدت سے زیادہ روزگار کے اضافی دن مختص کریں۔
اس وزارت کی تمام اسکیموں/پروگراموں کا مقصد دیہی لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے جس میں روزگار اور روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنا شامل ہے۔ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور دیہی لوگوں بشمول ایس سی/ایس ٹی/او بی سی/اقلیتی برادریوں کو ہنر فراہم کرنے کے لیے، جہاں کہیں بھی قابل اطلاق ہو، یہ وزارت متعدد اسکیموں مثلاً،ایم جی این آر ای جی ایس ،ڈی ڈی یو-جی کے وائی اورآر ایس ای ٹی آئی کو نافذ کر رہی ہے۔ جب کہ ایم جی این آر ای جی ایس دیہی علاقوں میں غیر ہنر مند کارکنوں کو روزگار کی ضمانت دیتا ہے،ڈی ڈی یو-جی کے وائی اور آر ایس ای ٹی آئی اسکیمیں اجرت یا خود روزگار کے ذریعہ روزگار کو فروغ دیتی ہیں جس سے ملک کے دیہی علاقوں کے نوجوانوں کی معاشی اور سماجی ترقی ہوتی ہے۔ تاہم، یہ وزارت خاص طور پر درج فہرست ذاتوں (ایس سیز)/درج فہرست قبائل (ایس ٹیز)/دیگر پسماندہ طبقات (اوبی سیز) اور اقلیتی برادریوں کے لیے روزگار کی ضمانت کی کوئی اسکیم نافذ نہیں کرتی ہے۔
اس کے علاوہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نشانزد نوجوانوں کی مہارت کی سطح کو بڑھانے کے لئے پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سمپن ہت گرہی (پی ایم-دکش) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت طویل مدتی قلیل مدتی مہارت فراہم کرکے انہیں اجرت / خود روزگار میں شامل کیا جائے گا،جس سے درج فہرست ذاتوں ، دیگر پسماندہ طبقات غیر نوٹیفائیڈ قبائل ،معاشی طور پر پسماندہ طبقات وغیرہ سمیت سماج کے سماجی ،تعلیمی اور معاشی طور پر حاشیہ پر بڑے طبقات کو بااختیار بنایا جائے گا۔ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت قلیل مدتی تربیت(ایس ٹی ٹی) کورسز اور ریکگنیشن آف پرائیر لرننگ (آرپی ایل) کے تحت درج فہرست ذاتوں /درج فہرست قبائل /معاشی اعتبار سے کمزور طبقے نوجوانوں سمیت ملک بھر کے نوجوانوں کی ہنر مندی پر مبنی تربیت کے لئے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا(پی ایم کے وی وائی)کو نافذ کررہی ہے ۔اسی طرح بہت چھوٹی چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت پرائم منسٹرس امپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)کونافذ کررہی ہے ، جو ایک اہم کریڈٹ –لنکڈ سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد روایتی کاریگروں اور بے روزگار نوجوانوں کی مدد کرکے غیر زرعی شعبہ میں مائیکروں انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعہ خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔
ش ح ۔ ف ا۔م ش
U. No.10005

Ministry of Rural Development
SPECIAL EMPLOYMENT GUARANTEE SCHEME
06 AUG 2024 6:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development(MoRD) has adopted multi-pronged strategies to improve the economic well-being of people in rural areas with the main focus on increasing livelihood opportunities, empowering rural women, providing social safety net skilling of rural youth, infrastructure development etc. through its Programmes. In this regard, the Government is implementing a number of targeted programmes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY NRLM), Deendayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs), National Social Assistance Programme (NSAP) and Watershed Development Component (WDC) of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY). Apart from this, Ministry of Jal Shakti is implementing Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) in rural areas. Increasing budgetary allocation under the schemes/ programmes of rural development is continuous process. Funds are allocated taking into consideration adherence of the provisions under the schematic guidelines and assessing the actual requirement at the ground level.
MGNREGS is a demand-driven wage employment scheme that provides for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. It offers rural households fall back livelihood options when better employment opportunities are unavailable.
Additionally, it mandates an extra 50 days of wage employment for Scheduled Tribe households in forest areas and provides for an additional 50 days of wage employment in drought or natural calamity-affected rural areas. State Governments have the option to allocate additional days of employment beyond the guaranteed period using their funds.
All the schemes/programmes of this Ministry aim at improving the standard of living of the rural people including creation of employment and livelihood opportunities. For creating employment opportunities and impart skills to rural people including SCs/STs/OBCs/ Minority communities, wherever applicable, this Ministry is implementing a number of schemes viz., MGNREGS, DDU-GKY and RSETI. While MGNREGS assures guaranteed employment to unskilled workers in the rural areas, DDU- GKY and RSETI schemes promote employability through either wage or self-employment leading to economic and social development of youths of rural area of the country. However, this Ministry does not implement any employment guarantee scheme specifically for Scheduled Castes (SCs)/Scheduled Tribes (STs)/Other Backward Classes (OBCs) and Minority communities.
Apart from this, Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Yojana to increase the skill levels of the target youth by providing for long-term and short-term skills, followed by engagement in wage/self-employment which caters for empowerment of socially, educationally and economically marginalized sections of the society including SCs, OBCs, De-notified Tribes, Economically Backward Classes etc. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) for Skill based training of the youth across the country including of youth belonging to Scheduled Caste/ Scheduled Tribe/ Economically weaker Section under Short Term Training (STT) courses and Recognition of Prior Learning (RPL). Similarly, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and unemployed youth.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.