ग्रामीण विकास मंत्रालय
विशेष रोजगार गारंटी योजना
06 AUG 2024 6:10PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने अपने कार्यक्रमों के माध्यम से आजीविका के अवसरों को बढ़ाने, ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने, ग्रामीण युवाओं को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने, बुनियादी ढांचे के विकास आदि पर मुख्य ध्यान देने के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों की आर्थिक भलाई में सुधार करने के लिए बहुआयामी रणनीति अपनाई है। इस संबंध में, सरकार महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई एनआरएलएम), दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई), राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) और प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (WDC-पीएमकेएसवाई) के वाटरशेड विकास घटक (डब्‍ल्‍यूडीसी) जैसे कई लक्षित कार्यक्रमों को लागू कर रही है। ग्रामीण विकास की योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत बजटीय आवंटन में वृद्धि एक सतत प्रक्रिया है। योजनाबद्ध दिशा-निर्देशों के अंतर्गत प्रावधानों के अनुपालन को ध्यान में रखते हुए तथा जमीनी स्तर पर वास्तविक आवश्यकता का आकलन करते हुए धनराशि आवंटित की जाती है।
मनरेगा एक मांग-आधारित मजदूरी रोजगार योजना है जो देश के ग्रामीण क्षेत्रों में परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाने के लिए हर वित्तीय वर्ष में कम से कम सौ दिनों की गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान करती है, जिसके तहत हर परिवार के वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से काम करते हैं। यह ग्रामीण परिवारों को बेहतर रोजगार के अवसर उपलब्ध न होने पर आजीविका के अन्य विकल्प प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त, यह वन क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति के परिवारों के लिए अतिरिक्त 50 दिन का मजदूरी रोजगार अनिवार्य करता है और सूखा या प्राकृतिक आपदा प्रभावित ग्रामीण क्षेत्रों में अतिरिक्त 50 दिन का मजदूरी रोजगार प्रदान करता है। राज्य सरकारों के पास अपने फंड का उपयोग करके गारंटीकृत अवधि से परे रोजगार के अतिरिक्त दिन आवंटित करने का विकल्प है।
इस मंत्रालय की सभी योजनाओं/कार्यक्रमों का उद्देश्य रोजगार और आजीविका के अवसरों के सृजन सहित ग्रामीण लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाना है। रोजगार के अवसर पैदा करने और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों/अन्य पिछड़ा वर्ग/अल्पसंख्यक समुदायों सहित ग्रामीण लोगों को कौशल प्रदान करने के लिए, जहाँ भी लागू हो, यह मंत्रालय कई योजनाओं जैसे कि एमजीएनआरईजीएस, डीडीयू-जीकेवाई और आरएसईटीआई को लागू कर रहा है। जबकि एमजीएनआरईजीएस ग्रामीण क्षेत्रों में अकुशल श्रमिकों को रोजगार की गारंटी देता है, डीडीयू-जीकेवाई और आरएसईटीआई योजनाएं देश के ग्रामीण क्षेत्र के युवाओं के आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए मजदूरी या स्वरोजगार के माध्यम से रोजगार को बढ़ावा देती हैं। हालाँकि, यह मंत्रालय अनुसूचित जातियों (एससी)/अनुसूचित जनजातियों (एसटी)/अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और अल्पसंख्यक समुदायों के लिए विशेष रूप से कोई रोजगार गारंटी योजना लागू नहीं करता है।
इसके अलावा, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय लक्षित युवाओं के कौशल स्तर को बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता सम्पन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजना को लागू कर रहा है, जिसके तहत दीर्घकालिक और अल्पकालिक कौशल प्रदान करके उन्हें वेतन/स्वरोजगार में शामिल किया जाएगा, जिससे अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्गों, विमुक्त जनजातियों, आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों आदि सहित समाज के सामाजिक, शैक्षणिक और आर्थिक रूप से हाशिए पर पड़े वर्गों का सशक्तिकरण होगा। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) पाठ्यक्रमों और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) के तहत अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के युवाओं सहित देश भर के युवाओं के कौशल आधारित प्रशिक्षण के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को लागू कर रहा है। इसी प्रकार, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) को क्रियान्वित कर रहा है, जो एक प्रमुख ऋण-लिंक्ड सब्सिडी कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों और बेरोजगार युवाओं की मदद करके गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से स्वरोजगार के अवसर पैदा करना है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
SPECIAL EMPLOYMENT GUARANTEE SCHEME
06 AUG 2024 6:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development(MoRD) has adopted multi-pronged strategies to improve the economic well-being of people in rural areas with the main focus on increasing livelihood opportunities, empowering rural women, providing social safety net skilling of rural youth, infrastructure development etc. through its Programmes. In this regard, the Government is implementing a number of targeted programmes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY NRLM), Deendayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs), National Social Assistance Programme (NSAP) and Watershed Development Component (WDC) of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY). Apart from this, Ministry of Jal Shakti is implementing Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) in rural areas. Increasing budgetary allocation under the schemes/ programmes of rural development is continuous process. Funds are allocated taking into consideration adherence of the provisions under the schematic guidelines and assessing the actual requirement at the ground level.
MGNREGS is a demand-driven wage employment scheme that provides for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. It offers rural households fall back livelihood options when better employment opportunities are unavailable.
Additionally, it mandates an extra 50 days of wage employment for Scheduled Tribe households in forest areas and provides for an additional 50 days of wage employment in drought or natural calamity-affected rural areas. State Governments have the option to allocate additional days of employment beyond the guaranteed period using their funds.
All the schemes/programmes of this Ministry aim at improving the standard of living of the rural people including creation of employment and livelihood opportunities. For creating employment opportunities and impart skills to rural people including SCs/STs/OBCs/ Minority communities, wherever applicable, this Ministry is implementing a number of schemes viz., MGNREGS, DDU-GKY and RSETI. While MGNREGS assures guaranteed employment to unskilled workers in the rural areas, DDU- GKY and RSETI schemes promote employability through either wage or self-employment leading to economic and social development of youths of rural area of the country. However, this Ministry does not implement any employment guarantee scheme specifically for Scheduled Castes (SCs)/Scheduled Tribes (STs)/Other Backward Classes (OBCs) and Minority communities.
Apart from this, Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Yojana to increase the skill levels of the target youth by providing for long-term and short-term skills, followed by engagement in wage/self-employment which caters for empowerment of socially, educationally and economically marginalized sections of the society including SCs, OBCs, De-notified Tribes, Economically Backward Classes etc. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) for Skill based training of the youth across the country including of youth belonging to Scheduled Caste/ Scheduled Tribe/ Economically weaker Section under Short Term Training (STT) courses and Recognition of Prior Learning (RPL). Similarly, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and unemployed youth.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.