ग्रामीण विकास मंत्रालय
विशेष रोजगार गारंटी योजना
06 AUG 2024 6:10PM by PIB Bhopal
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने अपने कार्यक्रमों के माध्यम से आजीविका के अवसरों को बढ़ाने, ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने, ग्रामीण युवाओं को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने, बुनियादी ढांचे के विकास आदि पर मुख्य ध्यान देने के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों की आर्थिक भलाई में सुधार करने के लिए बहुआयामी रणनीति अपनाई है। इस संबंध में, सरकार महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई एनआरएलएम), दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई), राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) और प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (WDC-पीएमकेएसवाई) के वाटरशेड विकास घटक (डब्‍ल्‍यूडीसी) जैसे कई लक्षित कार्यक्रमों को लागू कर रही है। ग्रामीण विकास की योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत बजटीय आवंटन में वृद्धि एक सतत प्रक्रिया है। योजनाबद्ध दिशा-निर्देशों के अंतर्गत प्रावधानों के अनुपालन को ध्यान में रखते हुए तथा जमीनी स्तर पर वास्तविक आवश्यकता का आकलन करते हुए धनराशि आवंटित की जाती है।
मनरेगा एक मांग-आधारित मजदूरी रोजगार योजना है जो देश के ग्रामीण क्षेत्रों में परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाने के लिए हर वित्तीय वर्ष में कम से कम सौ दिनों की गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान करती है, जिसके तहत हर परिवार के वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से काम करते हैं। यह ग्रामीण परिवारों को बेहतर रोजगार के अवसर उपलब्ध न होने पर आजीविका के अन्य विकल्प प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त, यह वन क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति के परिवारों के लिए अतिरिक्त 50 दिन का मजदूरी रोजगार अनिवार्य करता है और सूखा या प्राकृतिक आपदा प्रभावित ग्रामीण क्षेत्रों में अतिरिक्त 50 दिन का मजदूरी रोजगार प्रदान करता है। राज्य सरकारों के पास अपने फंड का उपयोग करके गारंटीकृत अवधि से परे रोजगार के अतिरिक्त दिन आवंटित करने का विकल्प है।
इस मंत्रालय की सभी योजनाओं/कार्यक्रमों का उद्देश्य रोजगार और आजीविका के अवसरों के सृजन सहित ग्रामीण लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाना है। रोजगार के अवसर पैदा करने और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों/अन्य पिछड़ा वर्ग/अल्पसंख्यक समुदायों सहित ग्रामीण लोगों को कौशल प्रदान करने के लिए, जहाँ भी लागू हो, यह मंत्रालय कई योजनाओं जैसे कि एमजीएनआरईजीएस, डीडीयू-जीकेवाई और आरएसईटीआई को लागू कर रहा है। जबकि एमजीएनआरईजीएस ग्रामीण क्षेत्रों में अकुशल श्रमिकों को रोजगार की गारंटी देता है, डीडीयू-जीकेवाई और आरएसईटीआई योजनाएं देश के ग्रामीण क्षेत्र के युवाओं के आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए मजदूरी या स्वरोजगार के माध्यम से रोजगार को बढ़ावा देती हैं। हालाँकि, यह मंत्रालय अनुसूचित जातियों (एससी)/अनुसूचित जनजातियों (एसटी)/अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और अल्पसंख्यक समुदायों के लिए विशेष रूप से कोई रोजगार गारंटी योजना लागू नहीं करता है।
इसके अलावा, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय लक्षित युवाओं के कौशल स्तर को बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता सम्पन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजना को लागू कर रहा है, जिसके तहत दीर्घकालिक और अल्पकालिक कौशल प्रदान करके उन्हें वेतन/स्वरोजगार में शामिल किया जाएगा, जिससे अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्गों, विमुक्त जनजातियों, आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों आदि सहित समाज के सामाजिक, शैक्षणिक और आर्थिक रूप से हाशिए पर पड़े वर्गों का सशक्तिकरण होगा। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) पाठ्यक्रमों और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) के तहत अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के युवाओं सहित देश भर के युवाओं के कौशल आधारित प्रशिक्षण के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को लागू कर रहा है। इसी प्रकार, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) को क्रियान्वित कर रहा है, जो एक प्रमुख ऋण-लिंक्ड सब्सिडी कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों और बेरोजगार युवाओं की मदद करके गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से स्वरोजगार के अवसर पैदा करना है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।