وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کی سینئر قیادت نے وکست بھارت @2047 کے روڈ میپ پر غور کیا
19 AUG 2024 5:41PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج کی سینئر قیادت19 اگست 2024 کو نئی دہلی میں فوج کے سربراہ(سی او اے ایس) جنرل اوپیندر کی سربراہی میں ایک اہم بات چیت کے لیے جمع ہوئی۔ 30 جون 2024 کو سی او اے ایس کا عہدہ سنبھالنے کے بعد سے جنرل دویدی کی قیادت میں یہ پہلی اعلیٰ سطحی میٹنگ ہے۔ یہ میٹنگ 20 اگست تک جاری رہے گی۔ اس میں ہندوستانی فوج کی ساتوں کمانوں کے جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیفس (جی او سی-اِن-سی ایس) شرکت کر رہے ہیں۔
آج کی بحث کا مرکز امرت کال کے دوران ہندوستانی فوج کے مستقبل کے لائحہ عمل کو ترتیب دینے پر تھا، جو ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک، ایک اہم عالمی سطح پر اہم رول ادا کرنے والا اور 2047 تک رہنے کے لیے سب سے زیادہ مطلوبہ ممالک میں سے ایک بنانے کے لیے حکومت ہند کے وژن کے مطابق تھا۔ اس فورم نے ہندوستانی فوج کے اعلیٰ افسران کو اسٹریٹیجک مسائل پر غور و خوض کرنے اور اگلی دو دہائیوں میں ہندوستانی فوج کی تبدیلی کی سمت متعین کرنے کا موقع فراہم کیا۔
بات چیت ہندوستانی فوج کی طرف سے جاری تبدیلی کے اقدامات اوروکست بھارت @2047کے مقصد کو حاصل کرنے میں اس کے تعاون کے گرد مرکوز تھی۔ سینئر قیادت نے قومی وژن میں فوج کے کردار کی وضاحت کے لیے باہم بات چیت کی اور ہندوستانی فوج کے وزن @2047 کو اس طرح بیان کیا:
‘‘ایک جدید، پھرتیلی، موافقت پذیر، ٹیکنالوجی سے چلنے والی اور خود کفیل مستقبل کے واسطے تیار قوت میں تبدیل کرنے کے لیے جو دیگر افواج کے ساتھ ہم آہنگی میں ہمارے قومی مفاد کی حفاظت کے لیے آپریشن کے مختلف دائرہ کار میں ملٹی ڈومین ماحول میں جنگوں کو روکنے اور جیتنے کی صلاحیت رکھتی ہو۔’’
تبدیلی کی دہائی کے کلیدی اہداف
ہندوستانی فوج نے 2023 کو ‘تبدیلی کا سال’ اور 2024 کو ‘ٹیکنالوجی جذب کرنے کا سال’ قرار دے کر تبدیلی کی دہائی میں آگے بڑھایا تاکہ اس کے عہدیداروں اور اہل کاروں کو اس کے مطابق تبدیل کیا جاسکے۔
سینئر قیادت نے کئی وسیع اہداف کا خاکہ پیش کیا، جو اگلی دہائی میں حاصل کیے جائیں گے۔ان میں: تھیٹرائزیشن، آرمی اور کمانڈ ہیڈ کوارٹرز کی تنظیم نو، کمانڈ، کور اور ایریا ہیڈکوارٹر کی حدود کی از سر نو ترتیب۔ دیگر بحث کے ایجنڈوں میں ورلڈ کلاس انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ، ملٹی ڈومین اور کراس ڈومین آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھانا شامل تھا ،تاکہ زمین، ہوائی، سائبر اور اسپیس کو شامل کیا جا سکے۔
موجودہ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ڈیٹا سینٹرک آپریشنز کے انعقاد پر غور کیا گیا۔ اس کے علاوہ میکانائزڈ فورسز، آرٹلری، جنگی ہوا بازی، ایئر ڈیفنس اور انفنٹری کی اَپ گریڈیشن کے واسطے صلاحیت کی ترقی کے لیے روڈ میپ کے ساتھ لاجسٹکس، گولہ بارود کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے، ملٹی ڈومین آپریشنز کو سپورٹ کرنے کے لیے نئے ڈھانچے کی ضرورت اور آٹومیشن کو تیز کرنے کے لیے فریم ورک اور نظام، عمل اور افعال کی نیٹ ورکنگ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سی او اے ایس نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو آتم نربھرتا کو فروغ دینے، سازوسامان، پلیٹ فارمز اور ہتھیاروں کی خود انحصاری حاصل کرنے کی کوشش کرنے، نہ صرف عالمی معیار کے سازوسامان تیار کرنے میں ہندوستانی دفاعی صنعتوں کی مدد کرنے، بلکہ ایک اہم دفاعی برآمد کار بننے میں بھی سہولت فراہم کرنے کی تلقین کی۔
مسلح افواج میں مشترکہ کارروائیوں اور انضمام کو بڑھانے کے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جو کہ مشترکہ خدمات کے ڈھانچے اور تنظیموں کو مضبوط بنانے کے علاوہ لاجسٹکس، کمیونیکیشن اور دیگر ضروری خدمات کے لیے مشترکہ ملٹری اسٹیشنز اور یونٹس کے قیام کی ضرورت پر بھی غور کیا گیا۔ انسانی وسائل کی ترقی کے اقدامات پر بھی غور کیا گیا، جن کا مقصد تمام رینکوں کے اہلکاروں کے معیار اور تاثیر کو بہتر بنانا تھا۔
کلیدی بات چیت اور اقدامات
• زیادہ سے زیادہ کارکردگی اور آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے کے لیے آرمی ہیڈ کوارٹرز، کمانڈ ہیڈ کوارٹرز اور دیگر کلیدی فارمیشنوں کی تنظیم نو۔
• تمام جنگی ہتھیاروں، جنگی معاون ہتھیاروں اور لاجسٹک یونٹس کی جدید کاری۔
• مستقبل میں جنگ کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے فوج، بحریہ اور فضائیہ کے درمیان مشترکہ آپریشنز اور انضمام کو بڑھانا۔
• ملک کے اندر سازو سامان تیارکرنے، گھریلو دفاعی صنعت کی مدد کرنے اور ایک اہم دفاعی بر آمد کار کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو آسان بنانے کے تئیں عزم۔
اضافی اقدامات
بات چیت کا اختتام ہندوستانی فوج کے جاری اقدامات کے ساتھ ہوا جو قومی وژن سے منسلک ہیں:
• فوجی تعلیم اور تربیت: فوجی تعلیم میں ہندوستان کی قیادت کو اُجاگر کیا گیا، جس میں سنٹر فار یونائیٹڈ نیشنز پیس کیپنگ (سی یو این پی کے) کو سنٹر آف ایکسیلنس کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
• دفاعی سفارت کاری: دفاعی وِنگز کی تعداد میں اضافہ، اقوام متحدہ کے مشنوں میں ہندوستانی فوج کے کردار کو بڑھانا اور بیرونی ممالک کے ساتھ مشترکہ مشقوں میں شرکت۔
• پورے ملک کا نقطہ نظر: گتی شکتی جیسے قومی اقدامات میں فوج کی شمولیت پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں دوہری استعمال کے بنیادی ڈھانچے کی شناخت اور ترقی میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔
• صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم: ای سی ایچ ایس اور فوجی اسپتالوں کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستانی فوج کے تعاون کے ساتھ ساتھ کوشل ویر اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے تعلیم اور ہنر کی ترقی میں اس کے کردار کو بھی اُجاگر کیا گیا۔
• نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور کھیل کود: نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی)کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور اولمپک میں ممکنہ تمغہ جیتنے والوں کو عالمی معیار کی تربیت فراہم کرنے کے لیے مشن اولمپک کے ذریعے کھیلوں کو فروغ دینے میں فوج کی کوششیں۔
بات چیت میں ہندوستانی فوج کے مستقبل کے لیے تیار فورس کے طور پر تیار ہونے کے عزم کا اعادہ کیاگیا،جو نہ صرف قومی مفادات کے تحفظ کی صلاحیت رکھتی ہو، بلکہ وکست بھارت @2047 کے وژن میں بھی اہم کردار ادا کر ے۔

Ministry of Defence
SENIOR LEADERSHIP OF INDIAN ARMY DELIBERATES ON ROAD MAP FOR VIKSIT BHARAT@2047
19 AUG 2024 5:41PM by PIB Delhi
The Indian Army's senior leadership gathered in New Delhi on 19th August 2024 for a crucial discussion chaired by General Upendra Dwivedi, the Chief of the Army Staff (COAS). This marks the first high-level meeting under General Dwivedi’s leadership since he assumed the role of COAS on 30th June 2024. The meeting, which will continue through 20th August, is being attended by the General Officer Commanding-in-Chiefs (GOC-in-Cs) of the Indian Army's seven commands.
Today’s focus of the discussion was on charting the future course of the Indian Army during the Amrit Kaal, aligning with the Government of India's Vision to make India a developed country, a significant global player and one of the most desirable countries to live in by 2047. The forum provided an opportunity for the Indian Army’s top brass to brainstorm on strategic issues and set the direction for the Indian Army’s transformation over the next two decades.
The discussions were centred around ongoing transformational initiatives by the Indian Army and its contribution towards achieving the objective of Viksit Bharat@2047. The senior leadership engaged in interactive discussions to define the Army's role in the national vision and articulated the Indian Army’s Vision@2047 as:
"To transform into a modern, agile, adaptive, technology-enabled, and self-reliant future-ready force, capable of deterring and winning wars in a multi-domain environment across the spectrum of operations, to protect our national interests in synergy with the other Services."
Key Goals for Decade of Transformation
The Indian Army spearheaded into the decade of Transformation by declaring year 2023 as ‘Year of Transformation’ and 2024 as ‘Year of Technology Absorption’ to align its rank and file towards the Transformative initiatives being undertaken.
The senior leadership outlined several broad goals to be pursued in next decade, including: Theaterisation, reorganisation of Army and Command Headquarters, realignment of Command, Corps and Area HQ boundaries. Other discussion agendas included World Class Infrastructure Development, enhancing Multi-Domain and Cross-Domain Operational Capabilities to include land, air, cyber and space.
Conduct of Data-Centric Operations by leveraging technology were deliberated to enhance the existing capabilities. In addition, road map for capability development for upgradation of Mechanised Forces, Artillery, Combat aviation, Air Defence and Infantry was discussed alongwith options for enhancement of logistics, ammunition infrastructure, requirement of new structures to support multi domain operations and framework for expediting automation and networking of systems, processes and functions were discussed.
The COAS exhorted all stakeholders to promote Atmanirbharta, strive to achieve self-reliance in Indigenisation of equipment, platforms, and weapons, support Indian Defence Industries in not only developing world-class equipment but also facilitate in becoming a leading defence exporter.
Actions to enhance Jointness and Integration in armed forces were also discussed for strengthening of joint service structures and organisations besides the need to establish common military stations and units for logistics, communication, and other essential services. Human Resource Development initiatives aimed at improving the quality and effectiveness of personnel across the ranks were also deliberated upon.
Key Discussions and Initiatives
• Reorganisation of Army Headquarters, Command Headquarters, and other key formations to ensure optimal efficiency and operational readiness.
• Modernisation of all the combat arms, combat support arms and the logistics units.
• Enhancing joint operations and integration between the Army, Navy and Air Force to face the future challenges of warfare.
• Commitment towards indigenisation, supporting the domestic defence industry and facilitating India’s position as a leading defence exporter.
Additional Initiatives
The discussions concluded with the ongoing initiatives of Indian Army aligned to the National Vision to include:
• Military Education and Training: India’s leadership in military education was highlighted, with the Centre for United Nations Peacekeeping (CUNPK) being recognised as a Center of excellence.
• Defence Diplomacy: Increasing number of Defence Wings, enhancing Indian Army’s role in United Nations missions and participation in joint exercises with foreign countries.
• Whole of Nation Approach: The Army’s involvement in national initiatives like Gati Shakti was discussed, with significant progress made in identifying and developing dual-use infrastructure.
• Healthcare and Education: Indian Army’s contributions to healthcare through the ECHS and military hospitals, as well as its role in education and skill development through initiatives like the Kaushalveer scheme, were also highlighted.
• Youth Empowerment and Sports: The Army’s efforts in empowering the youth through the National Cadet Corps (NCC) and promoting sports through the Mission Olympic for providing world class training to the potential medal winners in Olympics.
The discussions reaffirmed the Indian Army’s commitment to evolving into a future-ready force that is not only capable of protecting national interests but also contributing significantly to the vision of Viksit Bharat@2047.