کوئلے کی وزارت
کوئلے کی درآمدات پر انحصار
07 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ گھریلو پیداوار بڑھانے پر زور دیا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں کوئلے کی گھریلو پیداوار 24-2023 کے دوران بڑھ کر 997.26 ملین ٹن (ایم ٹی) ہو گئی، جو پچھلے مالی سال (2022-23) کے مقابلے میں 11.65 فیصد زیادہ ہے۔ موجودہ مالی سال میں جولائی 2024 تک کوئلے کی پیداوار 321.41 ملین ٹن رہی جو کہ گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 9.6 فیصد زیادہ ہے۔ تاہم، موجودہ درآمدی پالیسی کے مطابق، کوئلے کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت رکھا جاتا ہے اور صارفین قابل اطلاق ڈیوٹی کی ادائیگی پر اپنے معاہدے کے مطابق اپنے پسندیدہ ذریعہ سے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔ حکومت نے کوئلے کی گھریلو پیداوار بڑھانے اور متبادل کوئلے کی درآمدات کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔
(i) سالانہ معاہدے کی مقدار (اے سی کیو) کو معیاری ضرورت کے 100 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، ایسی صورتوں میں جہاں اے سی کیو کو معیاری ضرورت (غیر ساحلی) کے 90 فیصد تک کم کر دیا گیا تھا یا جہاں اے سی کیو کو کم کر کے 100 کر دیا گیا تھا۔ معیاری ضرورت کا فیصد (غیر ساحلی) ضرورت (آنشور پاور پلانٹس) کو کم کر کے 70 فیصد کر دیا گیا۔ اے سی کیو میں اضافے سے ملکی کوئلے کی سپلائی میں اضافہ ہو گا، اس طرح درآمدات پر انحصار کم ہو گا۔
(ii) پاور ایکسچینج میں کسی بھی پروڈکٹ کے ذریعے یا شکتی پالیسی کے پیرا بی (viii) (a) کے تحت ڈی ای ای پی پورٹل کے ذریعے اس لنکیج کے ذریعے پیدا ہونے والی بجلی کی فروخت کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں، 2020 میں متعارف کرائی گئی نان ریگولیٹڈ سیکٹر (این آر ایس) لنکیج آکشن پالیسی میں ترمیم کے ساتھ، این آر ایس لنکیج نیلامی میں کوکنگ کول لنکیج کی مدت کو 30 سال تک کی مدت میں نظرثانی کر دیا گیا ہے۔ شکتی پالیسی کی ترمیم شدہ دفعات کے تحت، قلیل مدت کے لیے پاور پلانٹس کو پیش کیے جانے والے کوئلے اور این آر ایس لنکیج نیلامی میں 30 سال تک کی مدت کے لیے کوکنگ کول لنکیج کی مدت میں اضافے سے کوئلے کی درآمد کے متبادل پر مثبت اثر پڑنے کا امکان ہے۔
(iii) حکومت نے 2022 میں پاور سیکٹر میں تمام موجودہ لنکیج ہولڈرز کی پی پی اے کی تمام ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلہ کمپنیوں کو فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ پاور سیکٹر لنکیج ہولڈرز کی مکمل پی پی اے کی ضروریات کو پورا کرنے کے حکومتی فیصلے سے درآمدات پر انحصار کم ہو جائے گا۔
(iv) حکومت نے این آر ایس لنکیج نیلامی کے تحت واشری ڈیولپرز اینڈ آپریٹرز (ڈبلیو ڈی او) کے راستے کوکنگ کول کا استعمال کرتے ہوئے اسپات نامی ایک نئے ذیلی شعبے کی تشکیل کو منظوری دی ہے۔ کنٹریکٹ کی پوری مدت کے لیے شناخت شدہ کانوں سے اسٹیل کے شعبے سے طویل مدتی کوئلے کے رابطے کی یقین دہانی کے ساتھ نئے ذیلی شعبے کی تشکیل سے ملک میں دھوئے گئے کوکنگ کول کی دستیابی میں اضافہ ہوگا اور اسٹیل انڈسٹری کی جانب سے گھریلو کوکنگ کول کی کھپت میں اضافہ ہوگا۔ ملک میں اس طرح کوکنگ کول کی درآمد میں کمی آئے گی۔
(v) کوئلے کی درآمد کے متبادل کے مقصد کے لیے 29.05.2020 کو وزارت کوئلہ میں ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی گئی ہے۔ پاور، ریلوے، شپنگ، کامرس، اسٹیل، مائنز، مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای)، ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، کوئلہ کمپنیوں اور بندرگاہوں کی وزارتوں کے نمائندے شامل ہیں۔ آئی ایم سی کی بین الوزارتی کمیٹی کے اب تک گیارہ اجلاس ہو چکے ہیں۔ وزارت کوئلہ نے آئی ایم سی کی ہدایات پر ایک درآمدی ڈیٹا سسٹم تیار کیا ہے تاکہ وزارت کوئلے کی درآمدات کو ٹریک کر سکے۔ کوئلے کی مزید گھریلو فراہمی کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔
(vi) کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے حکومت کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. کوئلے کے بلاکس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے وزارت کوئلہ کی طرف سے باقاعدہ جائزہ۔
2. مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ، 2021 [ایم ایم ڈی آر ایکٹ] کو 50 فیصد تک فروخت کرنے کے قابل بنانے کے لیے کیپٹیو کان کے مالکان (جوہری معدنیات کو چھوڑ کر) کان سے وابستہ اینڈ یوز پلانٹ کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد اپنی سالانہ معدنیات (بشمول کوئلہ) کی پیداوار کو کھلی منڈی میں فروخت کر سکتے ہیں، جیسا کہ اس طرح کے اضافی کی ادائیگی پر مرکزی حکومت نے تجویز کیا ہے۔
3. کوئلے کی کانوں کے کام کو تیز کرنے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل۔
4. پراجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ کوئلے کی کانوں کے جلد آپریشنل ہونے کے لیے مختلف منظوریوں/کلیئرنس حاصل کرنے میں کوئلہ بلاک کے الاٹیوں کی مدد کرے گا۔
5. ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر کمرشل کان کنی کی نیلامی 2020 میں متعارف کرائی گئی تھی۔ کمرشل مائننگ اسکیم کے تحت، پیداوار کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیدا ہونے والے کوئلے کی مقدار کے لیے حتمی پیشکش پر 50 فیصد کی رعایت کی اجازت دی گئی ہے۔ کول گیسیفیکیشن یا لیکیفیکیشن (حتمی پیشکش پر 50 فیصد رعایت) پر مراعات فراہم کی گئی ہیں۔
6. تجارتی کوئلے کی کان کنی کی شرائط و ضوابط بہت آزاد ہیں جس میں کوئلے کے استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے، نئی کمپنیوں کو بولی کے عمل میں حصہ لینے کی اجازت ہے، پیشگی رقم میں کمی، ماہانہ ادائیگی کے مقابلے میں پیشگی رقم کی ایڈجسٹمنٹ، لبرلائزڈ کارکردگی کے معیارات، شفاف بولی عمل، 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) خودکار راستے کے ذریعے اور کوئلے کی کانوں کو آپریشنل بنانے میں لچک کی حوصلہ افزائی کے لیے قومی کوئلہ انڈیکس پر مبنی ریونیو شیئرنگ ماڈل۔

Ministry of Coal
Dependency of Coal Imports
07 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
The thrust is on increasing domestic production. During 2023-24, in India domestic coal production increased to 997.26 Million Tonnes (MT) registering thereby a growth of 11.65% over last financial year (2022-23). In the current financial year till July 2024, coal production was 321.41 MT registering 9.6% growth compared to the same period of last financial year. However, as per the existing import policy, coal is kept under the Open General License (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual agreement on payment of applicable duty. Government has initiated several measures to ramp up domestic coal production and to substitute coal imports.
(i) The Annual Contract Quantity (ACQ) has been increased upto 100% of the normative requirement, in the cases where the ACQ was either reduced to 90% of normative requirement (non-coastal) or where the ACQ was reduced to 70% of normative requirement (coastal power plants). Increase in the ACQ would result in more domestic coal supplies, thereby, reducing the import dependency.
(ii) Under the provisions of Para B (viii) (a) of SHAKTI Policy, coal linkage is provided for short term for sale of power generated through that linkage through any product in Power Exchanges or in short term through a transparent bidding process through DEEP portal. In addition, with the amendment to the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction policy introduced in 2020, the tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction has been revised for a period upto 30 years. The coal offered for short term to the Power Plants under the amended provisions of SHAKTI Policy as well as increase in the tenure of the coking coal linkages in the NRS linkage auction for a period upto 30 years is expected to have a positive impact towards coal imports substitution.
(iii) Government has decided in 2022 that the coal to meet the full PPA requirement of all the existing linkage holders of Power Sector shall be made available by the coal companies. The decision of the Government of meeting the full PPA requirement of the linkage holders of the Power Sector shall reduce the dependence on the imports.
1. Government has approved creation of a new sub-sector under the NRS linkage auctions with the nomenclature of ‘Steel using Coking coal through Washery Developer and Operator (WDO) route'. Creation of the new sub-sector with the assurance for long-term coal linkage to the Steel Sector from the identified mines for the entire term of the contract period shall increase the availability of washed coking coal in the country and enhanced domestic coking coal consumption by the Steel Industry in the country, thereby reducing the coking coal imports.
(v) An Inter - Ministerial Committee (IMC) has been constituted in the Ministry of Coal on 29.05.2020 for the purpose of coal import substitution. The Representatives from Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of Shipping, Ministry of Commerce, Ministry of Steel, Ministry of Mines, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Central Electricity Authority (CEA), Coal Companies and Ports are members of this IMC. Eleven meetings of the IMC have been held so far. On the directions of the IMC, an Import Data System has been developed by Ministry of Coal to enable the Ministry to track the imports of coal. Efforts are taken to ensure more domestic supplies of coal.
(vi) The following steps have been taken by the Government to boost the production of coal:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Monitoring Unit for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals / clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50 % on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than scheduled date of production. Also, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50 % on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.