कोयला मंत्रालय
कोयला आयात पर निर्भरता
07 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
घरेलू उत्पादन बढ़ाने पर बल दिया जा रहा है। वर्ष 2023-24 के दौरान भारत में घरेलू कोयला उत्पादन बढ़कर 997.26 मिलियन टन (एमटी) हो गया, जिससे पिछले वित्त वर्ष (2022-23) की तुलना में 11.65 प्रतिशत की वृद्धि है। चालू वित्त वर्ष में जुलाई 2024 तक कोयला उत्पादन 321.41 मिलियन टन था, जो पिछले वित्तीय वर्ष की समान अवधि की तुलना में 9.6 प्रतिशत की वृद्धि दिखाता है। यद्धपि, वर्तमान आयात नीति के अनुसार कोयले को ओपन जनरल लाइसेंस (ओजीएल) के अंतर्गत रखा गया है और उपभोक्ता लागू शुल्क के भुगतान पर अपने अनुबंध समझौते के अनुसार अपने पसंदीदा स्रोत से कोयला आयात करने के लिए स्वतंत्र हैं। सरकार ने घरेलू कोयला उत्पादन को बढ़ाने और कोयले के आयात को प्रतिस्थापित करने के लिए अनेक उपाय शुरू किए हैं।
(i) वार्षिक अनुबंध मात्रा (एसीक्यू) को मानक आवश्यकता के 100 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, उन मामलों में जहां एसीक्यू को या तो मानक आवश्यकता (गैर-तटीय) के 90 प्रतिशत तक कम कर दिया गया था या जहां एसीक्यू को मानक आवश्यकता (तटीय विद्युत संयंत्र) के 70 प्रतिशत तक कम कर दिया गया था। एसीक्यू में वृद्धि से घरेलू कोयले की आपूर्ति बढ़ेगी, जिससे आयात पर निर्भरता कम होगी।
(ii) शक्ति नीति के पैरा बी (viii) (ए) के प्रावधानों के अंतर्गत पावर एक्सचेंजों में किसी भी उत्पाद के माध्यम से या दीप पोर्टल के माध्यम से पारदर्शी बोली प्रक्रिया के माध्यम से अल्पावधि में उस लिंकेज के माध्यम से उत्पादित बिजली की बिक्री के लिए कोयला लिंकेज प्रदान किया जाता है। इसके अतिरिक्त, 2020 में शुरू की गई गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) लिंकेज नीलामी नीति में संशोधन के साथ एनआरएस लिंकेज नीलामी में कोकिंग कोल लिंकेज की अवधि को 30 साल तक की अवधि के लिए संशोधित किया गया है। शक्ति नीति के संशोधित प्रावधानों के अंतर्गत विद्युत संयंत्रों को अल्पावधि के लिए प्रस्तावित कोयले तथा एनआरएस लिंकेज नीलामी में 30 वर्ष तक की अवधि के लिए कोकिंग कोल लिंकेज की अवधि में वृद्धि से कोयला आयात प्रतिस्थापन की दिशा में सकारात्मक प्रभाव पड़ने की संभावना है।
(iii) सरकार ने 2022 में निर्णय लिया है कि पावर सेक्टर के सभी मौजूदा लिंकेज धारकों की पूर्ण पीपीए आवश्यकता को पूरा करने के लिए कोयला कंपनियां उपलब्ध कराएंगी। विद्युत क्षेत्र के लिंकेज धारकों की पूर्ण पीपीए आवश्यकता को पूरा करने के सरकार के निर्णय से आयात पर निर्भरता कम हो जाएगी।
(iv) सरकार ने एनआरएस लिंकेज नीलामी के अंतर्गत वाशरी डेवलेपर्स और ऑपरेटर (डब्ल्यूडीओ) रूट से कोकिंग कोल का उपयोग करके इस्पात नामक एक नया उप-क्षेत्र बनाने की स्वीकृति दी है। संपूर्ण संविदा अवधि के लिए चिन्हित खदानों से इस्पात क्षेत्र को दीर्घावधि कोयला लिंकेज के आश्वासन के साथ नए उप-क्षेत्र के सृजन से देश में धुले हुए कोकिंग कोयले की उपलब्धता बढे़गी और देश में इस्पात उद्योग द्वारा घरेलू कोकिंग कोयले की खपत में वृद्धि होगी, जिससे कोकिंग कोयले के आयात में कमी आएगी।
(v) कोयला आयात प्रतिस्थापन के उद्देश्य से कोयला मंत्रालय में 29.05.2020 को एक अंतर-मंत्रालयी समिति (आईएमसी) का गठन किया गया है। विद्युत मंत्रालय, रेल, पोत-परिवहन, वाणिज्य, इस्पात, खान, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए), कोयला कंपनियों और बंदरगाहों के प्रतिनिधि इस आईएमसी के सदस्य हैं। अंतर-मंत्रालयी समिति की अब तक ग्यारह बैठकें आयोजित की गई हैं। आईएमसी के निर्देशों पर कोयला मंत्रालय द्वारा एक आयात डाटा प्रणाली विकसित की गई है ताकि मंत्रालय कोयले के आयातों का पता लगा सके। कोयले की और अधिक घरेलू आपूर्ति सुनिश्चित करने के प्रयास किए जाते हैं।
(vi) कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं -
1. कोयला ब्लॉकों के विकास में तेजी लाने के लिए कोयला मंत्रालय द्वारा नियमित समीक्षा।
2. परमाणु खनिजों को छोड़कर कैप्टिव खान मालिकों (परमाणु खनिजों को छोड़कर) को ऐसी अतिरिक्त राशि के भुगतान पर केन्द्र सरकार द्वारा यथानिर्धारित तरीके से खान से संबद्ध एंड यूज संयंत्र की आवश्यकता को पूरा करने के बाद खुले बाजार में अपने वार्षिक खनिज (कोयला सहित) उत्पादन का 50 प्रतिशत तक बेचने में सक्षम बनाने के लिए खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2021 [एमएमडीआर अधिनियम] बनाना।
3. कोयला खदानों के प्रचालन में तेजी लाने के लिए कोयला क्षेत्र के लिए सिंगल विंडो क्लीयरेंस पोर्टल।
4. कोयला खानों के शीघ्र प्रचालन के लिए विभिन्न अनुमोदन/स्वीकृतियां प्राप्त करने के लिए कोयला ब्लॉक आबंटियों के सहयोग के लिए परियोजना निगरानी इकाई।
5. राजस्व साझाकरण के आधार पर वाणिज्यिक खनन की नीलामी 2020 में शुरू की गई। वाणिज्यिक खनन स्कीम के अंतर्गत उत्पादन की निर्धारित तिथि से पूर्व उत्पादित कोयले की मात्रा के लिए अंतिम प्रस्ताव पर 50 प्रतिशत की छूट की अनुमति दी गई है। कोयला गैसीकरण या द्रवीकरण (अंतिम प्रस्ताव पर 50 प्रतिशत की छूट) पर प्रोत्साहन प्रदान किए गए हैं।
6. वाणिज्यिक कोयला खनन के निबंधन और शर्तें कोयले के उपयोग पर कोई प्रतिबंध नहीं होने के साथ बहुत उदार हैं, बोली प्रक्रिया में नई कंपनियों को भाग लेने की अनुमति है, अग्रिम राशि में कमी की गई है, मासिक भुगतान के प्रति अग्रिम राशि का समायोजन, कोयला खानों को प्रचालना योग्य बनाने के लिए लचीलापन प्रोत्साहित करने के लिए उदार दक्षता मानक, पारदर्शी बोली प्रक्रिया, ऑटोमेटिक रूट से 100 प्रतिशत विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) और राष्ट्रीय कोयला सूचकांक पर आधारित राजस्व हिस्सेदारी मॉडल।
यह जानकारी आज लोकसभा में केन्द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Dependency of Coal Imports
07 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
The thrust is on increasing domestic production. During 2023-24, in India domestic coal production increased to 997.26 Million Tonnes (MT) registering thereby a growth of 11.65% over last financial year (2022-23). In the current financial year till July 2024, coal production was 321.41 MT registering 9.6% growth compared to the same period of last financial year. However, as per the existing import policy, coal is kept under the Open General License (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual agreement on payment of applicable duty. Government has initiated several measures to ramp up domestic coal production and to substitute coal imports.
(i) The Annual Contract Quantity (ACQ) has been increased upto 100% of the normative requirement, in the cases where the ACQ was either reduced to 90% of normative requirement (non-coastal) or where the ACQ was reduced to 70% of normative requirement (coastal power plants). Increase in the ACQ would result in more domestic coal supplies, thereby, reducing the import dependency.
(ii) Under the provisions of Para B (viii) (a) of SHAKTI Policy, coal linkage is provided for short term for sale of power generated through that linkage through any product in Power Exchanges or in short term through a transparent bidding process through DEEP portal. In addition, with the amendment to the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction policy introduced in 2020, the tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction has been revised for a period upto 30 years. The coal offered for short term to the Power Plants under the amended provisions of SHAKTI Policy as well as increase in the tenure of the coking coal linkages in the NRS linkage auction for a period upto 30 years is expected to have a positive impact towards coal imports substitution.
(iii) Government has decided in 2022 that the coal to meet the full PPA requirement of all the existing linkage holders of Power Sector shall be made available by the coal companies. The decision of the Government of meeting the full PPA requirement of the linkage holders of the Power Sector shall reduce the dependence on the imports.
1. Government has approved creation of a new sub-sector under the NRS linkage auctions with the nomenclature of ‘Steel using Coking coal through Washery Developer and Operator (WDO) route'. Creation of the new sub-sector with the assurance for long-term coal linkage to the Steel Sector from the identified mines for the entire term of the contract period shall increase the availability of washed coking coal in the country and enhanced domestic coking coal consumption by the Steel Industry in the country, thereby reducing the coking coal imports.
(v) An Inter - Ministerial Committee (IMC) has been constituted in the Ministry of Coal on 29.05.2020 for the purpose of coal import substitution. The Representatives from Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of Shipping, Ministry of Commerce, Ministry of Steel, Ministry of Mines, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Central Electricity Authority (CEA), Coal Companies and Ports are members of this IMC. Eleven meetings of the IMC have been held so far. On the directions of the IMC, an Import Data System has been developed by Ministry of Coal to enable the Ministry to track the imports of coal. Efforts are taken to ensure more domestic supplies of coal.
(vi) The following steps have been taken by the Government to boost the production of coal:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Monitoring Unit for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals / clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50 % on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than scheduled date of production. Also, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50 % on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.