وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے چنئی میں نئی ​​جدید ترین آئی سی جی میری ٹائم ریسکیو کوآرڈینیشن سنٹر کی عمارت کا افتتاح کیا
عملی طور پر چنئی میں علاقائی سمندری آلودگی رسپانس سینٹر اور پڈوچیری میں کوسٹ گارڈ ایئر انکلیو کا آغاز کیا
یہ ادارے مضبوط بحری سلامتی کو یقینی بنانے اور ہنگامی حالات میں موثر ردعمل فراہم کرنے کے لئے ہے
18 AUG 2024 6:48PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 18 اگست 2024 کو چنئی، تمل ناڈو میں جدید ترین انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) میری ٹائم ریسکیو کوآرڈینیشن سنٹر کی عمارت کا افتتاح کیا۔ چنئی پورٹ کے احاطے اور پڈوچیری میں کوسٹ گارڈ ایئر انکلیو میں واقع ہے۔ یہ عمارتیں مضبوط بحری سلامتی کو یقینی بنانے اور ہنگامی صورت حال پر موثر ردعمل فراہم کرنے کے لیے قائم کی گئی ہیں، جس سے سمندری حفاظت اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے ملک کے عزم کو تقویت ملی ہے۔
میری ٹائم ریسکیو کوآرڈینیشن سینٹر
اس جدید ترین سہولت کا مقصد سمندر میں مصیبت میں مبتلا میرینرز اور ماہی گیروں کے لیے میری ٹائم ریسکیو آپریشنز کے تعاون اور تاثیر کو نمایاں طور پر بڑھانا ہے۔ یہ جانوں کے تحفظ اور نازک حالات میں فوری ردعمل کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ مرکز زمینی اور سیٹلائٹ سسٹمز کے ذریعے مصیبت کی نگرانی کے لیے جدید ترین آلات سے لیس ہے اور آئی سی جی کے اعلیٰ تربیت یافتہ اہلکاروں کی طرف سے الرٹس کے حقیقی وقت کے انتظام کے لیے جدید مواصلاتی نظام سے لیس ہے، جس میں تلاش اور بچاؤ کے طریقہ کار ، ریسکیو ہوائی جہاز، بحری جہاز اور دیگر سہولیات میں مہارت حاصل ہے۔
علاقائی سمندری آلودگی رسپانس سینٹر
یہ اسٹیبلشمنٹ بحر ہند کے علاقے میں ساحلی ریاستوں سے ملحقہ پانیوں میں سمندری آلودگی بالخصوص تیل اور کیمیائی آلودگی کے خلاف ردعمل کو مربوط کرنے کے لیے اپنی نوعیت کی پہلی سہولت ہے۔ اس مرکز کے قیام کا اعلان سب سے پہلے وزیر دفاعجناب راج ناتھ سنگھ نے 22 نومبر 2022 کو کمبوڈیا میں ہونے والی پہلی ہند-آسیان میٹنگ کے دوران کیا تھا۔
اس مرکز کے قیام کی قیادت کوسٹ گارڈ کے علاقائی ہیڈ کوارٹر ایسٹ نے چنئی پورٹ کے اندر اس کے احاطے میں کی تھی۔ اس میں ایک ایمرجنسی رسپانس سنٹر ہے جس پر 24x7 آئی سی جی اہلکار بحری تیل کی آلودگی کے واقعات کی نگرانی کریں گے۔ مرکز مختلف تنظیموں جیسے بندرگاہوں، تیل کو سنبھالنے والی ایجنسیوں، سرکاری تنظیموں اور نجی شرکاء کو آلودگی سے نمٹنے کی تکنیکوں کی تربیت بھی فراہم کرے گا۔ یہ دوست ممالک کے اہلکاروں کو سمندر میں تیل کی آلودگی سے نمٹنے کی تربیت بھی دے گا۔ عملی تربیت میں تیل کو سنبھالنے کے مختلف آلات کی اصل تعیناتی شامل ہوگی تاکہ تیل کے پھیلنے کے حقیقی حالات سے زیادہ سے زیادہ نمائش کی جاسکے۔
کوسٹ گارڈ ایئر انکلیو
یہ سہولت آئی سی جی کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے اور پڈوچیری اور جنوبی تمل ناڈو کے ساحل کے ساتھ سمندری سلامتی میں اہم کردار ادا کرے گی۔ ایئر انکلیو چیتک اور ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر اسکواڈرن سے لیس ہوگا۔ یہ دونوں ہیلی کاپٹر مقامی طور پر بنائے گئے ہیں اور سمندری گشت، تلاش اور بچاؤ اور اس طرح کے دیگر مشنز کو زمینی اور سمندر میں گشت کرنے والے کوسٹ گارڈ کے جہازوں سے انجام دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
اس تقریب میں وزارت دفاع، آئی سی جی اور مسلح افواج کے سینئر افسران، ریاستی حکومتوں کے معززین اور دوست ممالک کے مہمانوں نے شرکت کی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates new state-of-the-art ICG Maritime Rescue Coordination Centre building in Chennai
Virtually launches Regional Marine Pollution Response Centre in Chennai & Coast Guard Air Enclave in Puducherry
These establishments to ensure robust maritime security & provide efficient responses to emergencies
18 AUG 2024 6:48PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the newly-constructed state-of-the-art Indian Coast Guard (ICG) Maritime Rescue Coordination Centre building in Chennai, Tamil Nadu on August 18, 2024. He also virtually launched the Regional Marine Pollution Response Centre, located at the Chennai Port premises, and the Coast Guard Air Enclave in Puducherry. The buildings have been established to ensure robust maritime security and provide efficient responses to emergencies, reinforcing the country's commitment to maritime safety and environmental protection.
Maritime Rescue Coordination Centre
This state-of-the-art facility aims to significantly enhance the coordination and effectiveness of maritime rescue operations for mariners & fishermen in distress at sea. It underscores the Government’s resolve to protect lives and ensure a swift response in critical situations. The Centre is installed with latest equipment for distress monitoring through terrestrial & satellite systems and equipped with advanced communication systems for real-time management of alerts by highly-trained personnel of ICG specialising in Search & Rescue procedures, with the rescue aircraft, ships and other facilities.
Regional Marine Pollution Response Centre
This establishment is a first-of-its-kind facility for coordinating response against marine pollution, particularly oil and chemical pollution, in waters adjoining the coastal states in the Indian Ocean Region. The creation of this centre was first announced by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the maiden Indo-ASEAN meeting held in Cambodia on November 22, 2022.
The setting-up of this centre was spearheaded by Coast Guard Regional Headquarters East at its premises within Chennai Port. It has an Emergency Response Centre which will be manned 24x7 by ICG personnel to monitor the marine oil pollution incidents. The Centre will also impart training in Pollution response techniques to various organisations such as Ports, Oil Handling agencies, Government organisations and private participants. It will also train personnel from friendly countries in combating oil pollution at sea. The practical training will involve actual deployment of various oil handling equipment for maximum exposure to real time oil spill scenarios.
Coast Guard Air Enclave
This facility marks a significant milestone for ICG and will play a vital role in maritime security along the Puducherry and south Tamil Nadu coast. The Air Enclave will be equipped with Chetak and Advanced Light Helicopter Squadrons. Both these helicopters are indigenously built and capable of undertaking maritime patrol, Search & Rescue and other such missions both from land as well as from Coast Guard ships patrolling at sea.
Senior officers of Ministry of Defence, ICG & Armed Forces, dignitaries from State governments, and guests from friendly countries attended the event.