मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने ठाणे इंटीग्रल रिंग मेट्रो रेल परियोजना को मंजूरी दी
2029 तक चालू होने वाली इस परियोजना की कुल लागत 12,200 करोड़ रुपये है
रिंग कॉरिडोर की कुल लंबाई 29 किमी (26 किमी ऊंचाई पर और 3 किमी भूमिगत) है और इसमें 22 स्टेशन शामिल हैं
ये कॉरिडोर नौपाड़ा, वागले एस्टेट, डोंगरीपाड़ा, हीरानंदानी एस्टेट, कोलशेत, साकेत जैसे प्रमुख क्षेत्रों को जोड़ता है
16 AUG 2024 8:12PM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज महाराष्ट्र के ठाणे इंटीग्रल रिंग मेट्रो रेल प्रोजेक्ट कॉरिडोर को मंजूरी दे दी। ये 29 किलोमीटर का कॉरिडोर 22 स्टेशनों के साथ ठाणे शहर के पश्चिमी हिस्से की परिधि के साथ-साथ चलेगा। ये नेटवर्क एक तरफ उल्हास नदी और दूसरी तरफ संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान [एसजीएनपी] से घिरा हुआ है।
ये कनेक्टिविटी परिवहन का एक स्थायी और कुशल तरीका प्रदान करेगी, जिससे शहर अपनी आर्थिक संभावनाओं को बढ़ा सकेगा और सड़कों पर यातायात की भीड़ भी कम होगी। इस परियोजना से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी लाने में मदद मिलने की उम्मीद है।
परियोजना लागत और वित्तपोषण:
इस परियोजना की अनुमानित लागत 12,200.10 करोड़ रुपये है, जिसमें भारत सरकार और महाराष्ट्र सरकार की समान हिस्सेदारी के साथ-साथ द्विपक्षीय एजेंसियों से आंशिक वित्त पोषण भी शामिल है।
नवीन वित्तपोषण विधियों के जरिए भी धन जुटाया जाएगा। जैसे कि कंपनियों को स्टेशन का नामकरण और पहुंच के अधिकार बेचना, परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण करना और वैल्यू कैप्चर फाइनेंसिंग मार्ग अपनाना आदि।
प्रमुख व्यावसायिक केंद्रों को जोड़ने वाला ये गलियारा कर्मचारियों के एक बड़े वर्ग के लिए एक प्रभावी परिवहन विकल्प होगा। इस परियोजना के 2029 तक पूरा होने की संभावना है।
इससे भी ज़रूरी बात ये है कि ये मेट्रो लाइन तेज और किफायती परिवहन का विकल्प प्रदान करके हजारों दैनिक यात्रियों, विशेष रूप से छात्रों और रोज़ कार्यालय और कार्य क्षेत्र में आने-जाने वालों को लाभान्वित करेगी। इस परियोजना के चलते 2029, 2035 और 2045 के लिए मेट्रो कॉरिडोर पर कुल दैनिक यात्री संख्या क्रमशः 6.47 लाख, 7.61 लाख और 8.72 लाख होगी।
महा मेट्रो यहां सिविल, इलेक्ट्रोमैकेनिकल, अन्य संबंधित सुविधाओं, कार्यों और संबंधित संपत्तियों के साथ परियोजना को क्रियान्वित करेगी। महा मेट्रो ने बोली से पहले की गतिविधियां और निविदा दस्तावेज तैयार करने शुरू कर दिए हैं। संबंधित ठेकों पर बोली तुरंत आमंत्रित की जाएगी।

Cabinet
Cabinet approves Thane integral Ring Metro Rail Project
The total completion cost of the project is Rs.12,200 crore to be operational by 2029
Total Length of the ring corridor is 29-km (26 km Elevated and 3 km underground) and includes 22 Stations
Connects prominent areas like Naupada, Wagle Estate, Dongripada, Hiranandani Estate, Kolshet, Saket etc.
16 AUG 2024 8:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Thane Integral Ring Metro Rail Project corridor, Maharashtra. The 29-km corridor will run along the periphery of west side of Thane city with 22 Stations. The network is encompassed by Ulhas River on one side and Sanjay Gandhi National Park [SGNP] on the other.
This connectivity would provide a sustainable and efficient mode of transport, facilitating the city to realize its economic potential and ease traffic congestion on the roads. The project is also expected to contribute to reduction of greenhouse gas emissions.
Project Cost & Funding:
The estimated cost of the project is Rs.12,200.10 crore, with equal equity from Government of India and Government of Maharashtra as well as part-funding from bilateral agencies.
Funds would also be raised through innovative financing methods such as by selling Station naming and access rights for corporate, monetization of assets, Value Capture Financing route.
The corridor that connects major business hubs would provide an effective transport option for large section of employees. The Project is likely to be completed by 2029.
More importantly, the Metro line would benefit thousands of daily commuters, especially students and those commuting every day to office and work area by providing faster and economical transport options. The project would result in total daily ridership on the metro corridors for the years 2029, 2035 and 2045 by 6.47 Lakh, 7.61 lakh & 8.72 lakh passengers respectively.
Maha Metro will execute the project, along with civil, electro­mechanical, other associated facilities, works and related assets. Maha-Metro has already started the pre-bid activities and preparation of Tender documents. The contracts will be floated immediately for bidding.