نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ انتہائی تشویشناک ہے کہ آئینی عہدے پر فائز ایک شخص سپریم کورٹ سے کہہ رہا ہے کہ وہ "ہماری معیشت کو تباہ کرنےکے مقصد سے دیئے گئے ایک بیانیے کو مؤثر بنانے کے لیے اپنے دائرہ اختیار کااستعمال کرے"
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں پر زور دیا ہے کہ وہ ان قوتوں کو بے اثر کریں، جو قومی بہبود پر تعصب یا مفاد کو ترجیح دیتی ہیں
نائب صدرجمہوریہ نے نوجوانوں سے کہا ہے کہ اب وقت آگیا ہے کہ وہ سول سروس کی پرکشش نوکریوں کی چکا چوند سے نکلیں
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روایتی کیریئر کے راستوں سے ہٹ کر زیادہ سود مند اور مؤثر کیریئر کے متبادل تلاش کریں
بھارت اپنے بھرپور ثقافتی اور تاریخی ورثے کی وجہ سے دانشورانہ املاک کی سونے کی کان ہے- نائب صدر جمہوریہ
دانشوارانہ املاک بین الاقوامی تجارت کی بنیاد بن چکی ہے
بھارت کے آئی پی نظام احتیاط سے بین الاقوامی معیارات کے مطابق بنایا گیا ہے
ہمارے قدیم ویدوں کی حکمت دانشورانہ املاک کے جذبے کا احاطہ کرتی ہے؛ خیالات اور علم کا آزادانہ بہاؤ، معاشرے کی بہتری کے لیے: نائب صدر جمہوریہ
16 AUG 2024 2:45PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج آئینی عہدوں پر فائز لوگوں کے حالیہ عوامی بیانات پر تشویش کا اظہار کیا ہے، جس میں سپریم کورٹ پر زور دیا گیا کہ وہ "ہماری معیشت کو تباہ کرنے کے مقصد سے دیئے گئے بیانیے کو مؤثر بنانے کے لیے اپنے دائرہ اختیار کا استعمال کرے"۔
آج این ایل یو، دہلی میں آئی پی قانون اور مینجمنٹ میں جوائنٹ ماسٹرز / ایل ایل ایم ڈگری کے پہلے بیچ سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ''ادارے کے دائرہ اختیار کی تعریف ہندوستانی آئین کے ذریعے کی گئی ہے، چاہے وہ مقننہ ہو، ایگزیکٹو ہو، یا عدلیہ ہو۔ عدالتوں کا دائرہ اختیار پہلے سے معین ہے۔ پوری دنیا پر نظر ڈالیں ، امریکہ کی سپریم کورٹ پر نظر ڈالیں، برطانیہ میں اعلیٰ ترین عدالت یا دیگر فارمیٹس پر نظر ڈالیں ۔
کیا ایک مرتبہ بھی از خود نوٹس لیا گیا ہے؟ آئین میں جو کچھ دیا گیا ہے، کیا اس سے بڑھ کر بھی کوئی تدبیر پیدا کی گئی ہے؟ آئین اصل دائرہ اختیار، اپیل کا دائرہ اختیار فراہم کرتا ہے۔ یہ نظر ثانی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔
لیکن ہمارے پاس اس کی اصلاح ہے! انہوں نے مزید کہا کہ مجھے اس وقت بہت تشویش ہوئی، جب ایک آئینی عہدے پر فائز ایک شخص نے، ابھی پچھلے ہفتے، ایک معروف میڈیا میں کہا کہ؛ بلکہ میں اسے مہم کہوں گا، سپریم کورٹ سے درخواست کی کہ وہ ہماری معیشت کو تباہ کرنے والے بیانیے کو مؤثر بنانے کی خاطر از خود اپنے دائرہ اختیار کا استعمال کرے۔
جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس طرح کے اقدامات ملک کی ترقی کو نقصان پہنچاتے ہیں، نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ان قوتوں کو بے اثر کریں، جو قومی فلاح و بہبود پر متعصبانہ یا مفاد پرستی کو ترجیح دیتی ہیں۔
این ایل یو دہلی میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کوچنگ سینٹرز کی بے تحاشا موجودگی اور اخبارات میں ان کے اشتہارات پر روشنی ڈالی، جن میں طلباء کو اپنی جانب راغب کرنے کے لیے اکثر کامیاب چہرے ہی دکھائے جاتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ کوچنگ سینٹرز کی چکا چوند ، تمام اخباروں میں اشتہارات، پہلے صفحہ پر، دوسرے صفحہ پر ، تیسرے صفحہ پر، جن میں ان لڑکوں اور لڑکیوں کو دکھایا جاتا ہے، جنہوں نے کامیابی حاصل کی ہے، ایک ہی چہرے متعدد اداروں کے ذریعہ استعمال کیے جارہے ہیں۔ اشتہارات کی چکا چوند، اس کے اخراجات ، ان اشتہارات کا ایک ایک پیسہ ان نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں سے حاصل کیا گیا ہے جو اپنے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لئے کوشاں ہیں"۔
جناب دھنکھڑ نے افسوس کا اظہار کیا کہ ان اشتہارات کا ایک ایک پیسہ ان نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں سے حاصل کیا جاتا ہے، جو اپنے مستقبل کو محفوظ بنانے کے درپے ہیں۔
سول سروس کی ملازمتوں کی چکا چوند سے آزاد ہونے کی وکالت کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روایتی کیریئر کے راستوں سے ہٹ کر مزید سود مند اور مؤثر کیریئر تلاش کریں۔
جناب دھنکھڑ نے مزید کہا کہ ہم سول سروس کی چکا چوند میں کیوں رہیں؟ ہم جانتے ہیں کہ مواقع محدود ہیں۔ ہمیں اس سے آگے دیکھنا ہوگا اور یہ تلاش کرنا ہوگا کہ بہت سے ایسے مواقع ہیں، جو کہیں زیادہ منافع بخش ہیں، اور جن میں آپ زیادہ بہتر طریقے سے تعاون کرسکتے ہیں۔ اور یہ معذوری کی ٹیکنالوجیز میں ، خلاء کے شعبے میں یا بحری بلیو معیشت میں ہو سکتا ہے"۔
بھارت کو دانشورانہ املاک اور قدیم صحیفوں ،ویدوں کو، جو ہندوستانی فلسفے ، روحانیت اور سائنس کی بنیاد ہیں ، سونے کی کان کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے انہیں بھارت کے دانشورانہ خزانے کی بنیادی مثال قرار دیا۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ ویدوں کو ان کی اصل شکل میں قبول کریں، جس میں زندگیوں کو سنوارنے اور ہر چیز کے حل فراہم کرنے کی اپنی صلاحیت موجود ہے ۔
رگ وید کی لازوال حکمت کو بیان کرتے ہوئے کہ "ہر سمت سے آنے والے اچھے خیالات کو قبول کیا جانا چاہئے " جناب دھنکھڑ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ رگ وید کا یہ شلوک دانشورانہ املاک کے جذبے کو احاطہ کرتا ہے - جس میں سماج کی بہتری کے لئے خیالات اور علم کے آزادانہ بہاؤ پر زور دیا گیا ہے ۔ نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ جدید اعداد و شمار کا حوالہ دینے کے بجائے، ہمیں اپنے مستند ذرائع سے تحریک حاصل کرنی چاہئے، جو آج کے فکری اور اقتصادی منظر نامے میں ہماری قدیم حکمت کی گہرا مطابقت کو تقویت بخشتے ہیں۔
جدت اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں دانشورانہ املاک (آئی پی) قانون اور انتظام کے اہم کردار ، خاص طور پر جدید تخلیقی کوششوں اور ہمارے قدیم علم دونوں کی حفاظت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نےاجاگر کیا کہ آئی پی گلوبلائزڈ دور میں بین الاقوامی تجارت کا سنگ بنیاد بن گیا ہے۔ اورکہا کہ ہندوستان جیسے ملک کے لیے، اس کی وسیع آبادی کے ساتھ، غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فعال کرنے کے لیے مضبوط آئی پی تحفظ ضروری ہے۔
اپنے آئی پی نظام کو مضبوط بنانے میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کا اعتراف کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ہندوستان کا قانون سازی کا فریم ورک بتدریج بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہوا ہے، جس سے مضبوط تحفظ کو یقینی بنایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی آئی پی رجیم کو عالمی تجارتی تنظیم کے ٹی آر آئی پی ایس اور دیگر دو طرفہ اور علاقائی معاہدوں کی تعمیل کرنے کے لیے احتیاط سے تیار کیا گیا ہے، جس سے اختراعات اور عالمی تجارت کے لیے قوم کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔
اس موقع پر ڈی پی آئی آئی ٹی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ہمانی پانڈے، وزارت تجارت اور صنعت، پروفیسر (ڈاکٹر) جی ایس باجپائی، وائس چانسلر، نیشنل لاء یونیورسٹی دہلی، پروفیسر (ڈاکٹر) وی کے آہوجا، ڈائریکٹر، انڈین لاء انسٹی ٹیوٹ، طلباء اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
مکمل متن یہاں پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2045853

Vice President's Secretariat
Extremely worrying that a person holding constitutional position asking supreme court “to invoke jurisdiction to give wings to a narrative aimed at destroying our economy”, VP expresses concern
VP urges the youth to neutralise forces that prioritise partisan or self-interest over national welfare
Time has come to be out of the silo of seductive civil service jobs, VP tells youth
VP encourages youth to look beyond the conventional career paths and explore more lucrative and impactful career options
Bharat is a gold mine of intellectual property due to its rich cultural and historical heritage-VP
Intellectual Property has become a cornerstone of international trade
India’s IP regime is carefully crafted to comply with International standards
Wisdom from our ancient Vedas encapsulates the essence of intellectual property; the free flow of ideas and knowledge for the betterment of society-VP
16 AUG 2024 2:45PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed concerns over recent public statements by people holding constitutional positions urging the Supreme Court “to invoke jurisdiction to give wings to a narrative aimed at destroying our economy”.
Addressing the first batch of Joint Masters/LL.M degree in IP Law and Management at NLU, Delhi today Shri Dhankhar said, “…..Jurisdiction of institution is defined by the Indian Constitution, be it legislature, be it executive, be it judiciary. Jurisdiction of courts is decided. Look around the globe, look at the Supreme Court in the U.S., the highest court in the U.K. or other formats.
Has there been suo-motu cognisance even once? Has a remedy been created beyond what is provided in the Constitution? The Constitution provides original jurisdiction, appellate jurisdiction. It provides review also.
But we have curative! I got extremely worried when a person holding a constitutional position, just last week, declared in a well-publicised media; I would say campaign, beseeching the Supreme Court to suo-motu invoke jurisdiction to give wings to a narrative aimed at destroying our economy”, he added
Shri Dhankhar also urged the youth to neutralise forces that prioritise partisan or self-interest over national welfare, emphasising that such actions undermine the nation's rise.
Addressing the gathering at the NLU Delhi, Shri Dhankhar Highlighted the overwhelming presence of coaching centres and their advertisements in newspapers, which often feature the same successful faces to attract more students.
“..Extravaganza of coaching centres, advertisements all over the newspaper, page one, page two, page three, putting boys and girls who made it and same faces being used by multiple organisations. Advertisement, look at the extravaganza, the cost, every penny of that advertisement has come from those young boys and girls who are in pursuit of securing a future for themselves”, he added.
Shri Dhankhar lamented that every penny of those advertisements come from those young boys and girls who are in pursuit of securing a future for themselves.
Advocating for breaking free from the silos of civil service jobs, Shri Dhankar encourages youth to look beyond the conventional career paths and explore more lucrative and impactful careers.
“..Why should we be in that silo? We know the opportunities are limited. We have to look away and find there are enormous vistas of opportunities, far more lucrative, that enable you to contribute massively. And this can happen in disability technologies, it can happen in space, it can happen in the ocean blue economy”, added Shri Dhankhar.
Referring to Bharat as the gold mine of Intellectual property and Vedas, ancient scriptures as the foundation of Indian philosophy, spirituality, and sciences. The Vice President described them as prime examples of India’s intellectual treasure. He urged everyone to embrace the Vedas in their physical form, emphasising their potential to enrich lives and provide solutions to everything.
Invoking the timeless wisdom of the Rig Veda, stating, "Let noble thoughts come to us from all sides.", Shri Dhankhar highlighted that this verse from the Rig Veda encapsulates the essence of intellectual property—emphasising the free flow of ideas and knowledge for societal betterment. The Vice President urged that instead of citing modern figures, we should draw inspiration from our authentic sources, reinforcing the profound relevance of our ancient wisdom in today’s intellectual and economic landscape.
Emphasising the critical role of intellectual property (IP) law and management in driving innovation and economic growth, particularly underscoring the need to protect both modern creative endeavours and our ancient knowledge, Shri Dhankhar indicated that IP has become a cornerstone of international trade in globalised era and noted that for a nation like India, with its vast population, strong IP protection is essential for attracting foreign investment and enabling technology transfer.
Acknowledging India’s significant strides in strengthening its IP regime, Shri Dhankhar stated that India’s legislative framework has been progressively aligned with international standards, ensuring robust protection. He underscored that India’s IP regime is carefully crafted to comply with the World Trade Organization’s TRIPS and other bilateral and regional agreements, reinforcing the nation's commitment to innovation and global trade.
Smt. Himani Pande, Additional Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Prof. (Dr.) G.S. Bajpai, Vice Chancellor, National Law University Delhi, Prof. (Dr.) V K Ahuja, Director, Indian Law Institute, students and other dignitaries were also present on the occasion.
Read here full text : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2045853