Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Greening in India gets a boost with Green Tug Transition Program (GTTP) SOP launched by Shri Sarbananda Sonowal
Phase 1 of the GTTP will begin on October 1, 2024, and continue until December 31, 2027
The program is expected to involve an investment of around INR 1000 Crores in building these green tugs
The Green Tug Transition Program is a pivotal initiative towards realizing our vision of a sustainable and green maritime sector in India: Shri Sarbananda Sonowal
GTTP aims at replacement of existing diesel-powered tugs with zero-emission tugs
16 AUG 2024 3:42PM by PIB Delhi
The Union Minister of Port Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal officially launched the SOP for Green Tug Transition Program (GTTP) today in New Delhi. This landmark initiative is set to drive the transition from conventional fuel-based harbour tugs to greener, more sustainable alternatives, marking a major step in India's commitment to environmental sustainability and the advancement of its maritime sector.
The Green Tug Transition Program (GTTP) as a key initiative under the ‘Panch Karma Sankalp’. The program, announced on May 22, 2023, by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, during the ‘Chintan Shivir’ event, marks a significant step towards decarbonizing maritime operations in India. The GTTP is designed to phase out conventional fuel-based harbour tugs operating in Indian Major Ports and replace them with green tugs powered by cleaner and more sustainable alternate fuels.
Phase 1 of the GTTP will begin on October 1, 2024, and continue until December 31, 2027. During this phase, four Major Ports—Jawaharlal Nehru Port Authority, Deendayal Port Authority, Paradip Port Authority, and V.O. Chidambaranar Port Authority—will procure or charter at least two green tugs each, based on standardized designs and specifications issued by the Standing Specification Committee (SSC). The program is expected to involve an investment of around INR 1000 Crores in building these green tugs. The first set of tugs will be battery-electric, with provisions for adopting other emerging green technologies such as hybrid, methanol, and green hydrogen as the industry evolves.
Speaking on the launch, Shri Sarbananda Sonowal said, “The Green Tug Transition Program is a pivotal initiative towards realizing our vision of a sustainable and green maritime sector in India. This program not only aligns with our environmental goals but also strengthens our commitment to ‘Make in India,’ promoting domestic innovation and manufacturing in the maritime industry.”
‘The GTTP will be a major boost to the domestic tug industry, with all tugs built under this program constructed in Indian shipyards as part of the Government of India's ‘Make in India’ initiative. The program is also expected to create significant employment opportunities in shipbuilding and ship design, mentioned Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW.
By the end of 2040, all tugs operating in Indian Major Ports are envisioned to transition to green tugs, ensuring a standardized, eco-friendly fleet across the country. Furthermore, beyond 2033, any new tug built in India for use in Indian ports will need to comply with the ASTDS-GTTP standards.
The Maritime India Vision 2030 (MIV 2030), launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi in 2020, outlines key strategies to enhance India’s maritime sector, aiming to make it a global leader in safety, sustainability, and environmental responsibility. This vision includes ambitious targets such as sourcing 60% of each major port’s power demand from renewable energy and achieving a 30% reduction in carbon emissions per ton of cargo by 2030. Building on this, the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, introduced in 2023, sets a specific goal for Major Ports to reduce greenhouse gas emissions from port vessels by 30% by 2030. Harbor tugs, vital for port operations like berthing, unberthing, and ship assist functions, are ideal candidates for adopting green technologies, such as electric propulsion and alternative fuels, which can significantly cut emissions while maintaining operational efficiency.
The GTTP reflects the Government's broader commitment to sustainability and innovation in the maritime sector, paving the way for a cleaner, greener future for India’s ports and maritime operations.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा शुरू किए गए ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) एसओपी से भारत में हरियाली को बढ़ावा मिलेगा
जीटीटीपी का पहला चरण एक अक्टूबर, 2024 को शुरू होगा और 31 दिसंबर, 2027 तक जारी रहेगा
इस कार्यक्रम में ग्रीन टग के निर्माण में लगभग 1000 करोड़ रुपये का निवेश होने की संभावना है
ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम देश में एक टिकाऊ और हरित समुद्री क्षेत्र के हमारे विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
जीटीटीपी का उद्देश्य मौजूदा डीजल-संचालित टगों को शून्य-उत्सर्जन वाले टगों से बदलना है
16 AUG 2024 3:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज नई दिल्ली में ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) के लिए एसओपी का आधिकारिक तौर पर शुभारंभ किया। यह ऐतिहासिक पहल पारंपरिक ईंधन आधारित हार्बर टग से हरित, अधिक टिकाऊ विकल्पों की ओर परिवर्तन को बढ़ावा देगी, जो पर्यावरणीय स्थिरता और अपने समुद्री क्षेत्र की उन्नति के लिए भारत की प्रतिबद्धता में एक बड़ा कदम है।
ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) ‘पंच कर्म संकल्प’ के तहत एक प्रमुख पहल है। केंद्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा ‘चिंतन शिविर’ कार्यक्रम के दौरान 22 मई, 2023 को घोषित यह कार्यक्रम भारत में समुद्री परिचालन को डीकार्बोनाइज करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। जीटीटीपी को भारतीय प्रमुख बंदरगाहों में संचालित पारंपरिक ईंधन आधारित हार्बर टग को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने और उन्हें स्वच्छ एवं अधिक टिकाऊ वैकल्पिक ईंधन से संचालित ग्रीन टग से बदलने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
जीटीटीपी का चरण एक अक्टूबर, 2024 को शुरू होगा और 31 दिसंबर, 2027 तक जारी रहेगा। इस चरण के दौरान, चार प्रमुख पत्‍तन- जवाहरलाल नेहरू पत्‍तन प्राधिकरण, दीनदयाल पत्‍तन प्राधिकरण, पारादीप पत्‍तन प्राधिकरण और वी.ओ. चिदंबरनार पत्‍तन प्राधिकरण- स्थायी विनिर्देश समिति (एसएससी) द्वारा जारी मानकीकृत डिजाइन और विनिर्देशों के आधार पर कम से कम दो ग्रीन टग खरीदेंगे या किराए पर लेंगे। इस कार्यक्रम में इन ग्रीन टग के निर्माण में लगभग 1000 करोड़ रुपये का निवेश होने की उम्मीद है। टग का पहला सेट बैटरी-इलेक्ट्रिक होगा, जिसमें उद्योग के विकसित होने के साथ-साथ हाइब्रिड, मेथनॉल और ग्रीन हाइड्रोजन जैसी अन्य उभरती हुई हरित तकनीकों को अपनाने का प्रावधान होगा।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि ग्रीन टग परिवर्तन कार्यक्रम देश में टिकाऊ और हरित समुद्री क्षेत्र के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण पहल है। यह कार्यक्रम न केवल हमारे पर्यावरणीय लक्ष्यों के अनुरूप है, बल्कि ‘मेक इन इंडिया’ के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को भी मजबूत करता है, तथा समुद्री उद्योग में घरेलू नवाचार और विनिर्माण को बढ़ावा देता है।”
पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय में सचिव श्री टीके रामचंद्रन ने कहा कि जीटीटीपी से घरेलू टग उद्योग को बढ़ावा मिलेगा, क्योंकि इस कार्यक्रम के तहत बनाए गए सभी टग भारत सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल के हिस्से के रूप में भारतीय शिपयार्ड में बनाए जाएंगे। इस कार्यक्रम से जहाज निर्माण और जहाज डिजाइन में महत्वपूर्ण रोजगार के अवसर पैदा होने की भी उम्मीद है।
2040 के अंत तक, भारतीय प्रमुख बंदरगाहों में संचालित सभी टगों को ग्रीन टग में बदलने की परिकल्पना की गई है, जिससे पूरे देश में एक मानकीकृत, पर्यावरण के अनुकूल बेड़ा सुनिश्चित होने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, 2033 के बाद, भारतीय बंदरगाहों में उपयोग के लिए भारत में निर्मित किसी भी नए टग को एएसटीडीएस-जीटीटीपी मानकों का पालन करना होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2020 में शुरू किया गया मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 (एमआईवी 2030), भारत के समुद्री क्षेत्र को बढ़ाने के लिए प्रमुख रणनीतियों की रूपरेखा तैयार करता है, जिसका लक्ष्य सुरक्षा, स्थिरता और पर्यावरणीय जिम्मेदारी में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाना है। इस विज़न में महत्वाकांक्षी लक्ष्यों में प्रत्येक प्रमुख पत्‍तन की बिजली की मांग का 60 प्रतिशत नवीकरणीय ऊर्जा से प्राप्त करना और 2030 तक प्रति टन कार्गो में कार्बन उत्सर्जन में 30 प्रतिशत की कमी लाना शामिल है। इस पर कार्य करते हुए, 2023 में पेश किया गया मैरीटाइम अमृत काल विज़न 2047, प्रमुख बंदरगाहों के लिए 2030 तक पत्‍तन के जहाजों से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को 30 प्रतिशत तक कम करने का एक विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित करता है। पत्‍तन संचालन जैसे बर्थिंग, अनबर्थिंग और जहाज सहायता कार्यों के लिए महत्वपूर्ण हार्बर टग, इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन और वैकल्पिक ईंधन जैसी हरित तकनीकों को अपनाने के लिए बहुत महत्‍वपूर्ण है, जो परिचालन दक्षता बनाए रखते हुए उत्सर्जन में काफी कमी ला सकते हैं।
जीटीटीपी समुद्री क्षेत्र में स्थिरता और नवाचार के प्रति सरकार की व्यापक प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह भारत के बंदरगाहों और समुद्री परिचालनों के लिए स्वच्छ, हरित भविष्य का मार्ग प्रशस्त करता है।