खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन पर बजट संगोष्ठी का आयोजन किया
14 AUG 2024 6:47PM by PIB Bhopal
भारत सरकार के खान मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में वैश्विक हरित प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए एक ऐतिहासिक प्रयास के अंतर्गत राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन पर बहुप्रतीक्षित बजट संगोष्ठी का सफलतापूर्वक आयोजन किया। यह संगोष्ठी महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनने की भारत की रणनीतिक पहल में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस संगोष्ठी में केंद्रीय बजट 2024-25 के अनुरूप आयोजित आर्थिक विकास के लिए महत्वपूर्ण आवश्यक कच्चे माल में भारत की आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ाने और शून्य कार्बन उत्सर्जन में परिवर्तन के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित किया गया। केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने केंद्रीय बजट 2024-25 में राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन की स्थापना की घोषणा की थी। इसका उद्देश्य भारत को अपने आर्थिक विकास और हरित संक्रमण के लिए आवश्यक कच्चे माल में आत्मनिर्भर बनाना है।
संगोष्ठी के दौरान, खान मंत्रालय की संयुक्त सचिव डॉ. वीणा कुमारी डर्मल ने प्रस्तावित राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन पर एक व्यापक प्रस्तुति दी। उन्होंने भारत में महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति को सुरक्षित करने के उद्देश्य से प्रमुख पहलों और रणनीतियों की रूपरेखा तैयार की, जिसमें घरेलू अन्वेषण को बढ़ाने, विदेशी संपत्ति प्राप्त करने, मजबूत रीसाइक्लिंग प्रक्रियाओं को लागू करने और इन खनिजों का उपयोग करने वाले उद्योगों के लिए दायित्वपूर्ण ढांचे की स्थापना जैसे पहलुओं को शामिल किया गया।
सेमिनार में राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन के लिए एक व्यापक रणनीति पर सहयोग करने के लिए उद्योग जगत के प्रतिनिधियों, नवोन्मेषी स्टार्ट-अप, सरकारी अधिकारियों, वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और नीति विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया। प्रतिभागियों ने मिशन के विभिन्न ध्यान देने वाले क्षेत्रों, जैसे घरेलू अन्वेषण और उत्पादन को प्रोत्साहित करना, विदेशों में महत्वपूर्ण खनिज संपत्ति प्राप्त करना और व्यापार और स्टॉक का कुशलतापूर्वक प्रबंधन करने पर गहन चर्चा की। इस आयोजन में भारत की महत्वपूर्ण खनिज आवश्यकताओं को सुरक्षित करने के लिए एक समग्र और अभिनव दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण खनिजों की रिसाइक्लिंग करने के लिए केंद्रित अनुसंधान और विकास, कौशल पहल और उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन योजना की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला गया।
संगोष्ठी के दौरान विकसित विचार और रणनीतियाँ राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन के सफल कार्यान्वयन और इसके प्रमुख उद्देश्यों को प्राप्त करने में सहायक होंगी।