کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے قومی اہم معدنیات مشن پر بجٹ سیمینار کا اہتمام کیا
14 AUG 2024 6:47PM by PIB Delhi
بین الاقوامی گرین ٹیکنولوجی کے شعبے میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے ایک تاریخی اقدام میں، حکومت ہند کی کانوں کی وزارت نے آج نئی دہلی میں نیشنل کریٹیکل منرلز مشن پر انتہائی متوقع بجٹ سیمینار کی کامیابی سے میزبانی کی۔ یہ سیمینار معدنیات کے اہم شعبے میں عالمی رہنما بننے کے لیے ہندوستان کے اسٹریٹجک اقدام میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
IMG_256
مرکزی بجٹ 2024-25 کے ساتھ ہم آہنگی میں منعقدہ، سیمینار نے اقتصادی ترقی اورکاربن کے خالص صفر کے اخراج کے لیے ضروری خام مال میں ہندوستان کی خود انحصاری کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کی غیر متزلزل عزم پر زور دیا۔ مرکزی بجٹ 2024-25 میں مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کے قیام کا اعلان کیا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو اس کی اقتصادی ترقی اور سبز منتقلی کے لیے ضروری خام مال میں خود اکفیل بنانا ہے۔
سیمینار کے دوران ،کانوں کی وزارتمیں جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل نے مجوزہ نیشنل کریٹیکل منرلز مشن پر ایک جامع پریزنٹیشن دی۔ انہوں نے اہم اقدامات اور حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کیا جس کا مقصد ہندوستان کی اہم معدنیات کی فراہمی کو محفوظ بنانا، گھریلو تلاش کو بڑھانے، بیرون ملک اثاثوں کا حصول، مضبوط ری سائیکلنگ کے عمل کو نافذ کرنے، اور ان معدنیات کو استعمال کرنے والی صنعتوں کے لیے ذمہ دار فریم ورک قائم کرنے جیسے پہلوؤں کا احاطہ کرنا ہے۔
IMG_256
سیمینار نے صنعت کے رہنماؤں، اختراعی اسٹارٹ اپس، سرکاری حکام، سائنسدانوں، ماہرین تعلیم، اور پالیسی ماہرین کو نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کے لیے ایک جامع حکمت عملی پر تعاون کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔ شرکاء نے مشن کے کے حاملمختلف شعبوں پر گہرائی سے بات چیت کی، جیسے کہ گھریلو تلاش اور پیداوار کو ترغیب دینا، بیرون ملک اہم معدنی اثاثوں کا حصول، اور تجارت اور اسٹاک کا مؤثر طریقے سے انتظام کرنا۔ اس تقریب نے ہندوستان کی اہم معدنیات کی ضروریات کو حاصل کرنے کے لیے ایک جامع اور اختراعی نقطہ نظر کو یقینی بناتے ہوئے، اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ کے لیے توجہ مرکوز تحقیق اور ترقی، ہنر مندی کے اقدامات، اور پیداوار سے منسلک ترغیبات کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
IMG_256
سیمینار کے دوران تیار کی گئی بصیرتیں اور حکمت عملی قومی تنقیدی معدنیات مشن کے کامیاب نفاذ اور اس کے کلیدی مقاصد کے حصول میں رہنمائی کے لیے معاون ثابت ہوں گی۔

Ministry of Mines
Mines Ministry Organises Budget Seminar on National Critical Minerals Mission
14 AUG 2024 6:47PM by PIB Delhi
In a landmark move to strengthen India’s position in the global green technology sector, the Ministry of Mines, Government of India, successfully hosted the highly anticipated Budget Seminar on the National Critical Minerals Mission today in New Delhi. This seminar marks a significant step forward in India's strategic initiative to become a global leader in the critical minerals sector.
Held in alignment with the Union Budget 2024-25, the seminar underscored the Government's unwavering commitment to advancing India's self-reliance in essential raw materials critical for economic growth and the transition to net-zero emissions. In the Union Budget 2024-25, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman has announced the establishment of the National Critical Minerals Mission, aimed at making India Atmanirbhar (self-reliant) in raw materials necessary for its economic growth and green transition.
During the seminar, Dr. Veena Kumari Dermal, Joint Secretary, Ministry of Mines, delivered a comprehensive presentation on the proposed National Critical Minerals Mission. She outlined key initiatives and strategies aimed at securing India's supply of critical minerals, covering aspects such as enhancing domestic exploration, acquiring overseas assets, implementing robust recycling processes, and establishing responsible frameworks for industries utilizing these minerals.
The seminar brought together industry leaders, innovative start-ups, Government officials, scientists, academia, and policy experts to collaborate on a comprehensive strategy for the National Critical Minerals Mission. Participants engaged in in-depth discussions on various focus areas of the Mission, such as, incentivizing domestic exploration and production, acquiring critical mineral assets abroad, and efficiently managing trade and stock. The event also highlighted the need for focused research and development, skilling initiatives, and production-linked incentives for recycling critical minerals, ensuring a holistic and innovative approach to securing India's critical mineral needs.
The insights and strategies developed during the seminar will be instrumental in guiding the successful implementation of the National Critical Minerals Mission and achieving its key objectives.