सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 17.08.2024 को रायपुर में आयोजित 17वें दिव्य कला मेला का उद्घाटन करेंगे
20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 100 दिव्यांग कारीगर, कलाकार और उद्यमी विविध उत्पादों और सांस्कृतिक विविधता का प्रदर्शन करेंगे
दिव्य कला शक्ति-दिव्यांगजनों को वित्तीय सहायता प्रदान करने और आर्थिक आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए रोजगार मेला और ऋण मेला
16 AUG 2024 11:14AM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार कल रायपुर में आयोजित 17वें दिव्य कला मेला का उद्घाटन करेंगे। एक सप्ताह की अवधि का यह मेला दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों को सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ उनकी प्रतिभा और रचनात्मकता का उत्‍सव मनाएगा। इस कार्यक्रम का आयोजन भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा किया जा रहा है।
यह दिव्य कला मेला 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 100 से अधिक दिव्यांग कारीगरों, कलाकारों और उद्यमियों द्वारा तैयार किए गए उत्पादों की एक विविध श्रृंखलाओं के प्रदर्शन के लिए पूर्ण रूप से तैयार है। इसमें घर की सजावट, जीवनशैली के उत्पाद, कपड़े, पर्यावरण के अनुकूल सामान, पैकेज्ड खाद्य पदार्थ आदि वस्‍तुओं का एक अनुपम संग्रह होगा। आगंतुकों को इन हस्तनिर्मित वस्तुओं को देखने और खरीदने का अनूठा अवसर मिलेगा, जिनमें से प्रत्येक अपने निर्माताओं की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और रचनात्मकता को दर्शाता है।
यह मेला सिर्फ़ एक बाज़ार नहीं होगा और दिव्यांगजनों को ‘दिव्य कला शक्ति’ रोजगार मेला और ऋण मेला के माध्‍यम से एक ही छत के नीचे सशक्त बनाएगा। ऋण मेला जैसी पहलों के माध्‍यम से प्रतिभागियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी जिससे वे अपने व्यवसाय को आगे बढ़ा सकेंगे और साथ ही आत्मनिर्भर बन सकेंगे ।
यह आयोजित कार्यक्रम दिव्यांग कलाकारों को अपनी प्रतिभा दर्शाने के लिए सुअवसर प्रदान करेगा। इसके साथ ही दिव्य कला शक्ति सांस्कृतिक कार्यक्रम के माध्‍यम से कलाकारों को संगीत, नृत्य और नाटक में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
रायपुर का दिव्य कला मेला वर्ष 2022 से देश में आयोजित होने वाले ऐसे कार्यक्रमों की 17वीं श्रृंखला है। इसके पिछले संस्करणों के आयोजन को दिल्ली, मुंबई, भोपाल और गुवाहाटी जैसे शहरों में व्यापक प्रशंसा मिली है, जिनमें से प्रत्येक ने कौशल विकास और बाजार प्रदर्शन के माध्यम से दिव्यांगजनों के उत्थान और सशक्तिकरण में पूर्ण योगदान दिया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar to inaugurate the 17th Divya Kala Mela in Raipur on 17.08.2024
100 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from around 20 States/UTs to showcase a diverse array of products and cultural diversity
Divya Kala Shakti – Job Fairs and Loan Mela to extend financial assistance and boost economic self-reliance for Divyangjans
16 AUG 2024 11:14AM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar would be inaugurating the 17th Divya Kala Mela, in Raipur tomorrow. The week-long fair would focus on empowering artisans and entrepreneurs with disabilities, while celebrating their talent and creativity. The landmark event is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) [DEPwD], under the Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India.
This Divya Kala Mela is set to feature a diverse array of products crafted by over 100 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from around 20 States/UTs. It would bring together an unparalleled selection of home decor, lifestyle products, clothing, eco-friendly items, packaged foods, among others. Visitors will have the unique opportunity to explore and purchase these handcrafted goods, each reflecting the rich cultural heritage and creativity of its makers.
The Mela would be more than just a marketplace and would be empowering Divyangjan under one roof through the ‘Divya Kala Shakti’ Job Fairs and Loan Mela. Through initiatives like the Loan Mela, financial assistance will be extended to participants, enabling them to further their businesses and achieve greater self-reliance.
The event would also serve as a celebration of the talents of Divyang artists, with the Divya Kala Shakti cultural programme offering a stage for the artists to showcase their abilities in music, dance and drama.
Raipur’s Divya Kala Mela is the 17th in a series of such events that have been held across the country since 2022. Previous editions in cities like Delhi, Mumbai, Bhopal, and Guwahati have been met with widespread acclaim, each contributing to the growing movement to uplift and empower Divyangjan through skill development and market exposure.