سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار 17 اگست 2024 کو رائے پور میں 17ویں دیویہ کلا میلے کا افتتاح کریں گے
میلے میں تقریباً 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 دیویانگ کاریگر، فنکار اور کاروباری افراد متنوع مصنوعات اور ثقافتی تنوع کی نمائش کریں گے
دیویہ کلا شکتی – دیویانگ جنوں کے لیے مالی امداد اور معاشی خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے جاب میلے اور لون میلہ
16 AUG 2024 11:14AM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کل رائے پور میں 17ویں دیویہ کلا میلے کا افتتاح کریں گے۔ ایک ہفتہ تک جاری رہنے والے میلے میں معذور دستکاروں اور کاروباری افراد کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی اور ان کی صلاحیتوں اور تخلیقی صلاحیتوں کا جشن منایا جائے گا۔ اس تاریخی تقریب کا اہتمام حکومت ہند کی سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (دیویانگجن) [ڈی ای پی ڈبلیو ڈی] کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔
یہ دیویہ کلا میلہ تقریباً 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 سے زیادہ دیویانگ کاریگروں، فنکاروں اور کاروباریوں کے تیار کردہ مصنوعات کی ایک متنوع صف کو پیش کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ گھر کی سجاوٹ، طرز زندگی کی مصنوعات، لباس، ماحول دوست اشیاء، پیکڈ فوڈز اور دیگر چیزوں کا بے مثال انتخاب لائے گا۔ زائرین کے پاس ان ہینڈ کرافٹ سامان کو دریافت کرنے اور خریدنے کا منفرد موقع ہوگا، ان مصنوعات میں سے ہر ایک اپنے بنانے والوں کی شاندار ثقافتی ورثے اور تخلیقی صلاحیتوں کی عکاسی کرتی ہے۔
یہ میلہ محض ایک بازار سے زیادہ ہوگا اور دیویانگجن کو ایک ہی چھت کے نیچے ‘دیویہ کلا شکتی’ جاب میلوں اور لون میلے کے ذریعے بااختیار بنائے گا۔ لون میلے جیسے اقدامات کے ذریعے شرکاء کو مالی امداد فراہم کی جائے گی، جس سے وہ اپنے کاروبار کو آگے بڑھانے اور زیادہ خود انحصاری حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔
یہ تقریب دیویانگ فنکاروں کی صلاحیتوں کے جشن کے طور پر بھی کام کرے گی، جس میں دیویہ کلا شکتی ثقافتی پروگرام فنکاروں کو موسیقی، رقص اور ڈرامہ میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک اسٹیج پیش کرے گا۔
رائے پور کا دیویہ کلا میلہ 2022 سے ملک بھر میں منعقد ہونے والے اس طرح کی تقریبات کی ایک سیریز میں 17 واں میلہ ہے۔ دہلی، ممبئی، بھوپال اور گوہاٹی جیسے شہروں میں پچھلے ایڈیشنز کو بڑے پیمانے پر پذیرائی ملی، مہارت کی ترقی اور مارکیٹ کی نمائش کے ذریعے دیویانگجن کو ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے ہر ایک نے اس بڑھتی ہوئی تحریک میں اپنا حصہ ڈالا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar to inaugurate the 17th Divya Kala Mela in Raipur on 17.08.2024
100 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from around 20 States/UTs to showcase a diverse array of products and cultural diversity
Divya Kala Shakti – Job Fairs and Loan Mela to extend financial assistance and boost economic self-reliance for Divyangjans
16 AUG 2024 11:14AM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar would be inaugurating the 17th Divya Kala Mela, in Raipur tomorrow. The week-long fair would focus on empowering artisans and entrepreneurs with disabilities, while celebrating their talent and creativity. The landmark event is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) [DEPwD], under the Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India.
This Divya Kala Mela is set to feature a diverse array of products crafted by over 100 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from around 20 States/UTs. It would bring together an unparalleled selection of home decor, lifestyle products, clothing, eco-friendly items, packaged foods, among others. Visitors will have the unique opportunity to explore and purchase these handcrafted goods, each reflecting the rich cultural heritage and creativity of its makers.
The Mela would be more than just a marketplace and would be empowering Divyangjan under one roof through the ‘Divya Kala Shakti’ Job Fairs and Loan Mela. Through initiatives like the Loan Mela, financial assistance will be extended to participants, enabling them to further their businesses and achieve greater self-reliance.
The event would also serve as a celebration of the talents of Divyang artists, with the Divya Kala Shakti cultural programme offering a stage for the artists to showcase their abilities in music, dance and drama.
Raipur’s Divya Kala Mela is the 17th in a series of such events that have been held across the country since 2022. Previous editions in cities like Delhi, Mumbai, Bhopal, and Guwahati have been met with widespread acclaim, each contributing to the growing movement to uplift and empower Divyangjan through skill development and market exposure.