صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
لال قلعہ پر 78 ویں یوم آزادی کی تقریب میں، 75 اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کو اپنے شریک حیات کے ساتھ، بطور مہمان خصوصی مدعو کیا گیا
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے 75 اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کو، ملک کے لیے ان کے تعاون کو سراہتے ہوئے ،انہیں بطور مہمان خصوصی مدعو کیا ہے
دس لاکھ 29 ہزار سے زیادہ اے ایس ایچ ایز اور 89000 اے این ایمز، ہمارے ملک میں معاشرتی صحت کی بنیاد کے طور پر کام کرتے ہیں اور ابتدائی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کو تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں: محترمہ انوپریہ پٹیل
’’ اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز نے ہندوستان میں زچگی، بچے اور نوعمروں کی صحت کے منظر نامے کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے‘‘
’’ اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز، زچگی کی شرح اموات میں ، ویکسی نیشن کی بہتر شرح اور بچوں کی شرح اموات میں 82فیصد کمی کو حاصل کرنے میں اہم ہیں‘‘
14 AUG 2024 7:25PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج وگیان بھون میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے صحت کے مختلف اقدامات کی کامیابی کے لیے ان کی لگن اور انتھک کوششوں کی سراہانہ کرنے کے لئے، 75 اے ایس ایچ ایز (معروف سماجی صحت کارکنان) اور اے این ایمز (معاون نرس دائیوں) کا خیرمقدم کیا۔ ان کے شاندار تعاون کو اجاگر کرنے کے لیے، 75 اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کو، ان کے شریک حیات کے ساتھ، 78ویں یوم آزادی کی تقریب کے لیے خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیا گیا ہے۔ وہ کل لال قلعہ سے 78ویں یوم آزادی کی تقریب کا مشاہدہ کریں گے۔
اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کی’’ملک کے صحت کے منظر نامے کو بہتر بنانے میں ان کی غیر معمولی اور انتھک کوششوں‘‘ کے لیے تعریف کرتے ہوئے محترمہ انوپریہ پٹیل نے کہا کہ ’’فی الحال 10.29 لاکھ سے زیادہ اے ایس ایچ ایز اور 89000 اے این ایمز ہیں،جو ہمارے ملک میں کمیونٹی ہیلتھ کی بنیاد کے طور پر کام کرتے ہیں اور ابتدائی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کو تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ ان کے تعاون میں کمیونٹیز کو متحرک کرنا، صحت کی خدمات کو آسان بنانا، کمیونٹی کی سطح پر صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنا، اور صحت سے متعلق آگاہی کو فروغ دینا شامل ہے۔ ان کی لگن انتہائی دور دراز اور محروم آبادیوں تک صحت کی اہم خدمات کی فراہمی میں ضروری رہی ہے۔ مشکل سے پہنچنے والے علاقوں میں ان کے کام کا اثر گہرا ہے، اور ہم صحت کی دیکھ بھال کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے ان کے عزم کی دل کی گہرائیوں سے تعریف کرتے ہیں۔‘‘
ہندوستان کی زچگی، بچے اور نوعمروں کی صحت کو بہتربنانے میں اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کی اہم شراکت کی نشاندہی کرتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے کہا کہ ’’ اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز نے، 1990 کے بعد سے زچگی کی شرح اموات میں 82 فیصد کمی کے ساتھ ،ہندوستان میں زچگی، بچے اور نوعمروں کی صحت کے منظر نامے کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ہمہ گیر ٹیکہ کاری کے پروگرام کے ذریعہ ٹیکہ کاری کے ذریعہ زیادہ احاطہ کئے جانے سے بچوں کی اموات کی شرح 2015 میں 37 فی 1000 زندہ پیدائشوں سے کم ہو کر 2020 میں 28 فی 1000 زندہ پیدائشوں پر آ گئی ہے۔مشن اندر دھنش کے تحت اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کے بے پناہ تعاون سے، 5.46 کروڑ بچے اور 1.32 کروڑ حاملہ خواتین کی 2014 سے 2023 تک ٹیکہ کاری کی گئی ۔مارچ 2014 میں ہندوستان کو پولیو سے پاک قرار دیا گیا تھا، اور جولائی 2016 میں زچگی اور نوزائیدہ تشنج (ایم این ٹی) کو جڑسےختم کر دیا گیا تھا۔ یہ صف اول کےکارکنان، اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کے انمول تعاون کی وجہ سے ممکن ہو سکا۔‘‘
اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کی بہبود کے لیے کی گئی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے کہا کہ ’’فروری 2024 کے عبوری بجٹ تقریر کے مطابق، اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کے لیے ،صحت عامہ میں ان کے اہم کردار کے اعتراف میں اہم دفعات کا اعلان کیا گیا ہے۔ اے ایس ایچ ایز اب آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) کے تحت پانچ لاکھ روپئے تک کی صحت کی دیکھ بھال کی سالانہ کوریج کے لیے اہل ہیں۔ پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا، اور پردھان منتری شرم یوگی من دھن اسکیموں کے تحت، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 6 لاکھ سے زیادہ اے ایس ایچ ایز کا بھی احاطہ کیا گیا ہے۔
محترمہ پٹیل نے قوم کے لیے ان کی اہم خدمات کے لیے اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کا شکریہ ادا کیا اور مزید کہا کہ’’وزیر اعظم کا 2047 سے پہلے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا خواب، ہماری آزادی کی صد سالہ سالگرہ، صرف ہمارے صف اول کارکنوں کی مدد سے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ کیونکہ صرف ایک صحت مند قوم ہی حقیقی معنوں میں ترقی یافتہ قوم ہو سکتی ہے۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ ’’ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی ذمہ داری صف اول کے کارکنوں، اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کے کندھوں پر ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں آیوشمان آروگیہ مندروں میں آنے والوں کی تعداد میں دس گنا اضافہ ہوا ہے۔ صف اول کے ورکرز کے گھر کے دورے نے صحت کی سہولیات کی فراہمی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز کو درپیش چیلنجوں کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب چندرا نے مزید کہا کہ وہ کس طرح مختلف بیماریوں جیسے ٹی بی، ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس وغیرہ کے مریضوں کا ریکارڈ رکھنے کے اضافی فرائض کو پورا کرتے ہیں۔ انہوں نے کارکنوں سے اپنے ریکارڈ رکھنے کے کام کرنے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کو مزید موثر بنانے کے لیے تجاویز بھی مانگیں۔
راجدھانی پہنچنے پر 75 اے ایس ایچ ایز اور اے این ایمز اور ان کے اہل خانہ کا صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے حکام نے پرتپاک استقبال کیا۔ ان کے لیے دہلی کے مشہور مقامات کا دورہ کرنے کے لیے خصوصی سیاحت کے انتظامات کیے گئے تھے۔ انہوں نے نہرو پلانیٹیریم کا دورہ کیا، اس کے بعد انڈیا گیٹ پر رک کر کرتویہ پتھ کے ذریعے انہیں ملک کے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کی اجازت دی گئی۔ یہ پہچان نہ صرف ان ہیلتھ ورکرز کے حوصلے کو بڑھاتی ہے ،بلکہ ہندوستان میں صحت عامہ کو آگے بڑھانے میں ان کے کام کی اہمیت کو تقویت دینے کے لیے ان کے ضروری کردار کی قدر کرنے کی ایک مثال بھی قائم کرتی ہے۔
ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم) محترمہ آرادھنا پٹنائک اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
75 ASHAs and ANMs invited as Special Guests with their spouses to the 78th Independence Day event at the Red Fort
Union MoS for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel felicitates 75 ASHAs and ANMs as special guests honoring their contribution to the nation
Over 10.29 Lakh ASHAs and 89,000 ANMs serve as the cornerstone of community health in our country and play a crucial role in transforming healthcare at the grassroots level: Smt. Anupriya Patel
“ASHAs and ANMs have played a pivotal role in improving the landscape of maternal, child, and adolescent health in India”
“ASHAs and ANMs crucial in achieving 82% decline in Maternal Mortality, improved Vaccination Rates, and decline in infant mortality rates”
14 AUG 2024 7:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel felicitated 75 ASHAs (Accredited Social Health Activists) and ANMs (Auxiliary Nurse Midwives) to honor their dedication and tireless efforts towards the success of various health initiatives of the Ministry of Health and Family Welfare, at Vigyan Bhawan today. To commemorate their outstanding contributions, 75 ASHAs and ANMs have been invited, along with their spouses, as Special Guests for the 78th Independence Day Ceremony. They will witness the 78th Independence Day event tomorrow from the Red Fort.
Commending the ASHAs and ANMs “for their exceptional and tireless efforts in improving the nation's health landscape”, Smt. Anupriya Patel stated that “there are currently more than 10.29 Lakh ASHAs and 89,000 ANMs who serve as the cornerstone of community health in our country and play a crucial role in transforming healthcare at the grassroots level. Their contributions include mobilizing communities, facilitating health services, providing community-level healthcare, and promoting health awareness. Their dedication has been essential in delivering vital health services to even the most remote and vulnerable populations. The impact of their work in hard-to-reach areas is profound, and we deeply appreciate their commitment to making healthcare accessible to all.”
Underlining the crucial contributions of ASHAs and ANMs in advancing India's maternal, child, and adolescent health, Smt. Patel stated that “ASHAs and ANMs have played a pivotal role in improving the landscape of maternal, child, and adolescent health in India, with an 82% decline in the maternal mortality ratio since 1990. Increased vaccination coverage through the Universal Immunization Programme has contributed to the decline in infant mortality rates from 37 per 1,000 live births in 2015 to 28 per 1,000 live births in 2020. With immense support from ASHAs and ANMs under Mission Indradhanush, 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women have been vaccinated from 2014 to 2023. India was certified polio-free in March 2014, and Maternal and Neonatal Tetanus (MNT) was eliminated in July 2016. This could be actualized because of the invaluable contribution of the frontline workers, ASHAs and ANMs.”
Highlighting the efforts made for the well-being of the ASHAs and ANMs, Smt. Patel stated that “As per the interim budget speech for February 2024, significant provisions have been announced for ASHAs and ANMs in recognition of their critical role in public health. ASHAs are now eligible for health care annual coverage of ₹5 lakhs under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). More than 6 lakh ASHAs are also covered under the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, and Pradhan Mantri Shram Yogi Maan Dhan schemes across various states and UTs”.
Smt. Patel thanked the ASHAs and ANMs for their crucial service to the nation and added that “the dream of the Prime Minister to make India a developed nation before 2047, the centennial anniversary of our independence, can only be achieved with the help of our frontline workers as only a healthy nation can be a developed nation in the true sense”.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary, stated that “the responsibility of the healthcare system of India is on the shoulders of the frontline workers, ASHAs and ANMs. In the last 10 years, there has been a tenfold increase in the number of people coming to the Ayushman Arogya Mandirs. The house visits of the frontline workers have contributed significantly to the delivery of healthcare facilities”. Citing the challenges faced by the ASHAs and ANMs, Shri Chandra added how they fulfill the additional duties of record-keeping of the patients for different diseases like TB, hypertension, diabetes, etc. He also sought suggestions from the workers to decrease their record-keeping work and make the healthcare delivery system more effective.
Upon their arrival in the capital, the 75 ASHAs and ANMs and their families were warmly received by the officials of the Ministry of Health and Family Welfare. Special sightseeing arrangements were made for them to visit Delhi’s iconic landmarks. They visited the Nehru Planetarium, followed by Kartavya Path with a stop at India Gate allowing them to pay homage to the nation's martyrs. This recognition not only boosts the morale of these health workers but also sets a precedent for valuing their essential role reinforcing the importance of their work in advancing public health in India.
Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary & Mission Director (NHM), and other senior officials from the Ministry were also present at the event.