وزارت دفاع
صدرجمہوریہ ہند نے ونگ کمانڈر اکشے ارون مہالے (29451) فلائنگ (پائلٹ) کو وایو سینا میڈل (بہادری) سے نوازا
14 AUG 2024 2:49PM by PIB Delhi
1. ونگ کمانڈر اکشے ارون مہالے (29451) فلائنگ (پائلٹ) ایک فائٹر سکواڈرن کی تعیناتی پر ہے۔
2. 26 ستمبر 23 کو، انہیں آبادی والے علاقے اور قربت میں اونچے خطوں والی جھیل کے اوپر سامنے والے کاک پٹ سے نچلی سطح کی ایروبیٹکس ڈسپلے سورٹی اڑانے کا اختیار دیا گیا۔ پروفائل کے دوران 270 میٹر اے جی ایل کی اونچائی پر ایک سست رفتاری کے لیے پوزیشننگ کرتے ہوئے، زیادہ سے زیادہ خشک طاقت کے لیے تھروٹل کا انتخاب کیا گیا، پائلٹ کو آر پی ایم کے 83فیصد پر جمود اور ٹربائن گیس کے درجہ حرارت(ٹی جی ٹی) 80-90 ° سینٹی گریڈ میں اچانک اضافے کے ساتھ زور کے نقصان کا سامنا کرنا پڑاجو قابل اجازت حد سے باہر تھا۔ اس اہم پرواز کے دور میں صرف ایک انجن دستیاب ہونے کی وجہ سے رفتار تیزی سے 250 کلومیٹر فی گھنٹہ سے نیچے آنے لگی۔ اس مرحلے پر، رفتار مزید گرنے کے ساتھ ساتھ ایئر کرافٹ نے تیز رفتاری سے اونچائی کھونا شروع کر دیا، جس سے پائلٹ کو ایئر کرافٹ کو بحال کرنے کے لیے بمشکل وقت ملا۔ اس تشویشناک صورتحال میں پائلٹ نے اپنے سکون کو برقرار رکھتے ہوئے آبادی والے علاقے سےایئر کرافٹ کا رخ موڑ دیا۔ وہ اترنے کی قدرتی جبلتوں کے خلاف گئے اور عقلمندی کے ساتھ ہوائی جہاز کو تیز کرنے کے لیے دستیاب معمولی اونچائی کو استعمال کرتے ہوئے اوپر چڑھنے کے لیے قابل خدمت انجن کو دوبارہ گرم کرنے کے لیے استعمال کیا۔ اگر انہوں نے ایسا نہ کیا ہوتا تو اس کے نتیجے میں پرواز کے نازک نظام کو مدنظر رکھتے ہوئے ہوائی جہاز پر بے قابو مڑنے کے ساتھ ایک تباہ کن صورت حال پیدا ہو جاتی ۔ طیارہ آہستہ آہستہ بلند ہوتا گیا اور اسے بحفاظت نکال لیا گیا۔ دستیاب وقت کے انتہائی قلیل عرصے میں، اگر پائلٹ کی طرف سے کیے گئے اقدامات میں کوئی تاخیر ہوتی یا کسی اور ترتیب سے کی جاتی، تو اس کے نتیجے میں جان اور قومی اثاثہ کا نقصان ہوتا۔
3. ان جان لیوا حالات کے دوران، پائلٹ نے اپنی ہمت برقرار رکھی، مثالی ہمت، قیادت، حاضر دماغی اور ہوائی جہاز کو بحفاظت نکالنے میں مکمل پیشہ ورانہ مہارت کا مظاہرہ کیا۔ بہت کم وقت اور اونچائی کے ساتھ اس طرح کی غیر متوقع نازک ہنگامی صورتحال سے نمٹنے میں ان کے شاندار اقدامات کے نتیجے میں ایک قیمتی قومی اثاثہ کے نقصان سے بچا گیا اور شہریوں کی جان و مال کو بچایا گیا۔
4. غیر معمولی ہمت کے کام کے لیے، ونگ کمانڈر اکشے ارون مہالے کو 'وایو سینا میڈل (بہادری)' سے نوازا گیا ہے۔
ش ح۔ ا ک ۔ ج
Uno-9813

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON WING COMMANDER AKSHAY ARUN MAHALE (29451) FLYING (PILOT)
14 AUG 2024 2:49PM by PIB Delhi
1. Wing Commander Akshay Arun Mahale (29451) Flying (Pilot) is on the posted strength of a fighter squadron.
2. On 26 Sep 23, he was authorised to fly a Low Level Aerobatics display sortie from front cockpit over a lake with populated area and high terrain in proximity. During the profile while positioning for a slow speed run at a height of 270 m AGL, with throttle selected to max dry power, the pilot experienced a loss of thrust with RPM stagnating at 83% and sudden rise in Turbine Gas Temperature (TGT) by 80-90° C which was way beyond the permissible limits. With only one engine available during this critical flight regime, the speed started to drop rapidly below 250 Kmph. At this stage, the ac started to lose height quickly with speed started dropping further, providing the pilot barely any time to recover the ac. Maintaining his calm composure in this grievous situation, the pilot turned away from populated area. He went against the natural instincts by descending and judiciously utilizing the meagre height available to accelerate the aircraft for engaging reheat on the serviceable engine to climb away. Had he not done so, it would have resulted in a catastrophic situation with uncontrollable yaw on the aircraft considering the critical regime of the flight. The aircraft gradually gained height and was recovered safely. In the extremely short span of time available, had there been any delay in the actions taken by the pilot or taken in any other sequence, it would have resulted in loss of life and a national asset.
3. During these life threatening circumstances, the pilot maintained his composure, displayed exemplary courage, leadership, presence of mind and thorough professionalism in recovering the aircraft safely. His superlative actions in handling such an unforeseen critical emergency with very little time and height available has resulted in averting the loss of a precious national asset and saved civilian life and property.
4. For the act of exceptional courage, Wing Commander Akshay Arun Mahale is awarded 'Vayu Sena Medal (Gallantry)'.