कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
उल्लेखनीय सफलता गाथाओं के साथ-साथ सीपीजीआरएएमएस में शिकायतों का समाधान
1 से 12 अगस्त, 2024 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 26,106 सार्वजनिक शिकायतों का निवारण किया गया
14 AUG 2024 12:27PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने 1 से 12 अगस्त, 2024 के बीच निपटाए गए शिकायतों की एक सूची जारी की। इसके अनुसार, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 26,106 शिकायतों का निवारण किया गया।
1 से 12 अगस्त , 2024 की अवधि के लिए शिकायत निवारण के लिए शीर्ष 5 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश निम्नानुसार हैं:
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
कुल निपटान
1
उत्तर प्रदेश सरकार
8,917
2
महाराष्ट्र सरकार
2,391
3
गुजरात सरकार
2,181
4
मध्य प्रदेश सरकार
1,916
5
पंजाब सरकार
1,405
प्रभावी शिकायत निवारण की 4 सफलता गाथाएं निम्नलिखित हैं:
1. श्री संतोष की शिकायत - पीएम किसान सम्मान निधि योजना की किस्तों की गैर-प्राप्ति
श्री संतोष को पीएम किसान योजना की पिछली 16 और 17 किस्तें नहीं मिली थीं, जबकि उन्होंने भूमि सीडिंग की स्थिति, आधार बैंक खाता सीडिंग और -केवाईसी जैसे सभी आवश्यक दस्तावेज़ सत्यापन पूरे कर लिए थे। उन्होंने तत्काल समाधान और डीबीटी के माध्यम से उनके बैंक खाते में इन लंबित किस्तों के संवितरण की पुष्टि का अनुरोध किया। राजस्थान सरकार द्वारा दिए गए समाधान के अनुसार, सभी भुगतान संसाधित किए गए थे और रिकॉर्ड के अनुसार कोई भी किस्त लंबित नहीं है।
1. श्री पवन कुमार राय की शिकायत बिजली कनेक्शन में नाम परिवर्तन के लिए आग्रह
श्री पवन ने मार्च 2024 में अपने पिता की मृत्यु के बाद तीन बिजली कनेक्शन उनके नाम पर स्थानांतरित करने के लिए आवेदन किया था। कार्यकारी अभियंता के आश्वासन के बावजूद, कथित रूप से बकाया बिलों के कारण प्रक्रिया में 4 महीने की देरी हुई, जो विवादित थे। श्री पवन ने सभी बिलों का भुगतान किया और संबंधित अधिकारियों से हस्तक्षेप का अनुरोध किया। संबंधित अधिकारियों की ओर से देरी के बाद, श्री पवन ने समाधान के लिए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की। स्थानीय स्तर पर शिकायत की जांच की गई और कार्यकारी अभियंता ने अब पुष्टि की है कि तीनों कनेक्शनों के नाम परिवर्तन का काम पूरा हो गया है। शिकायत दर्ज करने के 13 दिनों के भीतर समाधान किया गया।
1. श्री मदन मोहन बत्रा की शिकायत - शून्य खपत के बावजूद पानी का त्रुटिपूर्ण बिल
श्री मदन एक सेवानिवृत्त प्रोफेसर और एक अति वरिष्ठ नागरिक हैं, जो अपनी पत्नी के उपचार के कारण अपने बेटे के साथ दूसरे पते पर रह रहे हैं, जिसके परिणामस्वरूप दिल्ली जल बोर्ड के साथ उनके पंजीकृत पते पर पानी की खपत शून्य है। इसके बावजूद, उन्हें 190 रुपये का त्रुटिपूर्ण बिल मिला। श्री मदन ने बिल में सुधार करके शून्य खपत दर्शाने और राशि को वापस करने का अनुरोध किया। दिल्ली जल बोर्ड द्वारा किए गए समाधान के अनुसार, पानी के बिल को सुधारकर शून्य खपत के लिए शून्य राशि कर दिया गया था।
1. वंदना कुमारी की शिकायत छात्रवृत्ति भुगतान में देरी
वंदना कुमारी ने 31 दिसंबर, 2023 को शैक्षणिक वर्ष 2023-24 के लिए मुख्यमंत्री विद्यार्थी प्रतिभा योजना छात्रवृत्ति के लिए आवेदन किया था। उनकी कक्षा के अन्य छात्रों को 31 मार्च, 2024 तक उनकी छात्रवृत्ति मिल गई थी, लेकिन दस्तावेजों के अनुमोदन के 6 महीने बाद भी उन्हें छात्रवृत्ति राशि नहीं मिली। जुलाई, 2024 में, उन्होंने सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की और प्राप्त समाधान के अनुसार, यह बताया गया कि योजना के तहत उनके आधार-सीड बैंक खाते में 10,000 रुपये जारी किए गए थे, और शिकायत दर्ज करने के 21 दिनों के भीतर उनकी शिकायत का समाधान कर दिया गया था।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Grievances resolved in CPGRAMS along with notable success stories
26,106 public grievances redressed by States/UTs from 1st to 12th August, 2024
14 AUG 2024 12:27PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed between 1st and 12th August, 2024. According to the same, 26,106 grievances were redressed by States/UTs.
The Top 5 States/UTs for grievance redressal for the period from 1st to 12th August, 2024 are as follows:
S. No.
Name of State/UT
Total Disposal
1
Government of Uttar Pradesh
8,917
2
Government of Maharashtra
2,391
3
Government of Gujarat
2,181
4
Government of Madhya Pradesh
1,916
5
Government of Punjab
1,405
The following 4 success stories in effective grievance redressal are presented:
1. Grievance of Shri Santosh – Non-receipts of PM Kisan Samman Nidhi Yojana Instalments
Shri Santosh had not received the last 16 & 17 installments of PMKISAN Yojana, despite having completed all the necessary document verification such as land seeding status, Aadhaar bank account seeding, and e-KYC. He requests immediate resolution and confirmation of the disbursal of these pending installments through DBT to his bank account. As per the resolution provided by the Government of Rajasthan, all payments were processed and no installments are pending as per the records.
1. Grievance of Shri Pawan Kumar Rai – Request for name change in electricity connection
Shri Pawan applied to transfer three electricity connections to their name following their father’s death in March, 2024. Despite assurances from the Executive Engineer, the process was delayed for 4 months, due to alleged outstanding bills, which were disputed. Shri Pawan paid all the bills and requested intervention from the concerned authorities. Following the delays from the concerned authorities, Shri Pawan filed a grievance on the CPGRAMS portal for resolution. The grievance was examined at the local level and the Executive Engineer has now confirmed that the name change for all three connections has been completed. The resolution was done within 13 days of filing the grievance.
1. Grievance of Shri Madan Mohan Batra – Incorrect water bill against zero consumption
Shri Madan, a retired professor and a super senior citizen, is staying with his son at a different address due to their wife's treatment, resulting in zero water consumption at their registered address with the Delhi Jal Board. Despite this, they received an erroneous bill amounting Rs 190. Shri Madan requests correction of the bill to reflect zero consumption and reversal of the amount. As per the resolution provided by the Delhi Jal Board, the water bill was corrected amounting to zero for zero consumption.
1. Grievance of Vandana Kumari – Delay in scholarship payment
Vandana Kumari applied for the Mukhyamantri Vidhyarthi Pratibha Yojana scholarship for the academic year 2023-24 on 31st December, 2023. Other students in her class received their scholarships by 31st March, 2024, but even after 6 months of approval of documents, she did not receive the scholarship amount. In July, 2024, she filed a grievance with the CPGRAMS portal, and as per the resolution received, it was reported that Rs. 10,000 was released to her Aadhar-seeded bank account under the scheme, and the grievance was resolved within 21 days of filing the grievance.