عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی پی جی آر اے ایم ایس میں قابل ذکر کامیابی کی داستانوں کے ساتھ شکایتوں کے ازالے
یکم اگست سے 12 اگست 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 26,106 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
14 AUG 2024 12:27PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے یکم اگست سے 12 اگست 2024 کے درمیان دور کی گئی شکایات کی ایک فہرست جاری کی۔ اسی کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 26,106 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
یکم اگست سے 12 اگست 2024 کی مدت کے دوران شکایات کا ازالہ کرنے والی سرفہرست 5 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
کُل نمٹائے گئے معاملے
1
اترپردیش حکومت
8,917
2
مہاراشٹر حکومت
2,391
3
گجرات حکومت
2,181
4
مدھیہ پردیش حکومت
1,916
5
پنجاب حکومت
1,405
شکایات کے مؤثرازالے میں کامیابی کی درج ذیل 4 داستانیں پیش کی گئی ہیں۔
1. جناب سنتوش کی شکایت - پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا کی قسطوں کی عدم وصولی
جناب سنتوش کو تمام ضروری دستاویزات کی تصدیق جیسے کہ زمین کی بوائی کی صورتحال حیثیت، آدھار بینک اکاؤنٹ کی سیڈنگ، اور ای-کے وائی سی مکمل کرنے کے باوجود، پی ایم کسان یوجنا کی آخری 16ویں اور 17ویں قسطیں موصول نہیں ہوئی تھیں۔ انہوں نے اپنے بینک اکاؤنٹ میں ڈی بی ٹی کے ذریعے ان زیر التواء قسطوں کی ادائیگی کے فوری حل اور تصدیق کی درخواست کی۔ حکومت راجستھان کے ذریعہ فراہم کردہ قرارداد کے مطابق، تمام ادائیگیوں پر کارروائی کی گئی تھی اور ریکارڈ کے مطابق کوئی بھی قسط زیر التواء نہیں ہے۔
1. جناب پون کمار رائے کی شکایت – بجلی کنکشن میں نام کی تبدیلی کی درخواست
جناب پون کمار رائے نے مارچ 2024 میں اپنے والد کی موت کے بعد بجلی کے تین کنکشن ان کے نام منتقل کرنے کے لیے درخواست دی تھی۔ ایگزیکٹو انجینئر کی یقین دہانی کے باوجود، مبینہ طور پر واجب الادا بلوں کی وجہ سے یہ عمل 4 ماہ تک تاخیر کا شکار رہا۔یہ بل متنازعہ تھے۔ جناب پون نے تمام بل ادا کیے اور متعلقہ حکام سے مداخلت کی درخواست کی۔ متعلقہ حکام کی طرف سے تاخیر کے بعد، جناب پون نے اپنے مسئلے کے حل کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی۔ مقامی سطح پر شکایت کی جانچ کی گئی اور ایگزیکٹو انجینئر نے اب تصدیق کی ہے کہ تینوں کنکشنز کے نام کی تبدیلی مکمل ہو چکی ہے۔ شکایت درج کرنے کے 13 دن کے اندر اس کا ازالہ کیا گیا تھا۔
1. جناب مدن موہن بترا کی شکایت - زیرو استعمال کے باوجود پانی کا غلط بل
جناب مدن، ایک ریٹائرڈ پروفیسر اور ایک اعلیٰ سینئر شہری ہیں جو اپنی بیوی کے علاج کی وجہ سے اپنے بیٹے کے ساتھ ایک مختلف پتے پر رہ رہے ہیں، جس کے نتیجے میں دہلی جل بورڈ کے پاس رجسٹرڈ پتے پر پانی کی کھپت صفر ہے۔ اس کے باوجود، انہیں 190 روپے کا ایک غلط بل موصول ہوا۔ جناب مدن نے بل کی تصحیح کیلئے درخواست کی ہے تاکہ صفر کی کھپت کو ظاہر کیا جاسکے اور رقم کو تبدیل کیا جائے۔ دہلی جل بورڈ کی طرف سے فراہم کردہ قرارداد کے مطابق، پانی کے بل کو صفر کھپت کے مطابق صفر رقم کا کر دیا گیا۔
1. محترمہ وندنا کماری کی شکایت – اسکالرشپ کی ادائیگی میں تاخیر
محترمہ وندنا کماری نے 31 دسمبر 2023 کو تعلیمی سال 24-2023 کے لیے مکھیہ منتری ودیارتھی پرتیبھا یوجنا اسکالرشپ کے لیے درخواست دی تھی۔ ان کی جماعت کے دیگر طلبہ نے 31 مارچ 2024 تک اپنے اپنے وظیفے حاصل کر لیے تھے، لیکن دستاویزات کی منظوری کے 6 ماہ گزرنے کے بعد بھی، انہوں نے اسکالرشپ کی رقم وصول نہیں کی۔ جولائی، 2024 میں،انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کروائی، اور موصول ہونے والی قرارداد کے مطابق، یہ اطلاع دی گئی کہ اسکیم کے تحت ان کے آدھار سیڈ بینک اکاؤنٹ میں 10,000 روپے جاری کردیے گئے اور شکایت درج کرنے کے 21 دنوں کے اندر شکایت کا ازالہ کردیا گیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Grievances resolved in CPGRAMS along with notable success stories
26,106 public grievances redressed by States/UTs from 1st to 12th August, 2024
14 AUG 2024 12:27PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed between 1st and 12th August, 2024. According to the same, 26,106 grievances were redressed by States/UTs.
The Top 5 States/UTs for grievance redressal for the period from 1st to 12th August, 2024 are as follows:
S. No.
Name of State/UT
Total Disposal
1
Government of Uttar Pradesh
8,917
2
Government of Maharashtra
2,391
3
Government of Gujarat
2,181
4
Government of Madhya Pradesh
1,916
5
Government of Punjab
1,405
The following 4 success stories in effective grievance redressal are presented:
1. Grievance of Shri Santosh – Non-receipts of PM Kisan Samman Nidhi Yojana Instalments
Shri Santosh had not received the last 16 & 17 installments of PMKISAN Yojana, despite having completed all the necessary document verification such as land seeding status, Aadhaar bank account seeding, and e-KYC. He requests immediate resolution and confirmation of the disbursal of these pending installments through DBT to his bank account. As per the resolution provided by the Government of Rajasthan, all payments were processed and no installments are pending as per the records.
1. Grievance of Shri Pawan Kumar Rai – Request for name change in electricity connection
Shri Pawan applied to transfer three electricity connections to their name following their father’s death in March, 2024. Despite assurances from the Executive Engineer, the process was delayed for 4 months, due to alleged outstanding bills, which were disputed. Shri Pawan paid all the bills and requested intervention from the concerned authorities. Following the delays from the concerned authorities, Shri Pawan filed a grievance on the CPGRAMS portal for resolution. The grievance was examined at the local level and the Executive Engineer has now confirmed that the name change for all three connections has been completed. The resolution was done within 13 days of filing the grievance.
1. Grievance of Shri Madan Mohan Batra – Incorrect water bill against zero consumption
Shri Madan, a retired professor and a super senior citizen, is staying with his son at a different address due to their wife's treatment, resulting in zero water consumption at their registered address with the Delhi Jal Board. Despite this, they received an erroneous bill amounting Rs 190. Shri Madan requests correction of the bill to reflect zero consumption and reversal of the amount. As per the resolution provided by the Delhi Jal Board, the water bill was corrected amounting to zero for zero consumption.
1. Grievance of Vandana Kumari – Delay in scholarship payment
Vandana Kumari applied for the Mukhyamantri Vidhyarthi Pratibha Yojana scholarship for the academic year 2023-24 on 31st December, 2023. Other students in her class received their scholarships by 31st March, 2024, but even after 6 months of approval of documents, she did not receive the scholarship amount. In July, 2024, she filed a grievance with the CPGRAMS portal, and as per the resolution received, it was reported that Rs. 10,000 was released to her Aadhar-seeded bank account under the scheme, and the grievance was resolved within 21 days of filing the grievance.