کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے گلوبل مائننگ آپریٹرز کے ذریعے کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے انتہائی اہم منصوبے کا آغاز کیا
13 AUG 2024 3:51PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے تحت کوئلے کی کانوں کے بڑے پروجیکٹوں کے لیے مائننگ ڈیولپرز کم آپریٹرز (ایم ڈی اوز) کو شامل کرکے کوئلے کی کانکنی میں انقلاب لانے کے لیے ایک تبدیلی لانے والی پہل شروع کی ہے تاکہ کوئلے کی پیداوار کو نمایاں طور پر بڑھایا جائے، درآمدی کوئلے پر انحصار کو کم کیا جاسکے اور کان کنی کے شعبے میں جدید ٹیکنالوجی متعارف کروائی جاسکے۔
مائننگ ڈیولپرز کم آپریٹرز (ایم ڈی اوز) کو شامل کرنے کا بنیادی مقصد کاموں کو ہموار کرنا، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا اور کان کنی کے اخراجات کو کم کرکے کوئلے کی پیداوار میں نمایاں اضافہ کرنا ہے۔ ان ایم ڈی اوز کو منظور شدہ کان کنی کے منصوبوں کے مطابق کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کو کوئلے کی کھدائی، نکالنے اور ڈیلیور کرنے کا کام سونپا جاتا ہے، اس طرح گھریلو کوئلے کی پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔ اپنی جدید تکنیکی صلاحیتوں کے لیے معروف ایم ڈی اوز کے ساتھ شراکت داری کرتے ہوئے ،سی آئی ایل کا مقصد کان کنی کے طورطریقوں کو جدید بنانا اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
ابتدائی طور پر، سی آئی ایل نے ایم ڈی اوکے نفاذ کے لیے 168 میٹرک ٹن کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ کوئلے کی کان کے 15 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی۔ یہ تعداد اب بڑھ کر 28 پروجیکٹوں (18 اوپن کاسٹ اور 10 زیر زمین مائنز) تک پہنچ گئی ہے جس کی کل صلاحیت 257 میٹرک ٹن ہے۔ آج تک، 18 بارودی سرنگیں سرکردہ نجی پارٹیوں کو دی گئی ہیں، جو اس پرجوش کوشش میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ ان ایم ڈی اوز کی مصروفیت کوئلے کی پیداوار میں خاطر خواہ شراکت کرنے کا وعدہ کرتی ہے اور بہتر پیداوار اور آپریشنل عمدگی دونوں کو یقینی بناتی ہے۔
کھلے عالمی ٹینڈرز کے ذریعے منتخب ہونے والے یہ معروف آپریٹرز معاہدے کے مطابق، کھدائی اور کوئلہ نکالنے سے لے کر کوئلے کی ترسیل تک کان کنی کے پورے عمل کی نگرانی کریں گے۔ ان کی شمولیت سے نظام میں جدید ٹیکنالوجی اور بے مثال آپریشنل کارکردگی کو شامل کرنے کی توقع ہے، جس سے پیداواری صلاحیتوں میں نمایاں بہتری آئے گی۔
پیداوار کو بڑھانے کے علاوہ، ایم ڈی اواہم پہلوؤں کا انتظام کریں گے جیسے بحالی اور بازآبادکاری(آر اینڈ آر) کے مسائل، زمین کا حصول اور ماحولیاتی منظوری۔ وہ ماحولیاتی معیارات پر سختی سے عمل کرنے کی ضمانت دینے کے لیے ریاستی اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ساتھ تال میل بھی کریں گے۔ ایم ڈی اوز کے ساتھ ہر معاہدہ 25 سال یا کان کی زندگی، جو بھی کم ہو،پرمحیط ہو گا جس سے طویل مدتی استحکام اور کان کنی کے کاموں میں مسلسل پیش رفت یقینی بنے گی۔
ایم ڈی اوز کو شامل کرنے کے لیے وزارت کوئلہ کی حکمت عملی ہندوستان کے کوئلے کی کان کنی کے شعبے کو جدید بنانے کی سمت ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔ معروف ایم ڈی اوز کی مہارت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، سی آئی ایل کا مقصد کوئلے کی پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانا، آپریشنل افادیت کو بہتر بنانا اور کوئلے کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنا ہےجو بالآخر ہندوستان کی توانائی کی حفاظت اور اقتصادی ترقی میں تعاون دے گا۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Unveils Ambitious Plan to Boost Coal Production Through Global Mining Operators
13 AUG 2024 3:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has embarked on a transformative initiative to revolutionize coal mining by engaging Mining Developers cum Operators (MDOs) for major coal mine projects under Coal India Limited (CIL) to significantly enhance coal production, reduce reliance on imported coal, and introduce cutting-edge technology into the mining sector.
The primary goal of engaging Mining Developers cum Operators (MDOs) is to significantly increase coal production by streamlining operations, enhancing productivity, and reducing mining costs. These MDOs are tasked with excavating, extracting, and delivering coal to Coal India Limited (CIL) according to approved mining plans, thereby boosting domestic coal output. By partnering with MDOs known for their advanced technological capabilities, CIL aims to modernize mining practices and improve operational efficiency.
Initially, CIL identified 15 coal mine projects with a combined capacity of ~168 MT for MDO implementation. This number has now expanded to 28 projects (18 opencast and 10 underground mines) with a total capacity of ~257 MT. As of today, 18 mines have been awarded to leading private parties, marking a significant milestone in this ambitious endeavor. The engagement of these MDOs promises to make substantial contributions to coal production, ensuring both enhanced output and operational excellence.
These reputed operators, selected through open global tenders, will oversee the entire mining process, from excavation and extraction to the delivery of coal, in line with the agreement. Their involvement is anticipated to inject advanced technology and unparalleled operational efficiency into the system, driving remarkable improvements in production capabilities.
In addition to boosting production, the MDOs will manage crucial aspects such as Rehabilitation and Resettlement (R&R) issues, land acquisitions, and environmental clearances. They will also coordinate with State and Central Pollution Control Boards to guarantee rigorous adherence to environmental standards. Each contract with the MDOs will span 25 years or the life of the mine, whichever is shorter, ensuring long-term stability and consistent advancements in mining operations.
The Ministry of Coal's strategy to engage MDOs represents a significant step towards modernizing India's coal mining sector. By leveraging the expertise of reputable MDOs, CIL aims to enhance coal production capabilities, improve operational efficiencies, and reduce reliance on coal imports, ultimately contributing to India's energy security and economic growth.