اسٹیل کی وزارت
سبز اسٹیل ٹیکنالوجیز کو اختیار کرنا
09 AUG 2024 3:50PM by PIB Delhi
ملک کے اسٹیل کی مینوفیکچرنگ کے شعبے کی جانب سے‘سبز اسٹیل’ ٹیکنالوجیز کواختیارکرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں۔ان میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے اور اسٹیل کی پیداوار کے عمل کی پائیداری کو بڑھانے کے اقدامات شامل ہیں:-
(i) صنعت، تعلیمی اداروں، تھنک ٹینکس، ایس اینڈ ٹی اداروں ، مختلف وزارتوں اور دیگرمتعلقہ فریقوں کی شمولیت کے ساتھ 14 ٹاسک فورسز تشکیل دی گئیں جو اسٹیل کے شعبے کوکاربن کے اخراج سے مبرا بنانے سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال، غور و فکر اور سفارش کریں گی۔ ان ٹاسک فورسز نے اسٹیل کی صنعت میں توانائی کی کارکردگی، قابل تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، مواد کی کارکردگی، کوئلے کی بنیاد پر ڈی آر آئی سے قدرتی گیس کی بنیاد پر ڈی آر آئی میں پروسیس کی منتقلی، کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ کرنا، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس ) اور بائیوچار کے استعمال سمیت ٹیکنالوجیز کے بارے میں گہرائی سے سفارشات پیش کیں۔
(ii) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای ) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا ہے۔ اسٹیل کا شعبہ بھی لوہے اور اسٹیل کی تیاری میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کو فروغ دینے کے مشن میں ایک فریق ہے۔
(iii) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن، شمسی توانائی کی پیداوار اور استعمال کو فروغ دیتا ہے جو قابل تجدید توانائی کے استعمال کو بڑھا کر اسٹیل کی صنعت میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں معاون ہے۔
(iv) ، نیشنل مشن فاراین اینہانسڈ انرجی ایفیشنسی کے تحت، کارکردگی کا مظاہرہ کرنے، حاصل کرنے اور تجارت کرنے (پی اے ٹی)سے متعلق اسکیم،توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے اسٹیل کی صنعت کو ترغیب فراہم کرتی ہے۔
(v) اسٹیل کےشعبے نے جدید کاری اور توسیعی منصوبوں میں عالمی سطح پر دستیاب کئی بہترین ٹیکنالوجیز (بی اے ٹی) کو اختیار کیا ہے۔
(vi) جاپان کی نیو انرجی اینڈ انڈسٹریل ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (این ای ڈی او) توانائی کی کارکردگی میں بہتری کے ماڈل پروجیکٹس اسٹیل پلانٹس یعنی فولاد تیار کرنے والے کارخانوں اور فیکٹریوں میں لاگو کیے گئے ہیں۔ ماحولیات اور آب وہوا پر پڑنے والے اثرات کو کم کرنے کے لیے مندرجہ ذیل چار ماڈل پروجیکٹس پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
(اے) - ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ میں بلاسٹ فرنینس ہاٹ اسٹوز ویسٹ گیس ریکوری سسٹم۔
(بی )- ٹا ٹا اسٹیل لمٹیڈ میں کو ک ڈرائی کوئنچنگ(سی ڈی کیو)۔
(سی) - راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ میں سِنٹر کولر ویسٹ ہیٹ ریکوری سسٹم۔
(ڈی )- اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ میں توانائی کی نگرانی اور انتظامی نظام
(vii) مرکزی حکومت کی طرف سے 28 جون 2023 کو کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس ) کو مشتہر کیا گیا ہے، جو ہندوستانی کاربن مارکیٹ کے کام کاج کے لیے ایک مجموعی فریم ورک فراہم کرتا ہے اور اس میں اس اسکیم کو چلانے کے لیےمتعلقہ فریقوں کے تفصیلی کردار اور ذمہ داریاں شامل ہیں۔سی سی ٹی ایس کا مقصد کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹ ٹریڈنگ میکانزم کے ذریعے اخراج کی قیمتوں کا تعین کرکے ہندوستانی معیشت کے مختلف شعبوں سے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنا یا اس سے بچنا ہے۔ سی سی ٹی ایس کا مقصد اسٹیل کمپنیوں کے ذریعے کم کیے جانے والے اخراج کو ترغیب فراہم کرنا ہے۔
اسٹیل کی پیداوار میں ری سائیکل شدہ یا ازسرنو قابل استعمال بنائے گئے اسٹیل کے استعمال کو فروغ دینے اور اسٹیل بنانے والوں کو اپنے پیداواری عمل میں ازسرنو قابل استعمال بنائے گئے اسٹیل کی پیداوار بڑھانے کے لیے حوصلہ افزائی کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل پہل قدمیاں اور اقدامات کیے گئے ہیں:-
(i) اسٹیل اسکریپ یا فولاد کے فاضل اوراستعمال شدہ حصوں کو ازسرنو قابل استعمال بنانے سے متعلق پالیسی، 2019 میں سرکلر اکانومی اور اسٹیل کے شعبے کے سبز تغیر کو فروغ دینے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ مختلف ذرائع اور مختلف قسم کی مصنوعات سے تیار کردہ فیرس اسکریپ کی سائنسی پروسیسنگ اورقابل استعمال بنانے کے لیے ہندوستان میں دھاتی اسکریپنگ مراکز کے قیام کی سہولت اور فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ یہ پالیسی، فولاد پگھلانے کے مرکز اورا سکریپ پروسیسنگ سینٹر کے قیام جمع کرنے والوں کے کردار اور حکومت کی ذمہ داریاں، مینوفیکچرر اور مالکان کے لیے معیاری رہنما خطوط فراہم کرتی ہے۔ یہ پالیسی، دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ای ایل ویز (اینڈ آف لائف وہیکل) کو ختم کرنے کا فریم ورک بھی فراہم کرتی ہے۔
(ii) موٹر وہیکلز (موٹر گاڑیوں کی اسکریپنگ کی سہولت کے لئے رجسٹریشن اور فنکشنز) ضوابط 2021 کو موٹر گاڑیوں کی اسکریپنگ پالیسی کے تحت موٹر وہیکل ایکٹ، 1988 اور سینٹرل موٹر وہیکل ضوابط، 1989 کے فریم ورک کے تحت مشتہر کیا گیا ہے۔ اس پالیسی میں اسٹیل کے شعبے میں اسکریپ کی بڑھتی ہوئی دستیابی کی بات کہی گہی ہے۔
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Steel
ADOPTION OF GREEN STEEL TECHNOLOGIES
09 AUG 2024 3:50PM by PIB Delhi
The steps taken by Government to encourage the adoption of ‘green steel’ technologies by the country’s steel manufacturing sector, including initiatives to reduce greenhouse gas emissions and enhance sustainability of steel production processes are as under:-
(i) 14 Task Forces were constituted with the engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to discuss, deliberate and recommend upon different levers of decarbonisation of the steel sector. These Task Forces gave in-depth recommendations on technologies including Energy Efficiency, Renewable Energy, Green Hydrogen, Material Efficiency, Process Transition from coal based DRI to Natural Gas based DRI, Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) and the use of Biochar in steel industry.
(ii) Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has announced the National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector is also a stakeholder in the Mission to promote the utilisation of Green Hydrogen in iron and steel making.
(iii) National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January 2010 promotes the production and use of solar energy which contributes in reducing emissions in steel industry by increasing the uptake of renewable energy.
(iv) Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under the National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
(v) The steel sector has adopted several Best Available Technologies (BAT) available globally in modernization and expansions projects.
(vi) Japan's New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) Model Projects for Energy Efficiency Improvement have been implemented in steel plants. The following four Model Projects have been implemented to reduce the impact on environment:
a. Blast Furnace Hot Stoves Waste Gas Recovery System at Tata Steel Limited.
b. Coke Dry Quenching (CDQ) at Tata Steel Limited.
c. Sinter Cooler Waste Heat Recovery System at RashtriyaIspat Nigam Limited.
d. Energy Monitoring and Management System in Steel Authority of India Ltd.
(vii) The Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) has been notified by the Central Government on 28th June 2023, which provides an overall framework for the functioning of the Indian Carbon Market and includes detailed roles and responsibilities of stakeholders towards operationalization of the scheme. The objective of CCTS is to reduce or avoid greenhouse gas emissions from various sectors of Indian economy by pricing the emissions through a carbon credit certificate trading mechanism. CCTS is intended to incentivize the emissions reduced by steel companies.
The following measures and initiatives have been taken by Government to promote the use of recycled steel in steel production and to encourage steelmakers to increase the production of recycled steel in their production processes:-
(i) Steel Scrap Recycling Policy, 2019 envisages enhancing the availability of domestically generated scrap to promote circular economy and green transition of the steel sector. It provides a framework to facilitate and promote establishment of metal scrapping centers in India for scientific processing and recycling of ferrous scrap generated from various sources and a variety of products. The policy provides standard guidelines for setting up dismantling centre and scrap processing centre, roles of aggregators and responsibilities of the Government, manufacture and owner. The policy, inter-alia, also provides framework for scrapping of ELVs (End-of Life vehicle).
(ii) Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules, 2021 have been notified under the framework of the Motor Vehicles Act, 1988 and Central Motor Vehicle Rules, 1989 under Vehicle Scrapping Policy. It envisages increasing availability of scrap in the steel sector.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.