زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان اور نیوزی لینڈ کے وزیر جناب ٹوڈ میکلے کے درمیان دو طرفہ اعلیٰ سطحی میٹنگ
ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان باغبانی کے شعبے کی ترقی کو فروغ دینے پر تعمیری بات چیت
دونوں ممالک کے درمیان زرعی شراکت داری کو مزیدمستحکم کرنے کا عزم
12 AUG 2024 6:14PM by PIB Delhi
ہندوستان کے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نیوزی لینڈ کے وزیر برائے زراعت، جنگلات، تجارت، اور امور خارجہ کے وزیر جناب ٹوڈ میکلے سے ان کے وفد کے ساتھ ملاقات کی۔ یہ اعلیٰ سطحی دو طرفہ میٹنگ آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں منعقد ہوئی۔
ملاقات میں باہمی دلچسپی کے اہم شعبوں اور تعاون کے مواقع پر توجہ مرکوز کی گئی۔ بات چیت کا مرکز دونوں ممالک کی زرعی ترجیحات کے بارے میں معلومات کے تبادلے اور شراکت داری کے لیے نئی راہیں تلاش کرنے پر تھا، جس میں باغبانی سے متعلق مجوزہ مفاہمت نامے پر (ایم او سی) تبادلہ خیال بھی شامل ہے۔ وزراء نے زرعی شراکت داری کو مزید گہرا کرنے کے عزم کا اظہار کیا جس میں حالیہ برسوں میں نمایاں پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے۔
وزیرموصوف جناب چوہان نے ہندوستان کے ساتھ تعلقات کو مضبوط بنانے میں نیوزی لینڈ کی سرگرم کوششوں کی تعریف کی اور اس تعلقات کے لیے نیوزی لینڈ کی حکومت کی جاری وابستگی کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان تاریخی، کاروباری اور ثقافتی تعلقات پر روشنی ڈالی، نیوزی لینڈ میں ہندوستانی باشندوں کی اہم شراکت اور ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے تعلیمی تبادلوں کو اجاگر کیا۔
میٹنگ میں ہندوستان میں نیوزی لینڈ کے ہائی کمشنر جناب پیٹرک راٹا کے علاوہ دونوں ممالک کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
اجلاس کے اہم نتائج میں تجارت اور مارکیٹ تک رسائی میں مثبت پیش رفت شامل ہے۔ نیوزی لینڈ کی جانب سے ہندستانی انار کی درآمد اور آم کی برآمدات پر سے پابندیاں ہٹانے کی حمایت کا دل سے اعتراف کیا گیا۔ جناب چوہان نے لکھنؤ اور دہلی میں نئی ​​آڈٹ شدہ وی ایچ ٹی سہولیات کی تیزی سے منظوری کی بھی امید ظاہر کی، جس سے نیوزی لینڈ کو ہندوستانی آم کی برآمد میں مزید اضافہ ہوگا۔
مزید برآں، نیوزی لینڈ کے وزیر نے حال ہی میں نیوزی لینڈ سے ہندوستان کو پائن لاگ کی برآمدات دوبارہ شروع کرنے کے لیے شکریہ ادا کیا، جس سے انہیں پچھلے فیومیگیشن سے متعلق چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد ملی۔ مرکزی وزیر جناب چوہان نے اس شعبے میں تعاون جاری رکھنے کے لیے ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کیا اور دیگر زرعی مصنوعات بشمول نارنگی اور کیلے جیسے تازہ اور خشک میوہ جات میں تجارت کو وسعت دینے کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے خاص طور پر نیوزی لینڈ کو انگور برآمد کرنے کے لیے ہندوستانی برآمد کنندگان تک جلد بازار تک رسائی پر غور کرنے کا ذکر کیا۔ دونوں فریقوں نے دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کو مزید بڑھانے کے لیے نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شراکت داری کو فروغ دینے پر اتفاق کیا۔
میٹنگ میں تحقیق اور ترقی میں تکنیکی تعاون کی اہمیت پر بھی بات کی گئی، خاص طور پر باغبانی اور کیج فشریز میں، اس شعبے میں تعاون کے وسیع امکانات کو تسلیم کیا گیا۔ وزراء نے اقتصادی اور تجارتی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جس سے دونوں ممالک کے کسانوں، پروڈیوسروں اور صارفین کو فائدہ پہنچے گا۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ہندوستان میں نتیجہ خیز اور خوشگوار قیام کے لیے وزیر جناب میکلے اور ان کے وفد کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام ہوا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
High level bilateral meeting between Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and New Zealand Minister Mr. Todd Mcclay
Constructive discussions on promoting development of horticulture sector between India and New Zealand
Commitment to further strengthen agricultural partnership between the two countries
12 AUG 2024 6:14PM by PIB Delhi
Today, India’s Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan met Mr. Todd Mcclay, New Zealand’s Minister for Agriculture, Forestry, Trade, and Associate Minister for Foreign Affairs, along with his delegation for a high-level bilateral meeting held today at the Krishi Bhavan in New Delhi.
The meeting focused on key areas of mutual interest and opportunities for collaboration. Discussions were centered on sharing information about the agricultural priorities of both countries and exploring new avenues for partnership, including the proposed Memorandum of Cooperation (MoC) on horticulture. The ministers expressed their commitment to deepening the agricultural partnership, which has seen significant progress in recent years.
Minister Chouhan expressed his appreciation for New Zealand's proactive efforts in strengthening ties with India and acknowledged the importance of the New Zealand government's ongoing commitment to this relationship. He highlighted the historical, business and cultural ties between the two nations, noting the significant contributions of the Indian diaspora in New Zealand and the increasing educational exchanges between the countries.
Meeting was also attended by the High Commissioner of New Zealand to India Mr Patrick Rata besides senior Officers of both countries.
Key outcomes of the meeting included positive developments in trade and market access. New Zealand’s support for the import of Indian pomegranates and the lifting of restrictions on mango exports was warmly acknowledged. Minister Chouhan also expressed his hope for swift approval of the newly audited VHT facilities in Lucknow and Delhi, which would further enhance the export of Indian mangoes to New Zealand.
Additionally, the New Zealand Minister thanked for the recent resumption of pine log exports to India from New Zealand, helping them overcome previous fumigation-related challenges. Union Minister Shri Chouhan reiterated India’s support for continuing cooperation in this area and emphasized the potential for expanding trade in other agricultural products, including fresh and dried fruits like oranges and bananas. He especially mentioned considering early market access to Indian exporters for exporting Grapes to New Zealand. Both sides agreed on fostering greater private-sector partnerships to further enhance bilateral trade and investment.
The meeting also touched upon the importance of technical cooperation in Research and Development especially in horticulture & cage fisheries, recognizing the vast potential for collaboration in this sector. The ministers reaffirmed their commitment to working closely to strengthen economic and trade ties, benefiting farmers, producers, and consumers in both countries.
The meeting concluded with Shri Shivraj Singh Chouhan extending his best wishes to Minister Mcclay and his delegation for a productive and pleasant stay in India.