صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دماغی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات
نیشنل مینٹل ہیلتھ پروگرام کے ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام کے جزو کو 767 اضلاع میں نافذ کرنے کی منظوری دی گئی ہے
این ایم ایچ پی کے سہ سطحی نگہداشت کے جزو کے تحت، 25 سینٹرز آف ایکسیلنس کو منظوری دی گئی ہے تاکہ ذہنی صحت کے اختصاص میں پی جی شعبہ جات میں طلباء کی تعداد میں اضافہ کے ساتھ ساتھ سہ سطحی علاج کی سہولیات فراہم کی جا سکیں
آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت خدمات کے پیکیج میں دماغی صحت خدمات کو شامل کیا گیا ہے
36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں اور ٹیلی مینٹل ہیلتھ سروسز شروع کی ہیں۔ ہیلپ لائن نمبر پر 11,76,000 سے زائد کالز کی گئی ہیں
09 AUG 2024 1:13PM by PIB Delhi
حکومت نے 2016 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اےاین ایس)، بنگلورو کے ذریعے نیشنل مینٹل ہیلتھ سروے (این ایم ایچ ایس ) کروایا جس کے مطابق 18 سال سے زیادہ عمر کے بالغوں میں ذہنی امراض کا پھیلاؤ تقریباً 10.6فیصدہے۔
نیشنل مینٹل ہیلتھ پروگرام (این ایم ایچ پی) کے ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) کے جزو کو 767 اضلاع میں نافذ کرنے کو منظوری دی گئی ہے جس کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نیشنل ہیلتھ مشن کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں خودکشی کی روک تھام سے متعلق خدمات، کام کی جگہوں پرایسٹریس مینجمنٹ ، اسکولوں اور کالجوں میں ایسٹریس مینجمنٹ، لائف اسکل ٹریننگ اور کاؤنسلنگ شامل ہیں۔ڈی ایم ایچ پی کے تحت ڈسٹرکٹ اسپتالوں، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی) اور پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) کی سطحوں پر دستیاب سہولیات میں، بیرونی مریض خدمات، تشخیص، مشاورت / نفسیاتی سماجی مداخلت، شدید ذہنی عارضے میں مبتلا افراد کی مسلسل دیکھ بھال اور مدد، منشیات، آؤٹ ریچ خدمات، ایمبولینس خدمات وغیرہ شامل ہیں۔ مندرجہ بالا خدمات کے علاوہ ضلعی سطح پر 10 بستروں پر مشتمل اِ ن – پیشنٹ فیسلٹی کا بھی انتظام ہے۔
اس کے علاوہ، ملک میں ذہنی صحت خدمات کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، حکومت ہنداین ایم ایچ پی کو نافذ کر رہی ہے۔ این ایم ایچ پی کے سہ سطحی نگہداشت کے جزو کے تحت، 25 سنٹرز آف ایکسیلنس کو منظوری دی گئی ہے تاکہ ذہنی صحت اسپیشلٹیز میں پی جی شعبہ جات میں طلباء کی تعداد میں اضافہ کے ساتھ ساتھ سہ سطحی علاج کی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔ حکومت نے 19 سرکاری میڈیکل کالجوں/ اداروں میں دماغی صحت اسپیشلٹیز میں 47 پی جی محکموں کے قیام / مضبوطی کے لیے بھی تعاون کیا ہے۔ 22 نئے ایمس میں دماغی صحت خدمات بھی فراہم کی گئی ہیں۔
دستیاب معلومات کے مطابق، ملک میں 47 سرکاری دماغی اسپتال ہیں، جن میں 3 مرکزی دماغی صحت کے ادارے - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز، بنگلور، لوکوپریہ گوپی ناتھ بوردولوئی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ، تیز پور، آسام اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری، رانچی شامل ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، حکومت بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سطح پر ذہنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے بھی اقدامات کر رہی ہے۔ حکومت نے 1.73 لاکھ سے زیادہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سیز) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سیزپی ایچ سیز) کو آیوشمان آروگیہ مندروں میں اپ گریڈ کیا ہے۔ ان آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت خدمات کے پیکیج میں دماغی صحت کی خدمات کو شامل کیا گیا ہے۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، حکومت نے 10 اکتوبر 2022 کو ایک ‘‘نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام’’ (این ٹی ایم ایچ پی) شروع کیا ہے، تاکہ ملک میں معیاری ذہنی صحت سے متعلق مشاورت اور دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔ 23.07.2024 تک، 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں اور ٹیلی ذہنی صحت خدمات شروع کی ہیں۔ ہیلپ لائن نمبر پر 11,76,000 سے زائد کالز کی گئی ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Strengthen Mental Healthcare Services
District Mental Health Programme component of the National Mental Health Programme has been sanctioned for implementation in 767 districts
Under the Tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities
Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at Ayushman Arogya Mandirs
36 States/UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services; More than 11,76,000 calls have been handled on the helpline number
09 AUG 2024 1:13PM by PIB Delhi
The Government conducted the National Mental Health Survey (NMHS) of India through the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru in 2016 as per which the prevalence of mental disorders in adults over the age of 18 years is about 10.6%.
The District Mental Health Programme (DMHP) component of the National Mental Health Programme (NMHP) has been sanctioned for implementation in 767 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission with the objectives that include suicide prevention services, work place stress management, life skills training and counselling in schools and colleges. Facilities made available under DMHP at the District Hospitals, Community Health Centre (CHC) and Primary Health Centre (PHC) levels, include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc. In addition to above services there is a provision of 10 bedded in-patient facility at the District level.
Further, to enhance the capacity of mental health services in the country, the Government of India is implementing the NMHP. Under the Tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities. The Government has also supported to establish / strengthen 47 PG Departments in mental health specialties in 19 Government medical colleges/institutions. Mental Health Services are also provisioned for in 22 new AIIMS.
As per the available information, there are 47 Government run mental hospitals in the country, including 3 Central Mental Health Institutions, viz. National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam and Central Institute of Psychiatry, Ranchi.
In addition to the above, the Government is also taking steps to strengthen mental healthcare services at primary healthcare level. The Government has upgraded more than 1.73 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs.
Besides the above, the Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” (NTMHP) on 10th October, 2022, to improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on 23.07.2024, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services. More than 11,76,000 calls have been handled on the helpline number.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.