स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदम
राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम घटक को 767 जिलों में कार्यान्वयन के लिए मंजूरी दी गई है
एनएमएचपी के तृतीयक देखभाल घटक के तहत, मानसिक स्वास्थ्य विशेषताओं में पीजी विभागों में छात्रों का प्रवेश बढ़ाने के साथ-साथ तृतीयक स्तर की उपचार सुविधाएं प्रदान करने के लिए 25 उत्कृष्टता केंद्रों को मंजूरी दी गई है
आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में प्रदान की जाने वाली व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के तहत सेवाओं के पैकेज में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को जोड़ा गया है
36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 53 टेली मानस प्रकोष्ठों की स्थापना की है और टेली मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं शुरू की हैं; हेल्पलाइन नंबर पर 11,76,000 से अधिक कॉलों पर कार्रवाई की गई
09 AUG 2024 1:13PM by PIB Bhopal
सरकार ने वर्ष 2016 में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और स्नायु विज्ञान संस्थान (निमहांस), बेंगलुरु के माध्यम से भारत का राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएमएचएस) कराया, जिसके अनुसार 18 वर्ष से अधिक आयु के वयस्कों में मानसिक विकारों की व्यापकता लगभग 10.6 प्रतिशत है।
राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनएमएचपी) के जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (डीएमएचपी) घटक को 767 जिलों में कार्यान्वयन के लिए मंजूरी दी गई है, जिसके लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के माध्यम से सहायता प्रदान की जाती है। इसके उद्देश्यों में आत्महत्या रोकथाम सेवाएं, कार्यस्थल तनाव प्रबंधन, स्कूलों और कॉलेजों में जीवन कौशल प्रशिक्षण और परामर्श शामिल हैं। जिला अस्पतालों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी) स्तरों पर डीएमएचपी के तहत उपलब्ध कराई गई सुविधाओं में बाह्य रोगी सेवाएं, मूल्यांकन, परामर्श/मनो-सामाजिक हस्तक्षेप, गंभीर मानसिक विकारों वाले व्यक्तियों को निरंतर देखभाल और सहायता, दवाएं, आउटरीच सेवाएं, एम्बुलेंस सेवाएं आदि शामिल हैं। उपरोक्त सेवाओं के अलावा जिला स्तर पर 10 बिस्तरों वाली इन-पेशेंट सुविधा का प्रावधान है।
इसके अलावा, देश में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं की क्षमता बढ़ाने के लिए भारत सरकार एनएमएचपी को लागू कर रही है। एनएमएचपी के तृतीयक देखभाल घटक के तहत, मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञताओं में पीजी विभागों में छात्रों के प्रवेश को बढ़ाने के साथ-साथ तृतीयक स्तर की उपचार सुविधाएं प्रदान करने के लिए 25 उत्कृष्टता केंद्रों को मंजूरी दी गई है। सरकार ने 19 सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों में मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञताओं में 47 पीजी विभागों की स्थापना/सुदृढ़ीकरण के लिए भी सहायता की है। 22 नए एम्स में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं का भी प्रावधान किया गया है।
उपलब्ध जानकारी के अनुसार, देश में 47 सरकारी मानसिक अस्पताल हैं, जिनमें 3 केंद्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थान शामिल हैं: राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु, लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई क्षेत्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थान, तेजपुर, असम और केंद्रीय मनोचिकित्सा संस्थान, रांची।
उपरोक्त के अलावा, सरकार प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा स्तर पर मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए भी कदम उठा रही है। सरकार ने 1.73 लाख से अधिक उप स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में अपग्रेड किया है। इन आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में प्रदान की जाने वाली व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के तहत सेवाओं के पैकेज में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को भी जोड़ा गया है।
उपरोक्त के अलावा, सरकार ने देश में गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य परामर्श और देखभाल सेवाओं तक पहुंच में सुधार के लिए 10 अक्टूबर, 2022 को राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनटीएमएचपी) शुरू किया है। 23 जुलाई, 2024 तक, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 53 टेली मानस प्रकोष्ठ स्थापित किए हैं और टेली मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं शुरू की हैं। हेल्पलाइन नंबर पर 11,76,000 से अधिक कॉलों पर कार्रवाई की गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Strengthen Mental Healthcare Services
District Mental Health Programme component of the National Mental Health Programme has been sanctioned for implementation in 767 districts
Under the Tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities
Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at Ayushman Arogya Mandirs
36 States/UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services; More than 11,76,000 calls have been handled on the helpline number
09 AUG 2024 1:13PM by PIB Delhi
The Government conducted the National Mental Health Survey (NMHS) of India through the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru in 2016 as per which the prevalence of mental disorders in adults over the age of 18 years is about 10.6%.
The District Mental Health Programme (DMHP) component of the National Mental Health Programme (NMHP) has been sanctioned for implementation in 767 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission with the objectives that include suicide prevention services, work place stress management, life skills training and counselling in schools and colleges. Facilities made available under DMHP at the District Hospitals, Community Health Centre (CHC) and Primary Health Centre (PHC) levels, include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc. In addition to above services there is a provision of 10 bedded in-patient facility at the District level.
Further, to enhance the capacity of mental health services in the country, the Government of India is implementing the NMHP. Under the Tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities. The Government has also supported to establish / strengthen 47 PG Departments in mental health specialties in 19 Government medical colleges/institutions. Mental Health Services are also provisioned for in 22 new AIIMS.
As per the available information, there are 47 Government run mental hospitals in the country, including 3 Central Mental Health Institutions, viz. National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam and Central Institute of Psychiatry, Ranchi.
In addition to the above, the Government is also taking steps to strengthen mental healthcare services at primary healthcare level. The Government has upgraded more than 1.73 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs.
Besides the above, the Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” (NTMHP) on 10th October, 2022, to improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on 23.07.2024, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services. More than 11,76,000 calls have been handled on the helpline number.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.