وزارت دفاع
وزارت دفاع کی دیویانگ جن مہم جو ٹیم نے افریقہ کی بلند ترین چوٹی، ماؤنٹ کیلیمنجارو کی اروہو چوٹی پر سب سے بڑا قومی پرچم لہرایا
پہلی مرتبہ ایک دیویانگ جن نے بیساکھیوں کا استعمال کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ چوٹی پر چڑھائی کی
10 AUG 2024 2:33PM by PIB Delhi
78ویں یوم آزادی سے قبل، وزارت دفاع کے ماتحت ادارے ہمالین ماؤنٹینیرنگ انسٹی ٹیوٹ (ایچ ایم آئی) کی دیویانگ جن مہم جو ٹیم نے براعظم افریقہ کی بلند ترین چوٹی، کیلیمنجارو کی اُہورو چوٹی پر 7800 مربع فٹ بھارتی قومی پرچم لہرایا ہے۔
گروپ کیپٹن جے کشن کی قیادت میں دیویانگ جناب ادے کمار اور دیگر پر مشتمل ٹیم نے مشن کنچنجنگا نیشنل پارک ٹو ماؤنٹ کلیمنجارو (مشن کے 2 کے) کا آغاز کیا تاکہ ایک اور تاریخی کامیابی رقم کی جاسکے، اس سلسلے میں پہلی مرتبہ ایک دیویانگ جن کوہ پیما نے بیساکھیوں کا استعمال کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ مہم مکمل کی۔
ٹیم نے اپنا سفر بیس کیمپ سے شروع کیا، اور 7 اگست 2024 کو 15500 فٹ کی بلندی پر واقع کیبو ہٹ پہنچی، جہاں انہوں نے رسیوں، زمینی جالیوں اور لنگروں کی مدد سے 7800 مربع فٹ کا قومی پرچم فخر سے دکھایا۔
موسمی حالات اور تمام ممبران کی طبی تندرستی کو مدنظر رکھتے ہوئے، ٹیم نے 8 اگست کو 3.00بجے اُروہو چوٹی پر چڑھائی شروع کی۔ کنکر پتھروالے علاقے، 85 ڈگری کی کھڑی چڑھائی اور الپائن صحرا کے ناہموار راستے ہوتےہوئے 10 گھنٹے کی سخت چڑھائی کے بعد وہ کامیابی کے ساتھ وہ دوپہر ایک بجے اُروہو کی چوٹی پر پہنچے۔ 5895 میٹر (19341 فٹ) کی اونچائی پر انہوں نے ماؤنٹ کیلیمنجارو کی اروہو چوٹی پر 7800 مربع فٹ بھارتی پرچم لہرایا۔
تاریخی مہم امید کی کرن ہونے کے ساتھ ساتھ اس بات کی یاد دہانی ہے کہ استقامت اور حمایت کے ذریعے کیا حاصل کیا جا سکتا ہے۔ اس کا مقصد دیویانگ جن اور دیگر پسماندہ نوجوانوں کی آنے والی نسلوں کو ان کے خوابوں کے تعاقب کے لیے ترغیب فراہم کرنا ہے، خواہ وہ کتنے ہی مشکل کیوں نہ ہوں۔

Ministry of Defence
MoD’s Divyangjan Expedition Team unfurls the largest national flag atop Uhuru Summit of Mt. Kilimanjaro, the highest peak of Africa
First time an amputee climber successfully climbs the Summit using crutches.
10 AUG 2024 2:33PM by PIB Delhi
In run-up to 78th Independence Day, the Divyangjan expedition team of Himalayan Mountaineering Institute (HMI), under the aegis of Ministry of Defence, has unfurled 7800 sq ft Indian national flag atop Uhuru Summit of Kilimanjaro, the highest peak of African continent.
The team led by Group Captain Jai Kishan, including Divyang Shri Uday Kumar and others undertook Mission Kanchanjanga National Park to Mt Kilimanjaro (Mission K2K) to script another historic achievement, as for the first time an amputee climber successfully completed the endeavor using crutches.
The team started their journey from the base camp, and reached Kibu Hut, situated at an altitude of 15500 feet on August 7, 2024, where they proudly displayed the national flag, measuring 7,800 square feet, with the aid of ropes, ground nets and anchors.
Taking into account the weather conditions and the medical fitness of all members, the team began their ascent to Uhuru Peak at 0300 hours on August 8. After a grueling 10-hour climbing through treacherous terrain characterized by loose scree, a steep climb of 85 degree gradient and alpine desert, they successfully reached the summit of Uhuru Peak at 1300 hours, standing at an altitude of 5,895 meters (19,341 feet) and unfurled the 7800 sq ft Indian national flag over the summit of Uhuru Peak of Mt. Kilimanjaro.
The historic expedition serves as a beacon of hope and a reminder of what can be achieved through perseverance and support. It aims to inspire future generations of Divyangjan and other underprivileged youth to pursue their dreams, no matter how daunting they may seem.