पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केरल के वायनाड और उसके आसपास के इलाकों में कोई प्राकृतिक भूकंप दर्ज नहीं किया गया: पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
10 AUG 2024 9:20AM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के अंतर्गत राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र (एनसीएस) पुष्टि करता है कि 9 अगस्‍त 2024 को केरल राज्य या उसके आसपास स्थापित किसी भी सिस्‍मोग्राफिक स्टेशन द्वारा वायनाड और उसके आसपास के इलाकों में कोई प्राकृतिक भूकंप दर्ज नहीं किया गया है।
मगर मीडिया सूत्रों ने गड़गड़ाहट की आवाज के साथ झटके महसूस किए जाने की खबर दी है जिसकी मुख्‍य वजह भूस्खलन के दौरान एकत्रित अस्थिर चट्टानों के बेहतर स्थिरता के लिए एक स्तर से दूसरे निचले स्तर पर स्‍थानांतरण हो सकता है। ऐसे में घर्षण ऊर्जा के कारण भूमिगत ध्वनिक कंपन उत्पन्न हुआ।
इस ऊर्जा में उप-सतही दरारों और उप-सतही रेखाओं से जुड़ी दरारों के जरिये सैकड़ों किलोमीटर तक प्रसारित होने की क्षमता होती है। इसी वजह से भूस्खलन वाले इलाकों में प्राकृतिक घटना के तौर पर भू-कंपन के साथ गड़गड़ाहट की आवाजें उत्पन्न हो सकती हैं।
इस ध्वनिक भूमिगत कंपन के कारण घबराने की कोई आवश्यकता नहीं है, क्योंकि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र (एनसीएस) के राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान नेटवर्क द्वारा कल कोई भूकंप दर्ज नहीं किया गया।